Руководство Евросоюза на минувшей неделе послало ясный сигнал о том, что продолжает считать своим приоритетом строящийся Трансадриатический газопровод (ТАП) для транспортировки природного газа из Прикаспия и с Ближнего Востока в Западную Европу.
Сигнал вполне убедительный – голосовали не словами, а деньгами. Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), соучредителем которого является Евросоюз, разрешил прокредитовать строительство ТАП на 500 млн евро.
Брюссель по-прежнему верит в успех ТАПа, несмотря на споры, возникшие по его поводу внутри нового правительства Италии.
В конце июня замглавы МИДа Италии Гульельмо Пикки заявил, что Рим и сам вполне заинтересован в газопроводе, хотя при строительстве надо учесть все возможные последствия для окружающей среды.
Как известно, судьба трубопровода оказалась под сомнением после того, как в начале июня новый министр окружающей среды Серджио Коста пообещал его закрыть, назвав TAП «бессмысленным», поскольку в стране уменьшается потребление газа. А новый министр по вопросам Южной Италии Барбара Лецци добавила: правительство полагает, что трубопровод опасен для экологии. При этом «зеленая» программа – одна из ключевых тем для «Движения пяти звезд», к которому принадлежат оба этих министра.
В ответ в Азербайджане сразу же напомнили, что TAП – это отнюдь не внутреннее дело Италии, а проект общеевропейского масштаба. В Баку призвали Брюссель вмешаться в ситуацию.
Как сообщает AZE.az, решение ЕБРР выдать кредит в 500 млн евро можно считать признаком того, что Брюссель сумеет снять все возражения Рима, заявил в интервью порталу «Москва–Баку» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
– Михаил Иванович, многие расценили заявление Пикки как смену позиции Италии по ТАП. Рим и впрямь передумал или просто внутри правительства продолжается спор?
– Доказательств какого-то давления со стороны Брюсселя нет, поэтому я предполагаю, что все-таки это спор внутри правительства. Правительство сложное, популистское, не всегда последовательное в выражении своего мнения.
В целом, пока сопротивление проекту внутри Италии сохраняется. Это сопротивление местных властей на юге Италии, которые возражают с экологической точки зрения. И в новом правительстве в Риме оппоненты тоже выдвигают два аргумента. Первый: могут возникнуть опять же экологические проблемы. Второй: Италии пока не нужно столько газа.
– Почему Брюссель настаивает на продолжении строительства, выделяет на него большой кредит, если Италии, а значит и в целом Евросоюзу, сейчас не нужно столько газа?
– В документах Евросоюза как один из краеугольных камней политики заложена диверсификация источников топлива. ТАП позволяет получить еще один дополнительный источник, а не следовать газпромовскому плану – получать «голубое топливо» из одного и того же источника по разным маршрутам. Этот план Евросоюз будет доводить до логического завершения. Для руководства Евросоюза это не просто лозунг, это принципиальный фактор энергополитики.
– А на что, по-вашему, пойдут 500 млн евро, которые выделил ЕБРР? Ведь ТАП уже почти построен. Например, на территории Албании и Греции он готов уже на 85 процентов…
– Не исключаю, что для увеличения пропускной способности, для дополнительной мощности. Ведь в первую очередь трубопровод рассчитан на получение всего 16 млрд кубометров из Азербайджана, а дальше-то планируется повысить его пропускную мощность, чтобы до Италии чуть ли не 20 миллиардов кубометров доходило. Значит, дальше работать надо, строить лупинги, устанавливать новые компрессоры на газопрокачивающие станции. Так что там деньги еще нужны.
– Насколько обоснованы экологические претензии к трубопроводу? Ведь ТАП протянется по территории Италии всего-навсего 8 километров. Кроме того, проект готовился много лет, проведено уже много экологических экспертиз. Против ТАПа и раньше возражали власти южных итальянских провинций, также пугая ущербом для экологии и туризма. Однако в марте, при прежнем правительстве, высший административный суд Италии разрешил строительство, сочтя все доводы его противников несерьезными.
– Я не верю в экологический вред этого проекта. Тем не менее, в знак протеста против него выходили даже демонстрации на юге Италии, в Апулии, местные жители протестовали, а местные власти должны учитывать настроение публики, пусть даже и напрасно напуганной.
– Может ли консорциум в крайнем случае добиваться своего через международные экономические суды, потребовать от правительства Италии возместить свои убытки? По контракту консорциум обязан начать выкупать газ к нужному сроку, а если этого не случится из-за возражений Рима, то он должен будет все равно платить Азербайджану, следуя принципу «бери или плати».
– Действия правительства в суде могут быть расценены как форс-мажор в данном случае. Но нельзя исключить лоббистских усилий сторонников проекта, в результате которых Рим все же пойдет на уступки. Официальных законодательных рычагов воздействия на Италию у Еврокомиссии в этом вопросе нет, но нельзя исключить неофициального давления, в результате которого Рим все же пойдет на уступки. Брюссель может применить свои рычаги воздействия, иначе получится, что Италия в принципе выступает против диверсификации.
Давайте подождем и посмотрим, как в новом правительстве Италии будут этот вопрос обсуждать и что получится в результате. В моем представлении сейчас шансов 50 на 50. Вполне возможно, они все же дадут разрешение и тогда мы увидим, как газопровод ТАП перейдет из Албании на юг Италии.
Сейчас интереснее другой вопрос: попадет ли в ТАП газ из того же «Турецкого потока», судьба которого после Турции пока не известна.
– Весной в комментарии нашему изданию вы оптимистично предсказывали, что Брюссель, скорее всего, разрешит слияние этих двух трубопроводов, несмотря на все политические ссоры с Россией. С тех пор шансы на это выросли или снизились?
– Думаю, снизились. С тех пор состоялись переговоры четверки – Газпрома, Турции, Болгарии и Брюсселя. На примере болгарского маршрута мы видим, что препятствий может быть гораздо больше, чем ожидалось.
Как известно, чтобы российский газ попал в трубу, проходящую по Евросоюзу, да еще и пересек несколько границ: Грецию надо пересечь, в Италию надо войти, для этого требуются санкции Еврокомиссии.
Мы сейчас видим, что попытка Газпрома выйти из Турции в сторону Болгарии, пока не очень эффективна, ее тормозят европейские регуляторы.
Европейские регуляторы потребовали, чтобы принадлежащий Газпрому газ не проходил через Болгарию дальше в Евросоюз. То есть его надо купить до этого. Либо на территории Турции уже, либо на границе с Болгарией. Сами болгары купить это дело не в состоянии, поскольку у них ни денег на это нет, ни опыта, недостаточно инфраструктуры.
Болгары на это просят чуть ли не миллиард евро. Миллиард евро им Газпром обещает, но только под государственные гарантии, а гарантии невозможно дать без согласования с Еврокомиссией опять же. Думаю, тоже самое может произойти и с попыткой внедрения российского газа в трассу ТАНАП-ТАП.