На прошлой неделе группа армянских специалистов по гуманитарному разминированию, медицинского персонала и сотрудников, обеспечивающих их непосредственную безопасность (в общей сложности 83 человека) отправилась в Сирию для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.
Данная информация по времени совпала со встречей министра обороны России Сергея Шойгу с главой военного ведомства Армении Давидом Тонояном в Москве. Факт отправки армянских специалистов в Сирию не остался без внимания российского министра, который поблагодарил своего армянского коллегу за данный шаг
«Хотел бы выразить признательность за оказание гуманитарной помощи Сирии. Вы первыми откликнулись на наш призыв по оказанию помощи сирийскому народу», — сказал Шойгу, добавив, что «это стало существенным вкладом в налаживание нормальной жизни в Сирии».
Как передает AZE.az со ссылкой на «Зеркало», если оставить в сторону преувеличение Шойгу, выраженное в фразе «существенный вклад», то можно сказать, что Москва вновь начинает проявлять благосклонность к Еревану. Судя по всему, нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян взялся за переосмысление своих опрометчивых слов и шагов, сделанных им на волне эйфории от «бархатной революции».
Вначале своего восхождения на Олимп власти Пашинян, пытаясь доказать своему народу, что Армения наконец избавилась от российского ига, внедряемого прежним режимом Сержа Саргсяна, попытался совершить резкий крен в сторону Запада. Естественно, что подобный разворот во внешней политике Армении пришелся не по душе сюзерену — России.
Москва до поры до времени сохраняла видимое спокойствие, наблюдая за революционными выкрутасами армянского «гавроша». Однако всему приходит конец. Произошло это после заявления Пашиняна, сделанного им во время визита советника по национальной безопасности США Джона Болтона в Армению.
Тогда Пашинян на слова Болтона о том, что «американское оружие качественнее российского», ответил, что «Армения не исключает вариант покупки американского вооружения». Ответ Москвы последовал незамедлительно. Спустя всего лишь месяц с небольшим Россия подняла цену на поставляемый в Армению газ на 15 долларов, что в итоге составило 165 долларов за кубометр.
После этого «холодного душа» на разгоряченную голову Пашиняна, Кремль пустил в ход политику «пряника», поставив Еревану четыре истребителя СУ-30 СМ в размере кредита на 100 млн. долларов на льготных условиях.
В итоге, Ереван, осознав, что лучше уж «российский зонтик» здесь, чем западная демократия там, снова становится покладистым, чем и объясняется заискивающий шаг перед Москвой в виде отправки армянских специалистов в Сирию.
Однако подобный «гуманный» акт Армении на сей раз вызвал недовольство США. Так, госдеп США прокомментировал отправку армянских специалистов в Сирию следующим образом:
«Нам понятно желание других стран отреагировать на гуманитарную ситуацию в Сирии, и мы разделяем озабоченность вокруг вопроса о защите религиозных меньшинств на Ближнем Востоке. Тем не менее, мы не поддерживаем какого-либо взаимодействия с Вооруженными силами Сирии, независимо от того, идет ли речь о предоставлении помощи гражданским лицам или носит военный характер.
Мы также не поддерживаем никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии. Россия сотрудничала с режимом Асада, убивавшим мирных жителей и ставшим причиной гуманитарной катастрофы. Россия на глобальной арене продолжает выступать в защиту режима Асада и его злодеяний».
Как видим, США не скрывают своего раздражения по данному поводу. И это обстоятельство на руку Азербайджану в вопросе решения карабахского конфликта. Не исключено, что недовольные американцы усилят давление на Армению в карабахском вопросе, тем более, что США заинтересованы в поисках опоры на Южном Кавказе. И такой опорой может стать Азербайджан, который придерживается своей линии во внешней политике, сохраняя ровные отношения, как с Россией, так и Западом.
Таким образом, пока Армения барахтается между Сциллой и Харибдой, Баку вполне может разыграть неплохую карту в регионе с перспективой на окончательное решение карабахского конфликта.