Иран выступил с предложением перейти на торговлю без доллара во время прошедшего в выходные саммита в Тегеране. Об этом же достаточно часто говорит и президент Турции Эрдоган, уточняя, что Анкара готовится к переходу на расчеты в национальных валютах сразу с несколькими странами: Россией, Украиной, Индией и Китаем. Появились сообщения о том, что Россия и Китай также намерены использовать национальные валюты.
Как следует воспринимать эти участившиеся в последнее время заявления? В качестве отвлеченной идеи, или реальности, которая наступит уже в ближайшее время? С этими вопросами портал “Москва-Баку” обратился к российским экспертам.
«Если о подобных вещах заявляют публично, это означает только одно: предварительные договоренности достигнуты. Поэтому перспективы у данной идеи самые ясные и непосредственные. Все это скорее рано, чем поздно случится. Разговор идет о том, чтобы обезопасить себя от санкций со стороны США, или кого-либо третьего. В конце концов, давайте вспомним историю: отношения Ирана, России и Турции настолько древние, они исчисляются даже не столетиями, а насчитывают примерно полторы тысячи лет. Это настолько древняя интеграция, что многие наши языческие идолы и даже православные праздники пришли к нам из Ирана и от тех, кто населял территорию будущей Османской империи. Это многократно доказанный факт. Просто кому-то понадобилось вычеркнуть эту страницу из нашей общей истории, и это было успешно сделано. Поэтому в России сейчас многие пребывают в заблуждении, что никаких глубоких отношений с этими государствами у России никогда не было, на самом же деле они были.
Если к вышеупомянутому треугольнику присоединится и Азербайджан, во всяком случае, по некоторым позициям, это принесет только позитивные последствия. Эпоха унифицированных расчетов в международной торговле прошла. Прошла не потому, что сложились объективные обстоятельства, а потому, что администрация США делает все, чтобы она закончилась. Причем закончилась по субъективным обстоятельствам, а не объективным причинам», – замечает профессор, доктор экономических наук Никита Кричевский.
«В принципе, я думаю, что в этом есть рациональное зерно, – соглашается профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. – Конечно, торговля между Россией и Ираном не слишком объемная, если соотносить ее с размерами наших экономик. Но мы оказались «друзьями по несчастью» с тех пор, как в августе прошлого года в США был принят закон о санкциях против врагов Соединенных Штатов. А в списке этих врагов числятся, как мы знаем, и Россия, и Иран. Естественно, обязательно стоит подумать о максимально возможном взаимодействии в этой ситуации.
Против Ирана применяются санкции с 1979 года, и у Тегерана уже присутствует достаточно большой опыт противостояния экономическим санкциям. В том числе опыт осуществления расчетов и платежей без использования американского доллара, поскольку шесть лет назад под давлением Вашингтона SWIFT заблокировал операции иранских банков, что привело к определенным осложнениям для Ирана. Однако там, тем не менее, научились работать без системы SWIFT. Собственно, и у нас есть некоторый опыт: после Второй мировой войны Советский Союз очень активно использовал в торговле с другими странами такой инструмент, как клиринги. Клиринги базировались на использовании клиринговых валют, и это необязательно был доллар, либо британский фунт, или еще какая-либо свободно конвертируемая валюта. Это могли быть и были национальные валюты, в том числе рубль. В принципе, можно даже подумать о том, чтобы выставить клиринги в торговле между Ираном, Турцией и Россией с использованием золота как инструмента покрытия сальдо по клиринговым расчетам. Так что здесь есть о чем поговорить! И есть возможности уходить от доллара…
У Турции тоже имеются наработки относительно того, как жить без доллара, и как обходить экономические санкции. В какой-то момент, после 2012 года, когда санкции против Ирана стали особенно жесткими, торговые отношения между Ираном и Турцией все равно продолжались. Насколько мне известно, использовались и турецкая лира, и иранский реал, но также и золото. Сегодня Россия накопила две тысячи тонн золота, оно вполне может быть задействовано для погашения сальдо по клиринговым расчетам. И у Турции, и у Ирана золота также достаточно, поэтому, на мой взгляд, имеет смысл в рамках этого треугольника начать отрабатывать схемы расчетов без доллара. Создать своего рода экспериментальную площадку. И затем, если все будет получаться, расширить круг участников.
В какой степени это может быть интересно Азербайджану? По моим сведениям, между Ираном и Азербайджаном ведутся переговоры на эту тему. В общем-то, любая страна, пытающаяся, подобно Азербайджану, проявлять сегодня независимость в своей внешней политике, гипотетически находится под дамокловым мечом санкций…
Хотя, конечно, главным торговым партнером России сейчас является Китай. Здесь также не раз говорилось о том, что стоит шире использовать национальные валюты, российский рубль и китайский юань. Правда на деле, к сожалению, особого прогресса не наблюдается. И вина лежит на российской стороне. Я помню, как в 2014 году произносились торжественные заявления и чуть ли не клятвы о том, что две наших страны уже в следующем, 2015 году перейдут на более масштабное использование национальных валют. Но в декабре 2014-ого произошел обвал рубля, и китайцы сказали, что не могут, к сожалению, использовать российский рубль. По той простой причине, что Россия не гарантирует стабильность своей валюты. Здесь, – я не побоюсь сказать об этом, – Центробанк нарушает Конституцию Российской федерации. А именно статью, которая обязывает его обеспечивать стабильность и защиту российского рубля, что означает поддержание стабильного валютного курса. Центробанк этого не делает, соответственно, страны, с которыми торгует Россия, не очень рвутся переходить на использование российского рубля».
«В крупном, мировом масштабе это, конечно, утопия, – считает доктор экономических наук, экс-депутат Госдумы и финансовый омбудсмен Ассоциации Российских банков Павел Медведев. – Но в рамках товарооборота между Турцией, Ираном и Россией это можно наладить, проблема состоит вот в чем: для того, чтобы производить расчет в рублях, покупать, расплачиваясь рублями, нужно предварительно аккумулировать крупную сумму в рублях. Однако к тому моменту, когда дело дойдет до покупки, рубль успеет обесцениться. Поэтому накапливать большие суммы наш партнер явно не будет. С другой стороны, Иран, продающий России нефть – захочет ли взять рубли в качестве оплаты нефти? И это сомнительно. Поскольку нет уверенности, что за упомянутые рубли можно будет рассчитаться с кем-либо еще помимо России. Правда, на небольшой промежуток времени, предполагая в ближайшем будущем за что-либо расплачиваться с Россией, Иран может ненадолго взять рубли. Так что нельзя сказать – это совсем невозможно, но в больших масштабах организовать такого рода торговлю явно не удастся.
А когда о чем-то подобном говорит Эрдоган – стоит понимать: он это рассказывает прежде всего Трампу. Давая понять, что, если США заблокируют расчеты в долларах, найдутся и другие пути. Американцы ведут себя сейчас, как бы помягче сказать… очень лихо, и блокировка может произойти действительно в любой момент! Трамп вполне может это сделать. Поэтому о других путях, безусловно, нужно думать в порядке самозащиты».
Создание таких политических союзов, как Азербайджан-Россия-Турция, Россия-Иран-Турция, Россия-Иран-Азербайджан, действительно, подразумевает не только политическое партнерство, но все более тесные и прочные экономические связи. И нет ничего удивительного, что в той нестабильной политической обстановке, которой отличается современный мир, экономические отношения могли бы, и даже скорее должны развиваться по новым сценариям. Все более устойчивым и все менее зависящим от внешних факторов.
Какими они станут – покажет время, а скорее опыт, который рождается, как известно, из проб и ошибок. Но сам факт того, что о новых путях говорят, их прорабатывают в совместных переговорах между Азербайджаном и Ираном, Турцией, Ираном и Россией, безусловно важен и есть все основания полагать, что слова в самом ближайшем обозримом будущем превратятся в действия.