Россия и Иран смогут заблокировать азербайджанский проект на Каспии?

Все ближе дата 12 августа, когда президенты пяти прикаспийских государств должны подписать в Актау Конвенцию о правовом статусе Каспия. Согласно документу,  прикаспийские государства получать право строить нефте- и газопроводы по дну моря.

Как сообщает AZE.az, для этого вопрос трубопровода должен согласовываться со странами, через территории которых будет проходить проект. По идее, конвенция дает зеленый свет проекту Транскаспийского газопровода, обсуждаемого на протяжении многих лет, который транспортировать туркменский газ в Европу через Азербайджан. Но не все так просто…

Как рассказали  “Коммерсанту” источники в двух российских ведомствах, вместе с конвенцией будет подписан протокол о процедуре оценки воздействия проектов на Каспии на окружающую среду. Также рассматривается вариант, при котором этот документ накануне подпишут министры экологии и природопользования или главы внешнеполитических ведомств.

Протокол предусматривает согласование крупных проектов на Каспии, в том числе, прокладку трубопроводов на основе консенсуса всех прибрежных государств.

Таким образом, Россия и Иран получат инструмент, который позволит, как минимум, задержать возможное строительство Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан.

«Из документа ясно следует, что лишь национальной экологической экспертизы проектов или же международной экспертизы (осуществленной внерегиональными структурами.— “Ъ”) недостаточно. Одобрение на строительство должно быть получено от всех пяти прикаспийских стран»,— пояснил один из собеседников “Ъ”. По его словам, конвенция и протокол «увязаны» друг с другом. При этом, чиновник подчеркнул, что «ни о каких искусственных барьерах» речь не идет. «Вопрос связан исключительно с минимизацией экологических рисков»,— настаивает собеседник “Ъ”.

Нерешенный статус Каспия до сих пор являлся одним из главных препятствий для строительства Транскаспийского газопровода, который позволил бы Туркмении (четвертой стране в мире по размеру запасов газа) поставить газ в Европу в обход России через Азербайджан, Грузию и Турцию.

Проект активно обсуждался в Европе в конце 2000-х годов как возможная альтернатива закупкам российского газа, но в последние годы интерес со стороны европейского газового бизнеса угас. По словам собеседников “Ъ”, это связано с неясными перспективами спроса на газ в Европе, падением цен на него, а также с высокой стоимостью похожего проекта — газопровода из Азербайджана в Южную Италию (Южный газовый коридор), бюджет которого составил $45 млрд.

Собеседники “Ъ” в газовой отрасли не видят прямых рисков того, что теперь Транскаспийский газопровод получит новую жизнь даже в отсутствие протокола. Они отмечают, что Туркмения законтрактовала значительные объемы газа для Китая, причем этой зимой не полностью выполняла контракт.

Планируется четвертая ветка газопровода Центральная Азия—Китай на 35 млрд кубометров с вводом в 2020 году, что потребует от Туркмении наращивания добычи. «В горизонте минимум десяти лет мы не ожидаем, что туркменский газ попадет в Европу»,— говорит собеседник “Ъ” в правительстве, отмечая, что долгосрочные прогнозы дать сложно.

Глава аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин отмечает, что Азербайджан как раз готовится запустить Южный газовый коридор и поставлять по нему свой газ с месторождения Шах-Дениз-2.

«Для Азербайджана сейчас транзит туркменского газа не очень выгоден, ему важно сохранить свои позиции. Транскаспийский газопровод может стать актуальным, когда азербайджанские месторождения будут иссякать»,— говорит эксперт.