Тарифный совет Азербайджана несколько дней назад принял решение о повышении с 1 августа стоимости проезда в метрополитене до 0,3, на внутригородских автобусах также до 0,3, на автобусах междугородних и межпоселковых маршрутов, в зависимости от расстояния, – от 0,3 до 0,9 маната, на автобусах же регулярных междугородних маршрутов до 2,4 гяпика за один километр.
Как передает AZE.az, комментируя haqqin.az сообщение об увеличении проездных цен в общественном транспорте страны, экономист Азер Мехтиев отметил, что для такого решения существовал ряд объективных предпосылок.
«После двух – с 2015 года – девальваций маната государство приняло меры для удержания цен и, в частности, тарифов на общественном транспорте в прежних рамках. Девальвация, естественно, отразилась на повышении стоимости импорта, а практически все комплектующие в транспортной отрасли ввозятся из-за рубежа. Естественно, такая ситуация не могла не привести к увеличению расходов предприятий отрасли», – считает эксперт.
Вместе с тем А.Мехтиев усматривает в таком резком, причем сразу на всех видах транспорта, повышении цен много неясных моментов, что связано с отсутствием должной прозрачности в деятельности предприятий этой сферы.
«К примеру, работа метрополитена полностью субсидируется государством. Администрация метро жалуется, что затраты на одного пассажира в несколько раз превышают стоимость проезда. Отчего же в таком случае не обнародуются размеры и структура расходов. Насколько объективны эти расходы, как государство регулирует убытки метрополитена, почему не используется современные энергосберегающие техника и технологии?
Все это общественности не известно, как и то, насколько повышение цен может покрыть расходы метрополитена. А главное, отпадет ли после повышение цены проезда потребность в субсидировании метрополитена государством?» – задает экономист логичные вопросы.
Что касается повышения тарифов на автобусные перевозки, то, напоминает А.Мехтиев, все они осуществляются частными предприятиями, и сложно представить, чтобы частники чуть не три года работали с убытками.
«В частном секторе работа предприятия с убытками противоречит самой природе рыночной экономики. Поэтому судить, насколько объективно повышение стоимости проезда с 20 до 30 гяпик, можно только зная, сколько и куда расходовали средства компании общественного транспорта, размеры их убытков, объективность расходов, да и вообще механизм эксплуатации автобусных маршрутов», – убежден эксперт.
В развитых странах мира пассажирские автобусные перевозки находятся в ведении муниципалитетов, которые обеспечивают качественную работу транспорта. Муниципалитеты не заинтересованы в получении доходов, как в случае с частным сектором.
И Азербайджану следовало бы воспользоваться такой моделью работы сферы общественного транспорта. Но, прежде всего, обеспечить прозрачность в этой сфере, чтобы было понятно, насколько представленные в решении Тарифного совета доводы в пользу повышения цен обоснованы, полагает А.Мехтиев.