Эксперт считает, что перспективы сотрудничества есть у производства снаряжения для ПВО и артиллерийско-ракетного вооружения, возможно легкой бронетехники.
Как передает AZE.az, Vzglyad.az публикует интервью с доктором политических наук Свободного университета Берлина, аналитиком Центра Острогорского (Минск-Лондон) Сергеем Богданом.
– Как вы оцениваете визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск с точки зрения укрепления двухсторонних связей?
– Это не сенсация, а оформление очередного этапа отношений. И, конечно, это политические консультации в важные для обеих сторон времена. И Минску, и Баку нужно много чего сейчас обсудить и относительно их сотрудничества с постсоветскими партнерами, особенно ОДКБ и Россией, и с Западом. Отношения с Азербайджаном для Беларуси давно стали стабильным и заметным компонентом внешних связей страны.
– В каких именно сферах экономики вы видите потенциал для усиления взаимного сотрудничества?
– Например, в машиностроении, ведь сохранять и развивать эту область национальной промышленности Минск считает важнейшим приоритетом. Речь идет уже давно не о простом экспорте, а о создании совместных предприятий, передаче технологий.
Помимо гражданского машиностроения, речь идет об оборонной промышленности. В частности перспективы есть у производства снаряжения для ПВО и артиллерийско-ракетного вооружения, возможно легкой бронетехники.
Ракетная программа является также одним из важнейших оборонных проектов Минска. Более того, учитывая контакты белорусской стороны с турецкими производителями вооружений, тем же «Рокетсаном», можно полагать, что речь может идти и о многостороннем сотрудничестве. Подобно тому как это делали те же страны Латинской Америки, Азербайджан может разрабатывать те же сложные ракетные системы совместно с Беларусью, Турцией или даже тем же Пакистаном, во всяком случае контакты с этими странами по оборонной линии у Баку давно стали чем то стабильным.
Еще одним важным направлением может быть вывод азербайджанского нефти и газа на рынок Восточной Европы с участием Минска. Это чрезвычайно сложное предприятие, которое, однако, обещает стратегические выгоды для обеих стран.
И наконец, привлечение азербайджанских инвестиций, в чем Минск уже достиг заметного успеха. Азербайджанцы присутствуют в экономике Беларуси, но это присутствие может быть значительно расширено. Ведь деньги у Азербайджана есть, белорусской стороне может быть проще порой работать с азербайджанцами, учитывая некоторую историческую общность и давние связи. Что и говорить, в белорусском правительстве долгое время работал даже министр-азербайджанец Энвер Бариев.
– МИД Беларуси уже отреагировал на заявление и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что у него будет серьезный разговор с Лукашенко насчет кандидатуры на пост генсека ОДКБ. Что вы думаете на этот счет?
– Пашинян действительно зачем-то продолжает популистскую линию и в отношении внешней политики и международных вопросов. Подчеркнем, что «зачем-то» означает здесь непрофессиональный шаг, поскольку списать эти заявления на предвыборную кампанию невозможно. Ведь популярность Пашиняна в Армении фантастически высока и без того. Более того, все шаги Пашиняна в отношении ОДКБ выглядят странно.
Есть основания полагать, что для Пашиняна и сил, с ним связанных, ОДКБ вообще ценностью не является. Ведь ситуация с Хачатуровым была разыграна Ереваном с максимальным ущербом для ОДКБ. Зачем же тогда Пашиняну бороться за довольно символический пост в этой организации? Зачем устраивать скандал с Минском и Астаной? Это просто непрофессиональные и непродуманные шаги, игра на публику, а не борьба за стратегический выигрыш.
– В Армении полагают, что Беларусь с подачи Азербайджана подняла вопрос о том, что теперь очередь за Минском в выборе генсека ОДБК. Что вы можете сказать на этот счет?
– Скорее Азербайджан решил поддержать Беларусь в том споре, который уже разгорелся в ОДКБ. По сути, если этот спор, инициированный армянским руководством, продолжится в том же ключе, как и до сих пор, т. е. с постоянной апелляцией к голосу улицы, то это еще больше подорвет стратегические позиции Еревана.
Новое армянское руководство даже несмотря на его заверения, что это не так, медленно, но верно выпиливает один из столпов национальной безопасности Армении, т. е. ОДКБ и его важнейшую российскую составляющую, без одновременной равноценной замены его опорой на какую-то схожую силу. В этом смысле в Баку, вероятно, решили поддержать эту тенденцию, пока в Ереване не опомнились. Поддержка Беларуси в этом споре шаг вполне логичный.
Армян!Потомок обезьян-ты просто падаль поколений.
Заслуживаешь ты расстрел,слабейшее ты из всех звений!
Когда же сдохнешь наконец?Когда закончатся конфликты?
Когда закончишь ты всем врать?Когда же прекратятся мифы?
Когда поймешь ты наконец,что Арарат И КАРАБХ не будет вашим?
И падший,грешный твой народ,останется на веки падшим.
Мы будем свято верить в счастье,чтоб не-видать от вас невзгод
Сожжем огнем мы правосудным,тебя и глупый твой народ
И вновь наступит мир добра, и мир который процветает.
Мир без армян и мир без зла,мир что надеждой окрыляет.
И будет счастье на земле,и будет мир меж всех народов,
И солнце выглянет опят,из-за покрытых тьмою сводов.
Армяне скоро ваш конец,конец который неизбежен.
Поймите же вы наконец, мир и без вас совсем уж тесен.
А.С.Пушкин 1837г