Из Баку в Веллингтон вернулась новозеландская журналистка Эшли Стюарт.
Она написала о своих впечатлениях в Азербайджане в статье Baku, Azerbaijan is shaking off its Soviet shackles для новозеландского сайта Stuff, передает AZE.az.
“Мой гид подняла маленький зеленый сферический фрукт и нахмурила бровь, пытаясь найти слова на азербайджанском языке, чтобы описать это.
«Это очень известный в Азербайджане фрукт», – начала Ассия. «Они тут везде. Но я даже не знаю, как это описать…».
Может ли это быть?! В последний раз я видела один из них, когда мой друг, вылетавший из Новой Зеландии в Дубай, подарил нам единственный, который он провез контрабандой на дне своей сумки – и я держала его с триумфом как Святой Грааль.
«Это маленький фрукт, мы превращаем его в соки, но вы можете есть и так…».
«Вы имеете в виду, фейхоа?» – спрашиваю я.
«Да! Вы это знаете? Вы – мой первый турист, который узнает этот фрукт!».
Как оказалось, скромное фейхоа нашло довольно прочную основу в Азербайджане, стране в Кавказском регионе, вклинившейся между Ираном на юге, Россией на севере и Грузией и Арменией на западе. Вы найдете его повсюду: от завтрака “шведский стол” в отеле до меню ресторана и сока. Фактически, азербайджанский народ претендует на то, что его страна является второй родиной фейхоа после Южной Америки.
Это мог быть момент, в крошечном ресторане на Каспийском море недалеко от Баку, когда я влюбилась в эту страну”, – пишет автор статьи.
“Возможно, вы мало что знаете о бывшей советской республике Азербайджан и ее столице Баку, за исключением, возможно, знаковых Башен Пламени, возвышающихся над городом во всем их стеклянном величии”, – отмечает журналистка.
И действительно, в городе есть что посмотреть, даже когда вы впервые едете из аэропорта. Город изобилует архитектурными чудесами. То, что было бы роскошной штаб-квартирой многонациональной корпорации где-либо еще, оказывается скромным гипермаркетом. Даже автозаправочные станции выглядят так, как будто они вылеплены из архитектурных чертежей будущего, пишет автор статьи.
Нефтяной бум во многом объясняет изменения в стране, но так было не всегда. Азербайджан впервые провозгласил свою независимость в 1918 году, став первым демократическим мусульманским государством в мире, еще до того, как был включен в состав Советского Союза в 1920 году. Ему не удалось вырваться из-под власти Советов до 1991 года, когда он восстановил свою независимость.
“Но в регионе еще не все хорошо – и это не имеет ничего общего с Россией. Конфликт между Арменией и Азербайджаном вспыхнул из-за Нагорно-Карабахского региона, эта проблема испортила отношения между двумя странами.
Вы не можете путешествовать из одной страны в другую, вместо этого нужно проехать через Грузию – и если вы направляетесь в одну из стран, и у вас есть штампы от другой в вашем паспорте, ждите вопросы от сотрудников пограничного контроля”.
К счастью, это не повредило туризму, пишет далее новозеландская журналистка. Город стремится поддержать свою экономику перед лицом истощающихся запасов нефти. Автор напоминает о проведении в Баку Гран-При Формулы-1.
Азербайджан, который вы видите сегодня – все сверкающие небоскребы, безупречно чистые улицы, яркие архитектурные чудеса, в том числе Захи Хадид – прошел долгий путь.
“Современный Баку является прямым результатом того, что страна пропитана нефтью. Фактически, эта страна считается одним из мест рождения мировой нефтяной промышленности – и к 1901 году Азербайджан добывал более половины мировой нефти. Сегодня нефтяные вышки и насосы все еще разбросаны по всему ландшафту, даже по всему городу. Это даже стало чем-то вроде притяжения туризма. Неподалеку от Баку вы найдете местечко Янар-Даг, огонь которого постоянно горит на склоне холма на Апшеронском полуострове, благодаря газу, источающемуся из земли – и это зрелище, которое озадачивало туристов на протяжении многих лет.
Баку сам по себе является органичным соединением старого и нового. Недалеко от знаменитых Башен Пламени – трио серпантинных небоскребов, в которых также находится отель Fairmont, – но тут вы найдете и мощеные улочки старого города, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, или Девичью башню 12-го века.
Вдоль широкой набережной, которая продолжается нескольких километрах вдоль моря, вы найдете почти законченное здание Caspian Waterfront, которое напоминает Сиднейский оперный театр, а также увидите Музей ковров – здание, созданное так, чтобы напомнить монолитный, сверкающий, свернутый ковер. Центр Гейдара Алиева, построенный без каких-либо прямых линий и содержащий музей и зрительный зал, является одним из лучших в мире примеров работ знаменитого иракско-британского архитектора Захи Хадид, отмечает автор статьи.
Она также пишет, что в пригородах можно посетить храм огнепоклонников зороастрийцев Атешгях, построенный в XVIII веке.
А в Гобустанском заповеднике имеется более 6000 наскальных рисунков, находящихся под охраной ЮНЕСКО, на скалистом плато. Возраст рисунков более 40 тысяч лет.
Азербайджану ранее принадлежал рекорд самого высокого флагштока в мире, пока Туркменистан не построил пьедестал на три метра выше бакинского.
Говоря о поездке в район, автор статьи отмечает, что ждала, что по сложному рельефу поедет специальное авто для экстремальных путешествий, поскольку водители такси отказываются ехать по холмистым дорогам.
Однако каково было ее удивление, когда к ним подъехала старая “Лада”. Эти машины очень популярны в сельской местности, причем они действительно справляются со сложностями.
Гид Ассия говорит, что в культуре Азербайджана сложилась забота о ближнем, причем в разных смыслах, можно, например, незнакомым людям остановиться и поболтать на улице, заплатить друг за друга за проезд в автобусе или угостить друг друга.
“Мы улыбаемся и здороваемся – и туристы думают, что мы знакомые, но это не так, – говорит Ассия. – И эти традиции невозможно разрушить. Мы чтим корни, на нас нет влияния извне. Уважение – это главное”.
Автор статьи в заключение подытоживает: “Если вы не найдете других причин, приезжайте в Азербайджан хотя бы ради общей любви к фейхоа Но, мне кажется, азербайджанцы не используют все возможности этого замечательного фрукта. “А вы делаете крамбл из фейхоа? А пироги? И что насчет мороженого?” – спрашиваю я Ассию, пока мы пьем сок из фейхоа…
Qözəl Bakı !!! В наш город Бвку невозможно не влюбиться. И это действительно так. В Гобустане, эти наскальные рисунки просто завараживают. Если решите посетить знайте, время работы заповедника ограничено. Я не успел посмотреть этот знаменитый камень с надписью времен Римской империи – “Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного”.
[“Гид Ассия говорит, что в культуре Азербайджана сложилась забота о ближнем, причем в разных смыслах, можно, например, незнакомым людям остановиться и поболтать на улице, заплатить друг за друга за проезд в автобусе или угостить друг друга.”
“Мы улыбаемся и здороваемся – и туристы думают, что мы знакомые, но это не так, – говорит Ассия. – И эти традиции невозможно разрушить. Мы чтим корни, на нас нет влияния извне. Уважение – это главное”.]
И это действительно так. Не даром варчапеды до посинения, но в тайне мечтают вернуться в Азербайджан. Но спутавший доброту со слабостью, вонзившим нож в спину, обратная дорога закрыта.
Есть одна мудрость, которая на 1000% относится к варчапедам:
“Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает”. Эрик Хоффер.