Политолог: сбалансированной политики у Армении нет, есть пророссийская

Одно из самых заметных событий недели – заявление президента США Дональда Трампа о выходе США из Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). Этот документ был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года.

Вслед за высказыванием Дональда Трампа в регионе побывал советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, который посетил Москву, Баку и Ереван, а 26 октября он приехал и в Тбилиси.

Какие риски возникают для региона Южного Кавказа в связи с выходом США из ДРСМД и в целом, что происходит в регионе?

Как передает AZE.az, об этом и многом другом в интервью Media.Az рассказал известный грузинский политолог Гела Васадзе.

– Давайте начнем с договора о РСМД. Это соглашение между двумя странами – США и Россией (СССР), к другим странам он не имеет никакого отношения. При этом Иран, Индия, Китай и другие разрабатывают подобные ракеты. Наверняка, теперь США поставят подобные ракеты рядом с границами России, возможно и в Турции. Повышается ли напряжение в регионе Южного Кавказа?

– Знаете, это не главная угроза для Южного Кавказа, но это дополнительный штрих, в том числе и к общей международной ситуации.

Прежняя архитектура международной безопасности сломана. Случилось это еще в 2008 году, но тогда не все это заметили. И ситуация дошла до той точки, когда можно сказать, что чем хуже, тем лучше. И после этого будет выстраиваться совершенно другая архитектура международной безопасности.

Давайте прямо признаемся: после «холодной войны» сохранилась модель, выстроенная по завершении Второй мировой войны. Это и Организация Объединенных Наций с ее постоянными членами, и многое другое.

Это, возможно, была хорошая система. Проблема в том, что она уже не работает. Изменились акторы, появились новые игроки. Так что все эти договора существуют по инерции.

Мы видим Хельсинкский заключительный акт (1975 года), Будапештский Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (1994 год). Но что мы видим? Крым. Так что эти документы не работают. И я еще не говорю о наших странах – Грузии и Азербайджане.

Так что если выстраивать новую систему, нужно отказаться от старой.

– А если США захотят разместить ракеты средней и малой дальности на территории Грузии?

– Если Вашингтон захочет разместить в Грузии даже межконтинентальные ракеты, то и в этом случае грузинское правительство будет однозначно «за».

И я объясню почему. На сегодняшний день сложилась ситуация, когда США являются единственными гарантами безопасности Грузии. Больше никто гарантий для нашей страны дать не может.

– Ранее вы сказали, что выход США из договора о РСМД – не самая большая угроза для нашего региона. А какая самая большая?

– Я думаю, что самая большая угроза для нашего региона – это иллюзии, которые могут возникнуть у властей. Мол, можно решить какие-то проблемы за счет соседей. И зачастую эти иллюзии опираются на поддержку каких-то третьих сил.

При этом нашим странам есть что предложить друг другу, но не за ущемления интересов другой стороны.

– Говоря об «иллюзии решить какие-то проблемы за счет соседей», вы намекаете на Армению?

– Не только на Армению. Речь идет и о взаимоотношениях России и Грузии. Но что касается Армении, то это не намек, это прямые обстоятельства. Мы должны понимать, что если не начнем договариваться между собой, то так и останемся в том незавидном состоянии, в котором сейчас находимся. Южный Кавказ политически и экономически – абсолютно разорванный регион. А для развития мы все нужны друг другу.

– Но это невозможно, пока не урегулированы конфликты…

– Естественно, да.

– Но ведь и перспективы урегулирования не проглядываются…

– И тут вынужден согласиться. К сожалению, это так.

Пока наши страны (даже не три, а шесть – помимо Грузии, Азербайджана и Армении, это еще и Иран, Турция и Россия) не поймут, что национальные интересы государств совпадают, а не разнятся, будет сохраняться существующий тренд на усугубление ситуации.

А почему так происходит? Да потому, что обостряются отношения и между мировыми игроками, происходит поляризация, переформатирование.

Мы прекрасно понимаем, что если Грузия согласится разместить у себя американские ракеты, то это будет недружественный шаг по отношению к России. Но особого выбора у нас нет. Конечно, здесь велика ответственность мировых держав. Но у них свои интересы.

– Если утрировать – страны Южного Кавказа должны выбрать какой-то полюс и прикрепиться к нему? Грузия – это Запад и НАТО. А Азербайджан и Армения?

– Начну с Армении. Никакой политики «и-и» (развитие отношение и с Западом, и с Россией – ред.) там нет. Есть конкретный пророссийский фактор, который все больше усиливается. Азербайджан же действительно соблюдает баланс…

5 КОММЕНТАРИИ

    • Вазген, ай шизген, гётювя басым, после апреля теперь все называют вас, хайпетов, рваными *опами … чатлашка владануш, кажым раз имя меняешь, а вот вафельному пристастию все никак не изменишь, любишь да отсасывать …. чатлах, вар ёхувы сиким

  1. Я всегда говорил что турки армян в бою не побеждали.То что они устраивали резню не вооруженных людей,это позор на все времена!И то что они пытаются скрыть свои злодеяния только прибавляет им позора.Нет такой нации азер-цы,есть только пришлые злобные,агрессивные,тупые турки.
    Полюбуйтесь своим туркообразным сородичем,который проиграл армянину.
    Хорошо воет в конце.https://www.youtube.com/watch?v=ND_R0FirqvI&feature=youtu.be

    • Олег, оленька, мамат кунем, быстренько взяла в рот и отскачила в угол отсасывать с параглотом по рибиньски … и н чавкай, дикцию испортишь, а тебе еще выступать на ереваньском слете пидоров