В 70-летней истории Североатлантического альянса произошло небывалое: две страны-союзницы поссорились до такой степени, что ввели друг против друга санкции. Звучат настолько жесткие взаимные упреки, что закрадывается сомнение: а придут ли теперь на помощь друг другу Америка и Турция, если одна из них подвергнется нападению? Ведь союзники они сейчас, похоже, только формально.
Причин для вражды у двух стран в последние годы становилось все больше, но поводом послужил живущий в Турции американский пастор Эндрю Брансон, который скоро уже два года как находится под стражей. Пастора обвиняют в соучастии в заговоре 15 июля 2016 года. Первоначально он сидел в тюрьме, но недавно его перевели под домашний арест.
После того, как Вашингтон наложил санкции на глав турецких Минюста и МВД в отместку за арест священника, Анкара приняла зеркальные меры.
«Сегодня я распорядился, чтобы были заморожены все имеющиеся в Турции счета американских министерств юстиции и внутренних дел, – заявил в минувшие выходные президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед однопартийцами. – Турция не будет терпеть подобные попытки оказать на нее влияние».
Ранее президент отметил, что действия его американского коллеги Дональда Трампа «не отражают стратегическое партнерство, а являются серьезным проявлением неуважения в отношении Турции».
Как передает AZE.az, впрочем, как полагают многие аналитики, санкции в Вашингтоне пролоббировал лично заместитель Трампа Майк Пенс, который известен как активный евангелист. Похоже, для вице-президента добиваться освобождения единоверца – это вопрос чести.
«Турция готова дружить с США, но только на новых условиях. Условия, которые нам диктовали 50 лет, нас больше не устраивают. Анкара не виновата в этой ссоре. Это же США помогали совершить переворот 15 июля, его устроили сторонники Фетхуллаха Гюллена, который живет в США. Они пытались убить Эрдогана», – говорит порталу «Москва – Баку» турецкий публицист Фуад Аббасов.
Он уверен, что рано или поздно стороны придут компромиссу, но это произойдет нескоро.
«После конституционной реформы в Турции больше нет того управляемого руководства, к которому в США привыкли. Поэтому пока будут продолжаться попытки давления. Уверен, что Вашингтон готов финансировать разного рода террористические организации на юго-востоке Турции, на границе Сирии и Ирака, лишь бы заставить Анкару принять свои правила игры, – говорит эксперт. – Не исключаю даже теракты в аэропортах и на курортах, покушения на лидеров, поскольку политические убийства отвечают сценариям ЦРУ. Это их привычные инструменты давления».
Покровительство Вашингтона организаторам путча 15 июля также считает главной причиной нынешнего конфликта и эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко (Институт проблем международной безопасности РАН).
«Кроме того, США негативно восприняли астанинский формат сирийского мирного процесса, созданный под эгидой России, Ирана и Турции. Естественно, дистанцирование усилилось, – говорит Фененко порталу «Москва – Баку». – Но вообще конфликт Анкары и Вашингтон берет свои истоки еще примерно с 2003 года. Вот тогда уже Турция убедилась, что США больше не делают на нее ставку. Пути этих двух стран стали расходиться».
Тогда американцы все же приняли в состав НАТО Болгарию, вопреки возражениям Турции, хотя между этими странами сохраняются косвенные территориальные претензии.
«Во-вторых, американцы запустили проект «Курдистан» – в ходе своего вторжения в Ирак, запретив туркам проводить операции против курдских боевиков в Ираке. Ответом Анкары и стало ее быстрое сближение с Москвой. Во время августовской войны 2008 года, когда турки не пропустили американские военные корабли, спешившие на помощь Грузии, вектор расхождений стал очевидным. Разногласия усилились с июля 2016 года. Во время конфликта с Москвой из-за сбитого самолета Эрдоган увидел, что на Западе будут охотно подогревать его ссору с россиянами, но стараться ради него не будут. Никто ни в США, ни в Евросоюзе тогда так и не прикрыл дискуссии о «геноциде армян». Наоборот, парламент Германии как раз в это выпустил декларацию «о признании геноцида», вопреки настойчивым просьбам Эрдогана», – напомнил российский политолог.
Примечательно, что в тот момент, когда Эрдоган объявил о введении первых в истории НАТО контрсанкций против вашингтонских политиков, администрация Трампа лишило Турцию ряда экономических льгот, а именно – преференций для импорта товаров из развивающихся стран в Соединенные Штаты (GSP).
«Мы надеемся, что Турция будет работать с нами, чтобы разрешить разногласия, которые привели к пересмотру их доступа к беспошлинному рынку США»,— подчеркнул торговый представитель США Джефри Джериш.
Действующая с 70-х годов программа GSP (Generalized System of Preferences) предусматривает беспошлинный ввоз отдельных категорий товаров из стран с развивающейся экономикой.
Фуад Аббасов уверен, что это решение надо рассматривать также в политическом, а не экономическом контексте.
«Это лишь начало того самого нажима, который Вашингтон окажет на Анкару, и это еще довольно мирные способы нажима. Будет экономическое давление вплоть до санкций. Но надо учитывать, что товарооборот США и Турции не так уж и велик, в отличие от оборота с Россией или Евросоюзом. Этот шаг Вашингтона может повлиять на рейтинг Турции в разных международных институтах, на ставку рефинансирования Центробанка Турции, но в целом повлиять на экономическую ситуацию в стране не может», – считает турецкий эксперт.
«Теперь все зависит от того, сколько может держаться экономика и население Турции. Если турки выдержат этот натиск, то они создадут прецедент в мире – смотрите, с США можно работать и на своих условиях», – предрекает Аббасов.
Теперь у Анкары усиливается стимул еще скорее сближаться с Москвой, уверены эксперты. Мы нужны друг другу, отмечает Фененко.
«Турция нужна России для свободного прохода через Босфор, как громадный туристический рынок, в свою очередь, Турция – крупный поставщик товаров легкой промышленности. Посмотрите на геополитическое окружение Турции! Болгария, Греция, Армения да по сути и Иран имеют к ней территориальные претензии. Неспокойный иракский Курдистан, мягко говоря, прохладные отношения с правительством Сирии, плюс Кипр, с которым идет спор вокруг судьбы Северного Кипра. То есть, у Турции пока нет ни одного соседа, с которым она может выстроить долговременные партнерские отношения. На этом фоне противовесом вполне может стать сближение с Россией», – говорит российский эксперт.
Чем дальше США отходят от Турции, тем больше Турция сближается с Россией, полагает и Аббасов.
«Покупка зениток С-400, создание атомной станции и обеих веток «Турецкого потока» – это все результат политики США и Евросоюза. Россия и Турция выбирают друг друга в такие тяжелые дни, поскольку Америка и Европа ополчились против этих двух государств. И в отличие от Вашингтона, Москва предлагает полностью равноправные, партнерские отношения – во всех проектах, будь то передача газа в Южную Европу, будь то АЭС», – отмечает он.
Кстати, расширение связей с Москвой помогает Анкаре косвенно сохранять прочные отношения и с Евросоюзом. Брюссель, Берлин и Париж вынуждены будут так или иначе ладить с турками, полагают политологи.
Ведь тот же самый «Турецкий поток» привязывает Евросоюз и к России и к Турции. Последние события показали, что Украина не может быть полноценным партнером в этой сфере, поскольку в любой момент эта страна может оставить Европу без газа, а Россию – без потребителя. На этом фоне роль Турции для Евросоюза дополнительно возрастает. Как бы Брюссель не пикировался с Анкарой на уровне риторики, все равно наступит зима, придут холода и городам западной Европы потребуется тепло. В качестве газового хаба роль Турции будет для Европы неоценима.
Эксперты полагают, что этап конфликта в отношениях Турции с Западом займет годы. Не исключено, что ссора зайдет настолько далеко, что реальностью станет «французский сценарий», то есть выход из военной организации НАТО, подобному тому, что провел президент де Голль в 1966 году. Тот же сценарий применила в 1974 году и Греция. Правда, обе страны оставались в политической составляющей альянса, что позволило им позднее спокойно вернуться и в военную организацию.
«Турции может и полностью выйти из НАТО, но лишь в случае совсем уж жесткого кризиса в отношениях с США. Правда, такого еще не бывало, чтобы какая-то страна покинула Североатлантический альянс, – напоминает Фененко. – Третий вариант – инерционный, вялотекущий конфликт. Турция формально остается в НАТО, но при этом все больше ищет себе альтернативных партнеров».
Что касается отношений Турции и Азербайджана, то все эти перемены на них не отразятся. Им ничего не угрожает, поскольку эти братские государства ближе, чем сейчас, наверное, быть уже не могут.
Россия уже несколько лет живет под санкциями Евросоюза и США, и как мы видим её экономика на подъеме и никакое давление Кремлю не помеха для проведения своей политики. Видимо для Турции настали те времена, в которые им стоит поучиться у Москвы, как противостоять санкциям и сохранить свою страну независимой. Сближение России и Турции положительно скажется на экономике двух стран и благоприятно отразится на неспокойном регионе.