Ожидания, что Армения после победы бархатной революции захлебнется в инвестициях и в стране начнется бум экономического роста, пока не оправдываются.
Армяне надеялись, что деньги польются рекой, но пока Запад не спешит инвестировать в страну.
Как передает AZE.az со ссылкой на армянские СМИ, основного препятствия и тормоза для экономического развития Армении Александра Саргсяна нет, он больше не может принуждать инвесторов выделить ему долю в своем бизнесе, монополии запрещены, коррупция на государственном уровне запрещена, даже Служба национальной безопасности готова поддержать каждого отдельного инвестора, чтобы никто не осмелился обидеть его. Между тем есть не только нет инвестиционного бума, но и происходят тревожные события, которые можно охарактеризовать как отток капитала, скорее – побег.
Дело не только в том, что деньги, незаконно используемые бывшими чиновниками или проправительственными бизнесменами, срочно выводят из Армении. Это вполне логично, потому что в Армении больше нет понятия банковской тайны, и в любой момент Служба национальной безопасности может узнать, кто в каком банке имеет какой вклад. Не исключено, что СНБ имеет списки всех крупных вкладчиков и следит за перемещениями денежных потоков. В этих условиях естественно, что люди пытаются скрыть накопленное где-то в невидимых глазу СНБ Армении местах. Каждый ждет, что его могут вызвать в соответствующее учреждение и задать ему очень логичный вопрос: откуда взялись у тебя эти деньги, ответа на который нет.
Но армянские бизнесмены готовятся отказываться и от своего бизнеса. Уже есть информация о том, что депутат НС Ашот Арсенян намерен продать завод минеральных вод «Джермук». Причем, есть покупатели в лице одной из известных российских финансовых групп. Владелец сети супермаркетов «Ереван Сити» Самвел Алексанян ведет переговоры с российской сетью «Магнит». С арабскими покупателями ведет переговоры также владелец сети супермаркетов «САС» Артак Саргсян.
Этот список может быть продолжен, потому что имевшие с бывшими властями тесные связи бизнесмены, которые привыкли решать возникающие проблемы в результате переговоров с первыми лицами власти, сейчас понимают, что они вступают в фазу перманентной нестабильности. А никто не хочет тратить время и нервы, особенно когда одна проблема еще не решена, а уже появляются новые.
“В результате деятельности нового правительства ситуация с малыми и средними предпринимателями, особенно небольшими магазинами, резко ухудшилась. Они говорят, что новым властям действительно удалось документировать товарооборот. То есть, оптовые базы отныне дают счет-фактуру, а это означает, что в небольших магазинах также должен быть кассовый аппарат. Мелкие лавочники говорят, что в результате документации их налоговая нагрузка увеличилась, а оборот остался прежним. Это означает, что прибыльность их бизнеса уменьшается, и в некоторых случаях это настолько критично, что они начинают задумываться о целесообразности сохранения бизнеса. Можно сказать, что тот, кто не может или не хочет работать по закону, должен закрыться, и этому нет альтернативы”, – пишут СМИ.
Правительству Армении удалось добиться того, что у бизнеса появились серьезные опасения, что власти в их лице видят врагов и поставили перед собой цель уничтожить их. В таких обстоятельствах армянский бизнес инстинктом самосохранения пытается найти безопасное место, а безопасно для них только вне Армении.