На прошлой неделе в столице Азербайджана – Баку состоялась очередная встреча между высокопоставленными представителями военного руководства НАТО и России.
Надеемся, что российские аналитики хотя бы на этот раз не напишут в своих анализах, что генерал В.Герасимов в Баку принял натовского генерала, а вместо этого отметят, что в столице Азербайджана состоялась встреча между российским и натовским генералами.
Возможно, неподготовленному читателю такое замечание на первый взгляд покажется не таким уж существенным, но это вовсе, не так.
Как передает AZE.az со ссылкой на «Зеркало», дело в том, что некоторым российским журналистам пора смириться с таким фактом, что Баку уже не является губернией России, как в былые царские времена или же Азербайджан в отличии от Армении не именуется «форпостом Москвы» на Южном Кавказе и наши российские коллеги должны делать ударение в первую очередь на содержание подобных встреч, а не заниматься их своеобразной и выгодной себе презентацией…
Что же касается содержания или результатов встречи, и мы согласны с тем, что противоречия между двумя основными военными векторами мира насколько сильны и даже неразрешимы, что их могут разрешить не представители исполнительной военной дипломатии, а политики самых высоких рангов.
Но, несмотря на это, контакты между двумя военными полюсами мира все-таки, не совсем уж лишние, они имеют значение хотя бы с точки зрения превентивности, т.к. непосредственные связи между ними важны для исключения поспешных решений и необдуманных шагов, которые возможны в различных секторах Земного шара, даже в некоторых регионах бывшего СССР (вспомните, хотя бы самые последние события в акватории Черного и Азовского морей).
Конечно, для нас самым важным и весомым обстоятельством является такой примечательный факт, что представители сильных мира сего для очередной встречи вновь выбрали Баку и это носит не какой-то случайный характер, наоборот, является выражением того, что страны НАТО и Кремль с уважением относятся к геополитической ориентации и миссии Баку, который вот уже несколько лет подряд проводит сбалансированную и нейтральную политику в отношениях с ведущими военными полюсами мира.
Надо сразу отметить, что подобная геополитическая модель кажется привлекательной многим государствам не только региона, но и странам бывшего советского пространства.
Особенно это чувствуется в соседней Армении, в которой прозападные настроения стали сильно заметными после т.н. «бархатной революции». Даже слышны разговоры о том, почему Армения не может проводить подобную сбалансированную политику?
Причин тут много, и они весьма разные. Во-первых, сбалансированная политика не значит, что страна должна сесть на «геополитический шпагат». Для этого, это страна должна быть действительно независимой, чего об Армении не скажешь, т.к. она является не простым членом ОДКБ, а государством, на территории которого размещены российские базы – для сбалансированной же политики Ереван должен не только покинуть ряды ОДКБ и приостановить деятельность российских военных баз на своей территории…
Но это не такая уж легкая задача, в лучшем случае, для этого потребуется вполне определенное время. Вдобавок, тут не все зависит от желания только Еревана, надо учесть и сопротивление Кремля – понятное дело, что Москва будет противиться этому, стараясь притормозить евро-страсти Еревана.
И самое главное, чтобы продемонстрировать необходимый «иммунитет», страна должна быть экономически независимой, ибо, в противном случае, не только Москва, даже финансовые институты демократического Запада не потерпят «игры в суверенитет».
Думается, тут вовсе нет смысла лишний раз сравнивать экономическую мощь Азербайджана и Армении. И не мешало бы вспомнить, для того чтобы стать воистину независимым и суверенным Азербайджан прошел через адские испытания: как тут можно забыть, политические катаклизмы и экономическое давление, которые выпали на долю этой маленькой страны в первые годы независимости?..
Кроме того, на пути «истинной суверенизации» Армении есть еще одно серьезное препятствие: конечно, речь идет об азербайджанском Карабахе, которого Армения именно благодаря России вот, уже два десятилетие держит под своим контролем; не будь поддержки и опеки Кремля, Баку давно восстановил бы свою территориальную целостность и вернул бы свои захваченные села и районы…
По всей видимости, и в Ереване как следует, обдумывают все эти детали. Вдобавок, еще рано говорить о новом политическом курсе Армении – ведь, правительство еще не сформировано. Ну а пока приходится довольствоваться лишь противоречивыми заявлениями господина Пашиняна.
А они вовсе не однозначны и довольно противоречивы. Армянский лидер пока зондирует геополитические ландшафты России и Запада.
Но все-таки чувствуется вполне серьезные различия в политике по сравнению с предыдущими властями: даже сравнивая отношения с Западом и Россией можно заметить – это, что-то новое в армянской политике. Но понятно, что Кремль вовсе не готов к таким симметричным отношениям, поэтому кажется, что «геополитический шпагат» Пашиняна такая же несбыточная мечта, как сама «великая Армения».
Рецепт истинной, прогрессивной и нормальной сбалансированной политики достаточно прост: для этого надо наладить отношения с государствами региона, в первую очередь с Азербайджаном и Турцией и покончить с политикой территориальных претензий к соседним государствам, тогда станет ясно, что даже Кремль не является всемогущим чудовищем и при желании и на него можно найти «управу»…
Холодный душ от европарлапента для Баку.
Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины.
12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую “территориальную целостность” Азербайджана.
рОССИЯ ВАМ ОРУЖИЕ ПРОДАЕТ И НЕ ЗАКРЫЛА ГРАНИЦЫ КАК ЗАКРЫЛИ ТУРЦИЯ ДЛЯ ВАС