Азербайджан долгие годы славится своей растениеводческой сельскохозяйственной продукцией.
Как передает AZE.az со ссылкой на Media.Az, азербайджанские помидоры до сих пор считаются самыми вкусными и востребованными на рынках других стран СНГ.
Что касается Азербайджана, то у нас на внутреннем рынке страны, несмотря на сезонное изобилие овощей и фруктов, цены на них довольно то кусачие. В особенности на рынках и базарах, где многие граждане нашей страны по – традиции предпочитают отовариваться.
Однако в последнее время делать закупки там откровенно невыгодно и порой цены на овощи и фрукты дешевле даже в супермаркетах. Так кто так накручивает цены на сельскохозяйственную продукцию, ведь по идее рынок или базар – это место, где сами фермеры должны продавать то, что выросло на их грядках. Однако занимаются этим на базарах перекупщики.
Как отметил в беседе с изданием частный предприниматель, выращивающий овощи в поселке Нардаран, в этом году цены на овощи по сравнению с прошлым годом несколько подросли.
«Это связано с подорожанием цен на газ и свет. Если в прошлом году мы продавали 10 килограммов огурцов за 2 маната оптовым покупателям, то в этом году мы реализуем 10 килограммов за 3 маната. В супермаркетах же цена всего за 1 килограмм огурцов доходит до 1 маната.
Помидоры мы продавали в прошлом году по 20 копеек за килограмм, сейчас 1 килограмм этих овощей мы реализуем оптовикам по 50 копеек. В супермаркетах же цена на них начинается от 1,20 гяпиков за килограмм.
Полиэтиленовый пакет с болгарским перцем (в него вмещается 60 штук) мы реализует по 8 манатов, в супермаркетах же за килограмм (это около 10 штук) берут 3 маната 50 гяпиков»- сообщил предприниматель.
Одним словом цены на сельхозпродукцию после попадания на прилавки супермаркета вырастают примерно в 2,5 – 3 раза.
Между тем, как сообщил в беседе с изданием доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов, вопрос ценообразования на сельскохозяйственную продукцию является одним из самых болезненных в национальной экономике, который влияет в целом на макроэкономическую динамику .
«Дело в том, что механизм ценообразования в стране после обретения независимости перешел в состояние серьезного дисбаланса и несмотря на то, что прошли десятилетия этот дисбаланс все еще продолжает сохраняться. Связано это в первую очередь с высоким уровнем монополизации в системе торговли.
В целом, если обратить внимание на механизмы ценообразования и природу инфляции в Азербайджане, то станет очевидным, что у нас, как и на всем постсоветском пространстве наблюдается не инфляция спроса, а инфляция предложения. Это связано с тем, что в сфере товарного предложения существуют серьезные проблемы. По сути дела, в вопросах ценообразования государство отошло в сторону, отдав все на откуп частному сектору. А учитывая то, что частный сектор серьезно монополизирован, фактически торговые наценки на оптовые и розничные сети по целому ряду продуктов существенно превышают себестоимость продукции и отпускные цены товаропроизводителей.
В итоге мы сталкиваемся с абсурдными проявлениями ценообразования, когда цены на сельхозпродукцию в 2-3 раза выше на розничном рынке. Если государство не будет участвовать в системе ценообразования, мы так и не избавимся от проблемы», – говорит эксперт.
По словам Э.Мамедова, не нужно бояться вмешательства государства в вопросы демонополизации рынка.
«Государство может формировать и ставить ценовые коридоры, по которым частный сектор в частности торговля, могла бы формировать торговые наценки. Сегодня спекулятивная прослойка монополистов формирует цены как на местную так и на импортную продукцию. В итоге фермерам и сельхозпроизводителям порой вообще нерентабельно производить какую-то продукцию. Им очень часто не хватает оборотного капитала, кредитных ресурсов и т.д.», – подчеркнул Э.Мамедов.
Эксперт также отметил, что порой в экономике срабатывает эффект маховика.
«Цены иногда растут в силу каких-то временных изменений, например колебания курсов иностранных валют. Но у нас после того, как, скажем, курс стабилизировался, цены уже не опускаются на прежний уровень. Все это негативно отражается на производителях, которые зарабатывают меньше спекулянтов, и потребителях, которые вынуждены тратить гораздо больше. Выход тут, повторюсь, один – вмешательство государства в политику ценообразования. Иначе нам проблемы не решить»- подытожил эксперт.