Экс-министр: Россия никогда не будет воевать за Армению

В 2019 году ожидается серьезный кризис в Армении и высока вероятность возобновления активных боевых действий в рамках нагорно-карабахского конфликта.

Как передает AZE.az, об этом в интервью Media.Az заявил экс-министр иностранных дел Азербайджана, политический аналитик Тофик Зульфугаров, отвечая на вопросы об итогах 2018 года и прогнозах на следующий год.

– Какие события в 2018 году вы бы выделили среди остальных?

– Прежде всего, следует отметить подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая заложила необходимую правовую базу под активное сотрудничество прикаспийских государств. Это значимое событие года, а работа в этом направлении велась долгий период. Необходимо обратить внимание на масштабные региональные проекты и в этом контексте на запуск Трансанатолийского трубопровода (TANAP),  крайне важного проекта, имеющего как экономическое, так и серьезное внешнеполитическое значение, в том числе в плане сотрудничества Баку с рядом государств.

В продолжение темы хотелось бы выделить становление Южного газового коридора, равно как и другой проект – железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, – крайне важный элемент транспортного коридора Запад – Восток, и в целом транспортных артерий в различных направлениях, в рамках которых происходит координация усилий целого ряда государств, становящихся важными экономическими партнерами.

Год запомнился дальнейшим укреплением связей Азербайджана с Турцией, динамикой взаимоотношений с другими государствами… С учетом устранения препятствий уже в следующем году, полагаю, следует ожидать подписания рамочного соглашения о взаимоотношениях Азербайджана с Европейским союзом. Следует отметить, что документ включит как экономическую составляющую, так и будет направлен на сотрудничество в гуманитарной сфере, что выражается в облегчении коммуникаций для наших граждан, сотрудничестве в области образования, здравоохранения и т.д.

Отмечу также интенсификацию диалога с Туркменистаном, который также является перспективным экономическим партнером для Азербайджана в вопросах транспортировки газа на европейские рынки.

Это, в общем-то, беглый взгляд на события этого года.

– Разрешение армяно-азербайджанского конфликта продолжает оставаться ключевым вопросом для Баку в 2019 года. Какими вы видите перспективы урегулирования конфликта в следующем году на фоне смены власти в Армении, заявлений посредников, а также иных факторов?

– Ожидание некоторого изменения ситуации мы можем увидеть в заявлениях президента и министра иностранных дел в отношении перспектив урегулирования конфликта. К сожалению, приходится признать, что доверие к переговорному формату очень сильно подорвано, а радикальные заявления, звучащие даже после смены власти в Ереване не дают повода для оптимистичного настроя в отношении перспектив переговорного процесса. Вместе с тем необходимость изменений очевидна. Дело в том, что уже долгое время, еще до революции в Армении, в тамошнем обществе созревало понимание того, что союзнические отношения с Россией дали им возможность удерживать оккупированные территории на протяжении долгих лет и выступать с радикальных позиций в отношении урегулирования конфликта.

С другой стороны деградировала сама Армения, ее экономика и демографическая составляющая. Было ясно, что без серьезных инвестиций и помощи со стороны Запада само понятие государства находится под угрозой. Там начали осознавать, что для них просто необходима смена союзников и партнеров. Все эти события привели к перевороту, в результате власть в Армении перешла к группировке Никола Пашиняна. Однако самая главная задача – прозападная ориентация Армении, либо необходимость зонтика безопасности от России – остается нерешенной.

Раздвоенность геополитических задач, которые стоят перед Арменией, выливаются в кризис, который мы наблюдали на протяжении нескольких месяцев 2018 года, и уверен, что это кризис получит свое развитие в 2019 году. Исходя из этого, назревает неизбежность геополитических изменений на Южном Кавказе, в частности, в отношении одной из сторон конфликта – Армении. Поэтому Азербайджан должен очень внимательно отслеживать происходящие в Армении события и на основании этого выстраивать свою политику, направленную на восстановление территориальной целостности и суверенитета в рамках международно-признанных границ.

– Насколько, на ваш взгляд, вероятна «горячая» стадия армяно-азербайджанского конфликта на фоне всего этого в следующем году?

– Вероятность ее очевидна по той простой причине, что армянская сторона не предлагает ничего принципиально нового для разрешения конфликта. Они хотят аннексии оккупированных территорий, причем аппетиты выросли в геометрической прогрессии, распространяясь теперь не только на бывшую Нагорно-карабахскую автономную область, не только на коммуникации между Арменией и этой областью, но и на все оккупированные территории.

Очевидно, что с такой позицией переговоры бессмысленны, весь радикализм этой позиции строится на одном простом факторе – на тех гарантиях безопасности, которые они получили от России. Будут ли реализованы эти гарантии безопасности или нет – это очень большой вопрос. Лично я уверен, что Россия никогда не будет воевать за Армению, но, тем не менее, политические угрозы в адрес Азербайджана, звучат. Пока. Естественно, Азербайджан должен принимать это во внимание, потому что другим компонентом позиции Азербайджана, ориентированной на восстановление территориальной целостности, является стремления избежать больших потерь, и в этом смысле выбор момента чрезвычайно важен.

Тот кризис, о котором говорилось выше, в Армении рано или поздно разразится, потому что мы не можем воспринимать события в регионе в отрыве от всех процессов, которые происходят вокруг нашего региона. А это и усиление конфронтации между Западом и Востоком, столкновение интересов Запада и России в Украине, и, конечно, было бы желательно избежать появления нового очага столкновения этих интересов в Азербайджане. Но вот что касается Армении, то там, как раз, столкновение, очевидно, произойдет, и одна из сторон выиграет.

Считаю, что Россия, озабоченная своими проблемами, которых с санкциями становится все больше, скорее всего, избавится от политического груза, коим является Армения: этот чемодан без ручки будет выброшен, потому что смысла нет тратить столько денег в отношении мифа, который был создан в период расширения Российской империи на юг. Теперь этого расширения нет. В связи с этим Армения как серьезный интерес России – вопрос прошлого, в будущем такого, видимо, не будет.

Конечно, в этих условиях, в условиях отсутствия перспективной позиции Армении в отношении переговоров, отсутствия серьезных усилий со стороны сопредседателей для интенсификации переговоров, опасность возобновления военных действий очень высока.

– Как поведут себя другие центры силы, и может ли «горячая» стадия конфликта привести к новой мировой войне, об опасности которого не так давно говорили аналитики за рубежом?

– Опасность новой мировой войны очень невысока и даже минимальна. Речь идет о том, что конфронтация сверхдержав еще с советского периода велась в местах, удаленных от самих стран, и говорить о том, что новая мировая произойдет из-за нагорно-карабахского конфликта, я бы не стал. Конфронтация будет иметь место и, прежде всего, в экономической сфере.

Будем откровенны, значение Армении для России, в том числе и военное, сильно раздуто большим количеством экспертов армянского происхождения, которые оккупировали все телеканалы России. На самом же деле Армения – это, по сути, небольшая страна с депрессивной экономикой, население которой значительно сократилось, и которая не имеет прямых границ с Россией. Запад же будет действовать по принципу выдавливания Еревана из орбиты Москвы.

– В уходящем году другим соседом Азербайджана, вокруг которого разразился кризис, был Иран, когда США вернулись к политике санкций в отношении Тегерана. Чего ждать Баку в этом вопросе в будущем году?

– Это проблема, которая актуальна для сегодняшней администрации США, применяющей санкции. Что касается Азербайджана, то ему следует проводить сбалансированную политику, чтобы не быть вовлеченным в какие-то конфликтные зоны. Нам становиться, так сказать, зоной конкуренции каких-то сил, было бы непродуманным шагом, а значит Баку целесообразно проводить сбалансированную политику.

– В 2018 году продолжал оставаться актуальным украинский вопрос. Что ожидает Киев в следующем году?

– Можно сказать, что все то, что могло произойти с Украиной, уже фактически произошло. И эта конфронтация с 40 миллионами жителей Украины – самая большая проблема для сегодняшней российской власти. Самое плохое в стремительном снижении масштаба отношений двух, по сути, очень близких народов, когда сами отношения выходят на уровень жесткой конфронтации. Это и керченский кризис, и т.д. Что же касается того, как выйдут из этого положения политики Украины и России, то у украинских политиков очень мало места для маневра.

Общественность примет только тех политиков, которые будут говорить о необходимости восстановлении территориальной целостности, и в этом контексте, конечно, процессы будут развиваться дальше. Повторюсь, 40-миллионая Украина – это очень серьезный фактор и на фоне этого большого кризиса какие-то попытки армян говорить о своей значимости, равно как и попытки торговать своей значимостью, безусловно, несерьезны.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Разные политики разных стран не раз называли армению чемоданом без ручки. До тупоголовых хировысранных не доходит смысл этого слова. Объясняю мрази армянские, чемодан без ручки-это проститутка с многочисленными хозяевами, которые когда хотят, тогда ыппают, когда хотят, в рот дают, передают из руки в руки. Одним словом, вас называют грязными уличными шалавами. ХАХАХА, ну вы докатились твари))

    • придурок,ты опять (ха-ха-ха) начал.Опять анаши накурился анашист)))