Прошедшая впервые в Стамбуле выставка оборонной промышленности SAHA EXPO-2018 ясно показала – Турция вырывается в лидеры мировой «оборонки». Сухопутная техника, образцы, представленные авиационной и космической промышленностью, продукция компаний, занимающихся проектированием, разработкой и производством подсистем и компонентов современных платформ для оборонной промышленности – всего 183 компании из 31 страны мира продемонстрировали себя в Стамбуле на прошлой неделе. Из турецких компаний на выставке были представлены ASELSAN, Baykar, BMC, FNSS, HAVELSAN, Kale Group, Министерство национальной обороны, ROKETSAN, Turkish Technic, TÜMOSAN, Türk Havacılık ve Uzay Sanayi (TUSAŞ) и TUSAŞ Motor Sanayii A.Ş. (TEI).
По словам главы SAHA Халука Байрактара, целью выставки было сделать важный шаг для превращения Турции в одну из ведущих стран в сфере оборонной, авиационной и космической промышленности. И, забегая вперед, нужно сказать – это удалось! Один лишь флагман оборонпрома Турции – компания ASELSAN – представила на выставке более 170 своих разработок. А это связь и информационные технологии, микроэлектроника, производство радаров и электронных военных систем, оборонные технологии, транспорт, безопасность, энергетика.
Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, но, конечно, звездой выставки стали крупные виды вооружений, и в первую очередь перспективный танк «Алтай» (Altay) турецкого производства. Серийное производство этой гусеничной машины намечено на конец 2020 года, а масштабные поставки Altay начнутся в 2022-м. В общей сложности в будущем Управление оборонной промышленности рассчитывает поставить в вооружённые силы до тысячи машин, обновив треть танкового парка турецкой армии. Первые серийные Altay будут оснащены немецкими дизельными двигателями MTU MT 883 Ka 501, а после 2022 года танки будут передвигаться уже на национальных силовых установках.
Хотя Altay — первый турецкий танк, но это не тот случай, когда первый блин комом, а совсем наоборот. В турецкий танк конструкторы вложили все самые передовые технологии мира. В результате машина массой 60 тонн продемонстрировала на испытаниях хорошую маневренность и боевые качества. Танк вооружён 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой и пулемётом калибра 12,7 мм и оснащён панорамным прицелом и тепловизионным оборудованием.
На турецкий танк установили композитную броню модульного типа и средства динамической защиты. Правда, пока танк достаточно дорог, но с выходом выпуска танков на проектную мощность цена должна снизиться. К тому же турецкое государство оказывает проекту всяческую поддержку. Ведь, если все пойдет хорошо, Altay в ближайшем будущем станет недорогим, но качественным танком, весьма конкурентноспособным на мировом рынке вооружений. Это позволит Турции не только оснастить вооружённые силы собственным современным танком и вывести турецкую оборонку в мировые лидеры, но и предоставит оборонной промышленности шанс, импульс для ускоренного развития.
Благо, очень позитивные примеры в сфере бронетехники уже есть – это бронетранспортёр Ejder Yalcin 4×4, выпускаемый компанией Nurol Makina, а также колёсный тактический БТР ARMA, производимый компанией Otokar. В том числе благодаря им Турции удалось заметно нарастить экспорт продукции ВПК – к примеру, партия БТР ARMA была поставлена в Бахрейн, а ОАЭ заключили контракт на поставку 400 турецких БТР Rabdan — это модифицированная версия БТР ARMA.
Большие надежды Турция связывает с самолетом TF-X — проектом истребителя пятого поколения, разрабатываемого турецкой компанией аэрокосмической индустрии TAI. Это позволит в будущем перевооружить ВВС с самолетов F-16 и будут действовать в тандеме с F-35.
Это будут уже качественно новые самолеты пятого поколения. Например, турецкие инженеры намерены обеспечить самолёту максимальную защиту, оснастить бронеплиткой на основе соединений бора, установить радар производства турецкой компании ASELSAN. При создании самолета Турция сотрудничает с General Electric, Saab AB. Кроме того, Италия приняла решение поделиться с Турцией технологиями истребителя Typhoon. Так что перспективы у турецкого самолета хорошие.
Огромных успехов, можно даже сказать, качественного прорыва Турция добилась в области создания крылатых ракет, одна из которых стала звездой выставки. Речь идет о крылатой ракете большой дальности SOM (Stand-off Mühimmat Seyir Füzesi), разработанной Научно-исследовательским и конструкторским институтом оборонной промышленности совета Турции по научно-техническим исследованиям TÜBİTAK-SAGE. Радиус поражения целей составляет 200 километров.
По конструкции ракета довольно компактна, общая масса равна 590 килограммам, 230 из которых составляет боевая часть. SOM способна осуществлять атаку на стационарные и движущиеся цели. Ракета рассчитана на запуск с воздуха, земли и с моря.
Наведение осуществляется посредством GPS-системы с корреляцией по контуру рельефа местности (система TRN), дополнительно установлена система INS, на случай попытки противника ставить помехи сигналам GPS. Наведение на финальной стадии осуществляется с помощью инфракрасной матрицы, сравнивающей параметры объекта с заложенными в памяти ракеты. Ракета может быть запрограммирована на атаку цели под различными углами с целью обеспечения необходимой эффективности поражения. И особенную гордость вызывает то, что эта ракета уже состоит на вооружении Азербайджанской Армии.
Кроме того, выставка SAHA EXPO-2018 показала, как далеко зашла Турция в деле создания собственных ударных беспилотников. В частности, был показан новый беспилотный аппарат — Anka-S, сконструированный компанией Turkish Aerospace Industries (TAI). Беспилотник может нести груз весом в 200 кг, дальность его полёта — 200 км.
Также были показаны системы ПВО средней дальности HISAR-O (компаний Aselsan и Roketsan) и малой дальности HISAR-A. На выставке продемонстрировали и новую версию дистанционно управляемого модуля SARP — боевой шестиствольный модуль SARP M134. Reuters и модель корвета в рамках проекта MILGEM.
Как мы видим, у «оборонки» Турции грандиозные цели. Благодаря всесторонней поддержке президента Реджепа Тайипа Эрдогана оборонных компаний уже к 2023 году — столетнему юбилею основания республики — зависимость от внешних поставок вооружений в Турции будет практически полностью преодолена.
По мнению министра обороны Фикри Ишика, который ранее возглавлял Министерство науки и промышленности, Турция должна стать одним из мировых лидеров в области оборонной промышленности. А это даст не только модернизацию вооружённых сил, но и усиление экспортного потенциала, приток валюты и частных инвестиций.
Так что у оборонной промышленности Турции большое будущее. И это очень позитивный для Азербайджана фактор, который позволит нам приобретать для Азербайджанской Армии все более современное оружие у нашей братской страны.
Никакое оружие вам не спасёт- вы всех достали, вам конец будет. Сначало уберем Азергейджан с лица земли, потом Чуркию или Турцию.
сосат не хочеш?
Сам сасеш уже 30 лет с твоей чуркопородными. Мы помним чии земли вы захватили пока… Пока сосете ,100 милион бараны сосут у 3 миллиона армян.
ai xaikanush axgik! posle vzatia vizantii kotoraia vas tsigan priutila sosete tolko vi! s pomoshu eltsina u vas 20% no mi zdem gtob pobolshe trupov sramanskih tam zdohlo dla udobrenia i zertvi zemli! vi tam kak barani posetes i delat ne gego ne mozete ai xaikanush axgik!
не смешите турки тупые как и вы
ara petuhara! ti smeshen zdes kogda otsasivaeh!