В истории с закупкой Азербайджаном ПВО у Франции интересна не столько реакция России, сколько Армении.
Как передает AZE.az, таким мнением поделился с «Зеркалом» глава информационно-аналитического портала PolitRus Виталий Арьков.
«Азербайджан – суверенное государство и волен закупать вооружение у тех производителей, чья продукция и чьи предложения ему интересны. К тому же в вопросе модернизации ВПК Баку придерживается диверсификации, закупая передовые вооружения, в том числе и у Москвы», — отметил он.
По его словам, в истории с закупкой Азербайджаном ПВО у Франции интересна не столько реакция России (ее может и не последовать), сколько реакция Армении, где считают именно Францию главным своим союзником и партнером.
«Ведь каждые поставки вооружения, и даже только переговоры об этом между Москвой и Баку сопровождаются «справедливым возмущением» армянского общества и «недружественными действиями». Рискнут ли нечто подобное выказать в адрес Парижа?», — спрашивает эксперт.
Арьков также добавил, что, несмотря на тесное взаимодействие военных ведомств Азербайджана и России, все же стоит признать, что Национальная армия Азербайджана де-факто плотно (насколько это возможно для двух суверенных государств) связана с Вооруженными силами Турции – вторыми по численности в составе НАТО.
Эксперт отметил, что важной особенностью политики Азербайджана является его вне блоковость.
«Дается Баку это, конечно же, непросто, однако он старается придерживаться выбранной стратегии. И не уподобляется отдельным бывшим союзным республикам, политические элиты которых пытаются заработать и выслужиться перед новыми патронами, истеря по поводу вымышленной «российской агрессии», — подчеркнул он.
Говоря о возможном военном конфликте между США и Россией, политолог отметил, что не верит в военные действия между Россией и США, как и НАТО в целом.
«Даже потому еще, что трагический исход этой схватки для всего человечества очевиден. Наблюдаемое сегодня обострение отношений, помимо сугубо политических бонусов для всех участников, приносит и вполне конкретный финансовый гешефт. Для военно-промышленного лобби – в числе первых», — резюмировал он.