К проведению активной дипломатии в регионе европейские структуры по-прежнему не готовы.
Как сообщает AZE.az, после недвусмысленной “отмашки” президентов России, США и Франции в Довиле европейские структуры, и прежде всего ОБСЕ и СЕ, демонстрируют высокую дипломатическую активность в Карабахе. Об этом на своих страницах пишет газета “Эхо”. По имеющимся сведениям, урегулирование затянувшихся конфликтов было одним из главных пунктов повестки дня состоявшейся в Брюсселе встречи, в ходе которой министры иностранных дел Литвы, Казахстана и Ирландии, представляющие соответственно председательствовавшие в ОБСЕ в 2011, 2010 и 2012 годах страны, и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон обсудили сотрудничество ОБСЕ – ЕС.
“ОБСЕ и ЕС разделяют ценности и видение мирного, стабильного и процветающего региона, в котором уважаются права человека и верховенство закона,- сказал действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. – Сотрудничая, мы гарантируем то, чтобы наши ограниченные ресурсы использовались оптимально”.
По сути дела, программное заявление в интервью “Тренду” сделал генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. По словам которого, Южный Кавказ имеет важное значение для безопасности и стабильности на всем пространстве ОБСЕ, и сегодня ОБСЕ активна в регионе как никогда. “Политическое руководство организации устанавливает стратегический уровень нашего председательства, которое меняется раз в год, но, думаю, вы можете видеть, что ОБСЕ проводит свою политику постоянно и последовательно”, – сказал он.
По словам Заньера, в Азербайджане и Армении организация работает для поддержки внутренних реформ через деятельность на местах. Он также напомнил, что ОБСЕ по-прежнему готова оказывать серьезную помощь в решении затянувшихся конфликтов в регионе посредством согласованных форматов – Минской группы ОБСЕ под председательством Франции, России и США и женевских дискуссий под председательством ОБСЕ, ЕС и ООН.
По словам генсека ОБСЕ, его назначение – не столько вопрос изменений в политике, сколько вопрос непрерывного процесса адаптации. “Наша работа и подходы будут и впредь развиваться в ответ на изменение потребностей в сфере безопасности. Все, что мы делаем, делается на основе мандатов, согласованных на основе консенсуса 56 стран – участниц организации. Это означает, что страны Южного Кавказа – Азербайджан, Грузия и Армения – не только “потребители” наших усилий, но и стороны, осуществляющие вклад в работу организации в целом по содействию безопасности, процветанию и демократии на всем пространстве ОБСЕ”, – сказал Заньер.
По словам генсека организации, он полностью поддерживает усилия по решению затянувшихся конфликтов путем согласованных форматов и уверен, что прогресс может быть достигнут. “Я встречался недавно с сопредседателями МГ и я разделяю их мнение, что основные принципы должны быть согласованы в качестве первоочередной задачи так, чтобы стороны смогли перейти к разработке всеобъемлющего документа по мирному урегулированию”, – сказал Заньер.
По словам генсека организации, он имел удовольствие посещать Азербайджан, Грузию и Армению регулярно в качестве директора Центра по предотвращению конфликтов на пространстве ОБСЕ. “Я с нетерпением жду посещения региона в моем новом качестве, как только мой график позволит. Я собираюсь использовать мои будущие визиты, чтобы обсудить с руководством стран региона способы сохранения и, возможно, дальнейшего расширения эффективного вклада ОБСЕ в дело безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа”, – сказал он.
То, что именно затянувшиеся конфликты являются наиболее актуальной проблемой, поскольку они препятствуют развитию всех сфер региона, сказал в интервью Trend и Жоао Суареш, новоназначенный спецпредставитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу. “Мой мандат достаточно широк, охватывая, в том числе, все три измерения всеобъемлющей концепции безопасности ОБСЕ. Я, однако, также посвящу часть моей работы достижению важных демократических реформ во всех трех странах региона, и я с нетерпением жду развития этого процесса”, – сказал Соареш.
Минская группа ОБСЕ – формат переговоров по нагорно-карабахскому конфликту – и сама ОБСЕ с ее всеобъемлющей концепцией безопасности и широким членством является наилучшим форумом для оказания помощи Азербайджану и Армении в разрешении этого конфликта, считает он. “Тем не менее Минская группа не может принять решение за одну из сторон конфликта. Стороны сами должны прийти к согласию. Решение должно быть компромиссным и, следовательно, обе стороны должны пойти на уступки в некоторых из своих требований”, – сказал Суареш.
По его словам, это сложный и болезненный процесс для сторон конфликта. Но мирное решение является единственным жизнеспособным способом продвижения вперед, считает он.
Личное посещение региона – единственный способ иметь прямой диалог по Нагорному Карабаху со всеми слоями общества в Азербайджане и Армении, убежден Суареш: “В качестве специального представителя по Южному Кавказу я посещу регион как можно скорее”, – сказал он.
Вопрос, однако, в другом: насколько сегодня европейские стрктуры готовы к проведению в регионе активной и адекватной дипломатии, отвечающей существующим здесь задачам и вызовам?
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, принимая делегацию Парламентской ассамблеи Совета Европы, напомнил: “Нагорно-карабахский конфликт имеет долгую историю. Это основная проблема не только для Азербайджана, но и для региона в целом. По существу этот конфликт начался в последние годы существования Советского Союза. Наша независимость была обременена таким тяжелым и кровавым конфликтом, который привел к оккупации 20 процентов территорий Азербайджана.
В результате проведенной против азербайджанцев политики этнической чистки у нас 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев. Нагорный Карабах превратился в абсолютно моноэтническую структуру, там не осталось ни одного азербайджанца. А до начала конфликта азербайджанцы составляли там 20 процентов населения. Все они изгнаны, из семи прилегающих районов, которые никогда не были частью Нагорного Карабаха и где армяне никогда не жили, изгнаны почти 700 тысяч азербайджанцев”. Как подчеркнул президент Азербайджана, “в этом году миссия ОБСЕ подготовила оценочный отчет, касающийся тех мест. Эта миссия совершила поездку на оккупированные территории и отметила разрушение всего – наших зданий, кладбищ, мечетей. Там нет жизни. Международные организации приняли постановления и резолюции.
Высший международный орган – Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие вывода армянских сил. Совет Европы в 2005 году также принял резолюцию, были постановления Европарламента и ОБСЕ. Однако вопрос все еще не решен.
Основная причина в том, что Армения пытается сохранить статус-кво неизменным. Они не хотят покинуть захваченные территории и в процессе переговоров пытаются заполучить независимость для Нагорного Карабаха. Однако исторически Нагорный Карабах никогда не был частью Армении. Во- вторых, он расположен в центре Азербайджана. В настоящее время это неконтролируемая территория. Что касается предложений посредников и Азербайджана, то это справедливый подход, основанный на компромиссах.
В результате этого тем, кто живет в Нагорном Карабахе, может быть предоставлен высокий статус самоуправления и одновременно будет восстановлена территориальная целостность Азербайджана. Мы надеемся, что Армения прислушается к этим голосам, особенно к призывам лидеров самых могущественных государств о неприемлемости статус-кво”.
Ситуация, таким образом, представляется ясной: для продвижения переговоров, решения проблем с безопасностью в регионе и т.д. представителям международных структур необходимо прежде всего “надавить” на Армению. Но вот готово ли к этому мировое сообщество – вопрос, скажем так, открытый. Во всяком случае, Аксель Фишер, содокладчик мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении, если верить армянским СМИ, в ходе встречи с руководителями фракций армянского парламента сообщил, что он принял участие в первом заседании временной подкомиссии ПАСЕ по Карабаху, а затем заявил, что он, во- первых, прекрасно понимает позицию армянской делегации, а во-вторых, у уважаемого евродокладчика сложилось впечатление, что подкомиссия даже не имеет представления о том, какими вопросами она будет заниматься. Если учесть, что в армянских структурах с самого начала были категорически против возобновления работы подкомиссии по Карабаху, то смысл заявления Фишера становится понятным.
Более того, в армянских структурах даже теоретически не допускают, что мировое сообщество в вопросе Карабаха может “давить” еще на кого-то, кроме Азербайджана и Турции. В том числе и из-за постоянного стремления евроделегаций делать реверансы армянскому общественному мнению и ни в коем случае не касаться в беседах с армянскими политиками болезненных вопросов.
А тогда уже становится понятным, что в реальности Европа по-прежнему не готова сделать шаг от декларативных заявлений о готовности поспособствовать урегулированию конфликта к той самой активной и реалистичной дипломатии.