Азербайджанский политолог Расим Агаев считает, что провал переговоров между президентами в Казани обусловлен тем, что инструментарий переговорного процесса заранее ограничен.
Как передает AZE.az, азербайджанский политолог Расим Агаев в интервью «Новости Азербайджан» заявил о том, что переговорный процесс, активизируясь после ряда инициатив, через некоторое время опять возвращается в прежнее тупиковое состояние.
По мнению политолога, причина тому – изначально заложенная еще Горбачевым установка на равноудаленные отношения центра со сторонами конфликта. Такая политика в самом начале поощрила агрессора, привела к сецессии Нагорного Карабаха и завела конфликт в то состояние, из которого стороны до сих пор не могут выйти. А после развала СССР, возникновения в регионе новых независимых государств, вдруг выяснилось, что тут очень важна стабильность для добычи энергоресурсов, и т.д.
В такой ситуации сам собой напрашивался вывод, отмечает политолог, что нельзя ждать того момента, когда стороны конфликта сами договорятся, так как невозможно добиться от Армении добровольного и безвозмездного возвращения оккупированных территорий при том, что агрессор открыто заявляет об обмене этих территорий на Нагорный Карабах.
«В этой ситуации международное сообщество должно использовать право на принуждение к миру агрессора. Для этого в распоряжении мирового сообщества есть четыре резолюции СБ ООН, а также резолюции ГА ООН, решения Европарламента и т.д., до сих пор не выполненные Арменией. Это говорит о том, что у международного сообщества просто нет желания для осуществления такого шага. Но ведь Армения – не Китай, Индия или Япония, у которых имеются аналогичные спорные территориальные вопросы, и где ввиду их определенной мощи не возможно оказывать давление. Следовательно, посредниками проводится переговорная политика, служащая интересам только одной из сторон конфликта – Армении, несмотря на постоянные заявления посредников о незыблемости одного из столпов международного права – территориальной целостности государств», отметил Р.Агаев.
Поэтому Казанская встреча и не могла по иному закончиться – Азербайджан, как и на прошлых встречах, оказывается в невыгодной ситуации, заранее обрекающей его на меньшинство. То есть, Азербайджан в одном лице ведет переговоры с Россией – стратегическим партнером Армении, которая пользуется поддержкой России и затягивает переговоры, отмечает политолог.
Беда переговорного процесса заключается в том, что сопредседатели МГ ОБСЕ фактически согласны с шантажом, предпринимаемым Арменией в переговорном процессе, считает политолог.
«Я имею в виду тот факт, что Армения оккупирует несколько районов Азербайджана и еще требует себе Нагорный Карабах. С таким же успехом в дальнейшем Армения может захватить еще какой-то район Азербайджана и потребовать еще Нахчыван. Такой же подход Армения может применить в отношении России и Грузии. В частности, захватить Тбилиси и потребовать Джавахетию. Это же абсурд! Но это замалчивается в ходе переговорного процесса, и как следствие, мы идем от одной встречи к другой с неизменным результатом – очередным провалом», заявил Расим Агаев.
По мнению эксперта, далее переговоры будут продолжаться по прежней обкатанной схеме: «Дело в том, что этот переговорный процесс устраивает Россию и Армению, как сохраняющий статус-кво, а также США и ЕС, как благоволящим Армении. Они давно желают создать из Армении христианский бастион на Кавказе с дальнейшим присоединением к ней курдского региона, а также для возможного использования и против Грузии, и других соседей.
В связи с этим следует ожидать очередного визита сопредседателей МГ ОБСЕ в Азербайджан и Армению, где они проведут встречи с руководством стран, и будут снова рапортовать об очередных шагах в достижении мирного соглашения. Поэтому я уверен, что в обозримом будущем ничего хорошего от деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ ждать не стоит».