На днях Президент России Владимир Путин согласился на подписание документов, которые учреждают в ОДКБ институт партнеров и разрешают странам-участницам направлять на саммит организации не только глав государств, но и премьеров. Проект третьего протокола же вводит в устав ОДКБ понятие “партнера организации”.
Если наблюдатели ОДКБ – это страны и организации, заинтересованные в изучении ее правовой базы и опыта работы, то партнерами будут страны и организации, решившие вести с ОДКБ взаимовыгодное сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес. Кроме того, партнеры – в отличие от наблюдателей – будут принимать обязательства по участию в практических мероприятиях ОДКБ.
Как передает AZE.az, о том, почему понятие «партнеров ОДКБ» было предложено ввести только сегодня, какие страны могут стать партнерами ОДКБ, Vzglyad.az побеседовал с членом Экспертного совета «Офицеров России», доцентом РЭУ имени Г.В. Плеханова Александром Перенджиевым.
– Россия предложила ввести понятие «партнеров ОДКБ». Почему этот вопрос приобрел актуальность только сейчас?
– Необходимо отметить, что всякая организация, в том числе и военно-политический союз, не может развиваться, если не будет использовать различные формы взаимодействия с внешними субъектами международной и макрорегиональной политики. По сути, в отсутствии подобных форм взаимодействия она превращается в негибкую и неэффективную структуру, которая не способна выполнять поставленные перед ней задачи. Именно на это обстоятельство и обратили внимание руководители государств-членов ОДКБ.
Как полагаю, примером для них стала деятельность Шанхайской организации сотрудничества, других организаций и военно-политических союзов, включая даже НАТО. Так, например, ШОС со своими государствами-членами также взаимодействуют и с другими странами, которых организация определяет по группам, наделяя их различным статусом по отношению к ней. Здесь необходимо выделить государства-наблюдатели: Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия. Есть государства, подавшие заявку на участие в ШОС в качестве государства-наблюдателя.
Для понимания, обсуждаемого с Вами вопроса, необходимо выделить страны – партнеры по диалогу с ШОС. Может кому-то покажется удивительным, но в данную группу помимо Азербайджана и Турции входит Армения, а также Непал, Камбоджа и Шри-Ланка. То есть, партнер по диалогу с ШОС никакого отношения к членству в этой организации не имеет, а лишь выстраивает для себя выгодные формы взаимодействия с ней.
Также хотелось бы обратить на работу Североатлантического альянса, который со многими странами, которые не входят в НАТО организует взаимодействие по программе «Партнерство во имя мира».
Вот именно опыт этих и других организаций взят ОДКБ в качестве примера в целях дальнейшего развития военно-политического союза. Партнером данного военно-политического союза могут выступать государства, которые по тем или иным причинам не могут быть его членами, но готовы с ним осуществлять сотрудничество по отдельным вопросам и направлениям, которое будет отражать интересы обоих сторон.
– Раз уж Россия предложила ввести понятие “партнеров ОДКБ”, то наверняка, в ближайшем будущем могут начаться переговоры с потенциальными странами-партнерами этого блока. На ваш взгляд, какие страны могут стать партнерами ОДКБ?
– Как я уже отметил, государство-партнер ОДКБ ничего общего иметь не будет со статусом члена данного военно-политического союза. Введение статуса страны-партнера ОДКБ – это как раз и есть процесс институционализации уже имеющихся форм взаимодействия с государствами, которые активно развивают сотрудничество с ОДКБ, не будучи его членом, и, даже не рассматривают для себя такую перспективу в ближайшее и среднесрочное время.
Статус государства-партнера ОДКБ могут получить именно те страны, которые уже взаимодействуют с военно-политическим союзом по различным направлениям в военной сфере (военно-технической, военно-образовательной, военно-гуманитарной). Полагаю, что такими странами как раз и могут стать Азербайджан, Египет, Ирак, Иран, Монголия, Пакистан, Сирия, Туркменистан.
Хотелось бы отметить, что Сербия является государством-наблюдателем в ОДКБ. Безусловно, что к получению подобного статуса может привести формируемое взаимовыгодное сотрудничество военно-политического союза со странами-партнерами.
ОДКБ, безусловно, заинтересовано в том, чтобы среди стран-партнеров были, прежде всего, другие члены СНГ, включая даже Грузию и Молдову, и, может быть, в какой-нибудь отдаленной перспективе – Украину. В любом случае, институт партнерства способствует развитию ОДКБ, повышению его роли, как на постсоветском пространстве, так и в международных политических процессах.
– После прихода к власти Шавката Мирзиеева отношения России и Узбекистана вышли на новый уровень. Строительство АЭС – тому наглядный пример. Как вы оцениваете перспективы присоединения Узбекистана к ОДКБ в качестве страны-партнера?
– Рассматриваю, как очень высокие! Недаром в условиях отсутствия института партнерства в ОДКБ именно Узбекистан чувствовал себя неуютно. С одной стороны, официальный Ташкент выражал желание тесно сотрудничать с ОДКБ. Но с другой стороны, членство в нем было для него некомфортным. Вот поэтому на практике это приводило к тому, что Узбекистан неоднократно то входил в состав ОДКБ, то выходил. Подобные «метания» официального Ташкента как раз и показывали несовершенство институтов взаимодействия ОДКБ с другими государствами на постсоветском пространстве в сфере обеспечения безопасности.
– Может ли Армения помешать Азербайджану стать государством-партнером ОДКБ?
– Армения никак не мешает официальному Баку быть государством-партнером для ОДКБ. Как она не мешала пройти воинским подразделениям Азербайджана по Красной площади в едином строю на военном параде, посвященном 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В определенном смысле партнерство официального Баку с ОДКБ как раз и создает более благоприятные условия для решения сложных конфликтных вопросов в азербайджано-армянских отношениях. Ведь обеспечение мира на азербайджанской земле, включая и Нагорный Карабах, это также одна из важнейших задач и функций Организации Договора о коллективной безопасности, членом которой и является Республика Армения.
Новая подлость османов.
Турецкий президент Эрдоган вновь показал себя не с лучшей стороны. Как сообщает Bloomberg, чтобы избежать наказания Вашингтона, турецкая сторона предложила дать шанс американским техникам изучить приобретенные у России ракетные системы С-400. С подобным реверансом Анкара выступила недавно.
Олежка, совсем скоро всплывет истинное лицо армян, их позорное происхождение, их терроризм, подлость, предательская натура. Над этим работают многие, поднимают архивы и есть очень неприятные для тебя первичные результаты. В одном уверен, когда этих тварей будут наказывать, может даже сажать на кол и возит на тележках, показывать всему миру, ты и такие многочисленные армянофилы и армянолизы будете в строе с теми, кто будет забрасывать этих потомков грязных проституток камнем. Поверь мне, их(кто будет забрасывать камнем армян) будет очень много. Прочти последнии статьи яростного армянофила(скороее армянолиза) редактора ИА REGNUM Станислава Тарасова и ты убедишься, как люди меняются, узнав гнилую натуру армяшек.
Подлость от подлых на генетическом уровне. Разве Великая Турция уже преобрела С-400? Все эти возможные моменты РФ и Турция давным давно обговорили, чтобы там табаки не тявкал. А руководство РФ помнит про поход американцев , где базируется С-300. Вот это сверхподлость члена ОДКБ.
Безымянная хявпя, разве вы не отсосали 26 лет назад? Конечно соснули, стоя на коленях, на них до сих пор и стоите. Теперь еще будите партнером по сеску в ОДКБ. Сосать будите еще у 3 стран. У РФ и бульбаша сосете тоже давно. Можешь дальше байки рассказывать, ну а ублюдков турок назвать людьми, этим можно даже вас оскорбить. Теоретически вы считаетесь людьми, хотя твари подзаборные.
Макак, чмыреныш некавказкий, ныряй и дальше в жбан с говном своего барина. Чмырьченыш из чмырятника рассуждает про политику. Ваша историческая стезя чуфанить и кого нибудь. Сосянбо некавказская тебе не дано знать ни что такое Родина ни свобода. Все, кому не лень срут на вас, как в унитаз. Роспотребнадзор все еще не отменил свой запрет на ввоз макак из арминетии? Сосни, может и отменять.
Совершенно кутакз все срут на хайпедов , ведь они любят пох а поха в хуястане чка , вот надо все канализации развернуть в сторону хуястана и оказать помощь с похом но только азербайджанским .ХАХАХА НАЙКАКАН МЕЦ ГЕТАКАН !
Ильхам Алиев ведет правильную политику , закрыл границы хуястана на замок , сейчас старается выкинуть хуястан из ОДКБ , потом когда свершиться его план вот тогда мы останемся теа -тет с хуястаном без покровителей , ну уж точно тогда прочистим арЦак мало не покажется и Парашанян это понимает ,будет костями лечь перед ВВП чтобы не допустить такой сценарий .ХАХАХА НАЙКАКАН МЕЦ ГЕТАКАН !
Армения в её нынешнем состоянии не может помешать Азербайджану проводить выгодную для себя политику. Пашинян ведь так хотел идти в ногу с ЕС и США, что, не задумавшись, переругался с Россией, испортил отношения с остальными членами ОДКБ. Ему надо было раньше понять, во что их втягивают заокеанские друзья. Теперь же у Баку есть все возможности стать государством-партнером организации и иметь лучшие условия для сотрудничества.