России и Азербайджану пора сделать выводы и не обращать внимания на реакцию и нападки европейских структур в свой адрес, считает российский эксперт Евгений Михайлов, передает AZE.az.
Как в России, так и в Азербайджане трудно представить, чтобы стражи порядка намеренно бросали в толпу гранаты, отрывающие конечности фотожурналистам, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.
В акциях протеста “желтых жилетов” во Франции в субботу участвовали более 50 тысяч человек. Во время акции, ставшей тринадцатой по счету, между отдельными группами участников шествия и полицией произошли столкновения. Стражи порядка применили слезоточивый газ. Один из протестующих был серьезно ранен – взрывом светошумовой гранаты ему оторвало кисть руки.
Франция и в прошлом всегда задавала тон в революционных движениях, которые в итоге приводили к полной смене политического курса. Причем, происходило это чаще всего по принципу “когда у народа затягиваются пояса, он затягивает галстуки на шее правительства”, сказал Михайлов.
Сейчас, по мнению эксперта, во Франции происходит то же самое. Иммиграционный кризис, спровоцированный Америкой, а также ее влияние и давление на экономику Западной Европы и в частности на Францию, привели к тому, что в этой стране появились новые политические силы, стремящиеся дать своему народу хоть какие-то блага, а также желающие сменить проамериканский курс правительства Эммануэля Макрона и защитить национальные интересы страны.
“То, что мы сегодня наблюдаем в Париже и то, что французские власти фактически дали добро на жесточайшее подавление любых протестных настроений, в том числе с применением оружия, говорит: власть теряет контроль над ситуацией и не понимает, как нужно реагировать на происходящее”, – считает собеседник Sputnik.
Естественно, то, что сейчас происходит в Париже и других городах, сложно раньше было представить в стране, где внешние признаки демократии ставились во главу угла и всячески приветствовались, подчеркнул Михайлов. Он также допустил мысль, что во Франции сегодня, возможно, наблюдается полная трансформация государственного устройства, которая в итоге отразится и на всей остальной Европе.
В связи с этим таким странам, как Россия и Азербайджан пора сделать выводы и не обращать внимания на реакцию и нападки европейских структур в свой адрес, отметил эксперт. По его словам, несмотря ни на что, как в России, так и в Азербайджане, сложно представить, чтобы стражи порядка намеренно бросали в толпу гранаты, отрывающие конечности фотожурналистам.
“Европе не стоило бы лезть к нам со своим уставом, когда у них самих разваливается государственная система управления. Но нет же, им легче использовать все подручные средства, лишь бы только показать европейским народам, что где-то якобы отсутствует демократия, нежели признать, что у них самих царит полный бардак”, – заключил собеседник Sputnik.
Проблемы двойных стандартов в европейском обществе также коснулся и российский политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Игорь Игнатченко. Говоря о последних событиях во Франции, эксперт отметил, что происходящее уже приобрело широкий размах: то, что начиналось с протеста в связи с повышением налогов, сейчас переросло в протест против всей политической и экономической программы Макрона.
И хотя к отставке Макрона эти события не приведут, его правительство уже вынуждено идти на определенные компромиссы, такие как большие национальные дебаты в марте и референдум по требованиям “желтых жилетов” – в мае, напомнил собеседник Sputnik.
“Все это уже можно оценивать как определенную небольшую победу оппозиционеров. Пусть все эти дебаты и референдумы не обязательно приведут к какому-то качественному изменению политики Макрона, но к определенному успеху протестующих – однозначно”, – считает Игнатченко.
В то же время среди “желтых жилетов” нет ярко выраженных лидеров движения, что несколько осложняет ведение переговорного процесса: не совсем понятно, с кем конкретно властям можно садиться за стол переговоров, отметил эксперт. При этом он указал, что благодаря широкому масштабу данных акций определенные подвижки все же наблюдаются.
Понятно, что Макрон очень хочет любыми способами и средствами как можно быстрее свернуть эти протесты, показать всему международному сообществу, что в его стране все хорошо и благополучно, демократия работает, сказал собеседник Sputnik.
При этом надо понимать: данная ситуация вскрыла факт, что демократия в Европе работает только тогда, когда все хорошо, нет протестов и все мирно: в этом случае как раз и можно заявлять, что европейские демократические институты находятся на самом высоком уровне и все благополучно, указал Игнатченко.
“Как только возникает протест в Европе – власть его подавляет и выглядит это, в общем-то, не очень демократично. Еще в XIX веке французские власти подавляли любые народные выступления с помощью военных и очень жестко”, – подчеркнул эксперт.
Что касается обвинений европейских организаций в адрес России и Азербайджана в связи с якобы несоблюдением последними норм демократии, то тут налицо двойные стандарты, подчеркнул собеседник Sputnik. Он считает, что европейское общество всегда традиционно будет винить власти других государств в том, что они негуманно относятся к оппозиции.
Даже в отношении последних событий в Венесуэле Макрон говорит, что власть там плохая, а оппозиция – хорошая. При этом его заявления очень сильно контрастируют с происходящим в самой Франции, где президент почему-то не говорит, что его политика неправильная, напомнил Игнатченко.
Россия же традиционно никогда не критикует другие государства за их жесткое подавление выступлений манифестантов. Хотя, быть может, события во Франции заставят российскую сторону задуматься по поводу смены подходов: Россию в любом случае будут критиковать всегда, так может быть и ей начать более активно вести дискуссии и давать оценки событиям, происходящим в других странах мира, заключил собеседник Sputnik.