Эксперт: Азербайджан предпочтительнее для ВПК Беларуси, чем Армения

Азербайджан на протяжении нескольких лет принимает участие в финансировании перспективных разработок и усовершенствования вооружений военно-промышленного комплекса Беларуси. Одним из таких проектов является работа над созданием зенитно-ракетного комплекса средней дальности.

Как передает AZE.az, Armiya.az публикует эксклюзивное интервью с беларуским военным экспертом Раманом Кавальчуком.

– Как вы оцениваете текущий уровень военно-технического сотрудничества между Баку и Минском?

– Нынешний уровень военно-технического сотрудничества Беларуси и Азербайджана находится на наивысшем уровне. Об этом свидетельствуют поставки в Азербайджан новейших разработок вооружений и технического оборудования, производимых в Беларуси. Наибольшее значение до сих пор приобрели поставки в Азербайджан тяжёлых реактивных систем залпового огня «Полонез», созданных на основе китайских технологических разработок.

– Какие перспективные разработки беларуского ВПК могли бы также заинтересовать Азербайджан?

– Азербайджан на протяжении нескольких лет принимает участие в финансировании перспективных разработок и усовершенствования вооружений военно-промышленного комплекса Беларуси. Одним из таких проектов является работа над созданием зенитно-ракетного комплекса средней дальности. Примером реализованного сотрудничества можно назвать совместную модернизацию зенитно-ракетной системы «Оса» и боеприпасов к этим артиллерийским установкам.

На высоком уровне в Беларуси находится производство оптических приборов и помехозащищённых лазерных систем наведения, в частности, используемых в производстве новых противотанковых ракетных комплексов. Такую продукцию выпускает в Беларуси минское предприятие ОАО «Пеленг».

Среди недавних разработок этого предприятия – противотанковый ракетный комплекс «Шершень», который по своим тактико-техническим характеристикам превзошёл аналогичный комплекс «Скиф», ранее созданный беларускими специалистами в сотрудничестве с Украиной.

– Недавно Беларусь посетил министр обороны Турции Хулуси Акар. В ходе визита в Минск его приняли президент министр обороны Беларуси. Кроме того, Хулуси Акар в рамках контактов в Беларуси провел встречу с председателем Военно-промышленного комитета Романом Головченко и посетил некоторые оборонные предприятия Минска. Как высчитаете, что может заинтересовать Беларусь в турецком ВПК и наоборот, Турцию – в беларуском?

–  Ракетное производство в Турции находится на высоком уровне. Тем не менее, Беларусь представляет интерес для военно-промышленного комплекса Турции в сфере усовершенствования оптических приборов, систем лазерного наведения и машиностроения.

В данном случае, переговоры ведутся о совместном производстве беларуских инженерных разработок в Турции. Отношения между руководством обоих государств способствует развитию сотрудничества в военной сфере.

– Беларусь за тесное военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном часто подвергается критике со стороны Еревана. Как к этой критике относятся в Беларуси?

– Нужно отметить личную неприязнь Александра Лукашенко к новому премьер Армении Николу Пашиняну, получившему власть в результате революции. К тому же, Армения не располагает такими средствами для финансирования программ военно-технологического сотрудничества, какие предоставил Беларуси Азербайджан. Поэтому приоритет руководства Беларуси в пользу Азербайджана очевиден.

– Можно ли уже поздравить Беларусь с победой в соперничестве с Арменией за пост генсека ОДКБ?

– По моему мнению, это не соперничество и большого значения не имеет ни для Беларуси, ни для Армении. ОДКБ несравнима с НАТО по своим возможностям и реальному потенциалу сотрудничества между странами-союзниками. Это понимают в одинаковой мере руководители Беларуси и Армении. Здесь у них нет повода для соперничества за дополнительную поддержку со стороны России. Такие проблемы решаются на уровне двухсторонних отношений и нет предпосылок для повышения значимости ОДКБ в международной политике на постсоветском пространстве.