Вероятность решения вопроса правового статуса Каспия на предстоящем в августе 2018 года саммите глав пяти прикаспийских стран в Актау чрезвычайно мала.
Как передает AZE.az, такое мнение высказал казахстанский политолог Досым Сатпаев. «Еще в 2016 года многие возлагали надежды на то, что спорные вопросы по статусу Каспия будут решены на встрече глав МИД прикаспийских стран. Но тогда этого не произошло. Противоречия не удалось устранить еще на уровне рабочей группы по выработке всеобъемлющего соглашения о правовом статусе этого моря.
Нет никаких оснований полагать, что сейчас, в Актау, этот вопрос будет все-таки решен. Проблема в том, что это не только юридический, но и экономический вопрос. И, что очень важно, вопрос безопасности», – сказал Д.Сатпаев haqqin.az.
По мнению казахстанского эксперта, самая жесткая и своеобразная позиция у Ирана, который, в отличие от четырех других стран, настаивает на том, что Каспий – это озеро и что при разграничении ИРИ полагается 20% воды и дна, а не 13%, как в случае раздела моря. Какое-то время неясная позиция была и у Туркменистана, который вообще предлагал отложить на будущее решение этого вопроса.
«Так что проблема определения правового статуса Каспия зависла еще со времен распада СССР. Тем не менее Россия, Азербайджан и Казахстан заключили в 2001 и 2003 годах соглашения о разграничении дна моря и сотрудничестве на Каспии. Вместе с тем та же, Россия, а заодно и Иран используют нерешенность этого вопроса в качестве орудия политического давления и борьбы с экономическими конкурентами.
Для России главным регионом нефтегазодобычи является Сибирь, для Ирана – Персидский залив, а туркменистанские месторождения энергоносителей находятся на суше. И только для Азербайджана и Казахстана Каспий представляет стратегическое значение, поэтому наши страны особенно заинтересованы в скорейшем заключении соглашения по его статусу», – подчеркивает Д.Сатпаев.
В то же время политолог отмечает, что все прикаспийские страны наращивают здесь свой военно-морской потенциал, и предвидит, что милитаризация Каспия будет продолжаться, так как между прикаспийскими странами о доверительных отношениях пока говорить не приходится.
«К примеру, Россия совершенно безосновательно обвиняет Казахстан в чуть ли не размещении американских военных баз в его портах. На деле же Казахстан всего лишь предоставил порты для перевозки американских грузов, следующих в Афганистан.
Или другой факт двойных стандартов со стороны России: «Газпром» провел свои трубопроводы по дну Балтики и Черного моря, однако что касается Каспия, то РФ считает его столь уникальным водным бассейном, что прокладывать по его дну категорически нельзя.
Мол, серьезно пострадает экология региона. И это несмотря на то, что ЕС в прошлом году представил научное обоснование экологической безопасности Транскаспийского газопровода», – утверждает эксперт.
Впрочем, по его предположению, даже заключение конвенции по статусу Каспия не снимет противоречий между прикаспийскими странами. К примеру, Иран не присоединился к конвенции по морскому праву от 1982 года, а потому Тегеран не обременен международными обязательствами, касающимися регулирования взаимоотношений в сфере морского права и выступает порой с неконструктивных позиций.