Москве нужны гарантии, что Армения не изменит кардинально свои стратегические приоритеты, поэтому от Еревана и требуют принятия подобного обязательства.
Как передает AZE.az, Vzglyad.az публикует интервью с профессором политологии и международных отношений, директором российских исследований Университета штата Теннеси Андреем Коробковым.
– Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Россия подпишет с Арменией договор о неприсутствии иностранных войск на ее территории. «С Арменией у нас завершается процесс подготовки документа, который будет гарантировать неприсутствие там иностранных военных, что будет гарантировать, что все это там будет транспарентно с точки зрения гарантий отсутствия угроз и рисков», – ответил Сергей Лавров на вопрос журналистов «Комсомольской Правды» о присутствии на территории Армении американских биолабораторий. Почему России так важен этот договор?
– Феномен Пашиняна вызывает у Москвы серьезные опасения. Он во многом воспринимается как новая цветная революция. Ей нужны гарантии, что Армения не изменит кардинально свои стратегические приоритеты, поэтому от Еревана и требуют принятия подобного обязательства. Армения – особый случай как член ЕАЭС, участник Карабахского конфликта и страна, имеющая большие, хорошо организованные и влиятельные диаспоры в России, США, Канаде, Франции и ряде других, в том числе и ближневосточных странах. Поэтому происходящее в ней неизбежно влияет не только на Кавказский регион, но и на отношения России с США и рядом других ведущих мировых игроков.
– Несколько дней назад в Баку состоялась встреча начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и командующего вооружёнными силами США в Европе, верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО на европейском континенте генерала Кертиса Скапарротти. Чем была вызвана необходимость этой встречи и какие вопросы вошли в повестку дня?
– Это важная встреча, поскольку она фактически возобновляет двустороннее военное сотрудничество, официально замороженное после конфликта между Россией и Украиной.
Официально упор и делался на возобновление сотрудничества, в том числе повышения взаимного доверия и прозрачности военных учений. Упор делался именно на Европу. Однако ясно, что обсуждались и вопрос выхода США из Договора по ракетам средней дальности, кризис в Керченском проливе, ситуация в Сирии, Иране и Северной Корее. Азербайджан в этом плане занимает очень важное стратегическое положение, будучи близок и к Черноморскому бассейну, и к Ближневосточному региону. Думаю, что Керченский кризис заставил обе стороны напрячься, поскольку указал на возможность эскалации конфликта.
– На ваш взгляд, удалось ли сторонам урегулировать беспокоящие их вопросы?
– В плане возобновления сотрудничества, обмена информацией об учениях и делегациями – думаю, да. Возможно, о чем-то договорились и в плане предотвращения эскалации конфликтов на востоке Украины, вокруг Крыма и в Сирии. А вот по другим вопросам, особенно по Ирану и ракетам средней дальности – вряд ли. Еще одним камнем преткновения являются все нарастающие продажи мощных российских ракетных комплексов как Китаю, так и странам Ближнего Востока.
США все более обеспокоены этим трендом. Но думаю, что и тут договориться не удастся – это вопрос и политического влияния, и денег. Россия активно вклинивается сейчас в тот сегмент рынка вооружений, который контролировали американцы – ее объем продаж уже составляет около ¾ от американского уровня и продолжает расти. Так что именно российский военпром может стать объектом новых американских санкций.
– Стоит ли ожидать нормализации американо-российских отношений после этой встречи?
– Нет, ситуация в лучшем случае останется на теперешнем уровне, но есть и серьезная вероятность того, что произойдет серьезное обострение – вокруг Украины, Сирии, Ирана, а также из-за договора по ракетам средней дальности. Атаки на Трампа резко усилятся в январе, с созывом нового Конгресса, демократы начнут многочисленные новые расследования, пытаясь, в частности, привязать его к «русскому следу». А там не за горами и начало новой президентской избирательной гонки.
В этой ситуации президенту очень важно продемонстрировать свою решительность, жесткость и независимость от российского руководства. Поэтому, несмотря на свое принципиальное стремление к улучшению отношений с Россией как возможному партнеру в противостоянии с Китаем, Трамп будет вынужден усиливать антироссийскую риторику и отдать свои цели в отношении РФ в жертву внутриполитическим целям.
– На ваш взгляд, продолжится военное присутствие НАТО в Восточной Европе и в 2019 году?
– Да. Скорее всего, оно усилится. Однако за закрытыми дверями Трамп продолжит объяснять европейским и, особенно, восточноевропейским членам НАТО, что они не партнеры, а клиенты, и должны платить за услуги и играть по американским нотам. Это будет вызывать все большее раздражение и демонстративные шаги, но деваться европейцам абсолютно некуда и пилюлю придется проглатывать.