Как сообщает AZE.az, первая хорошая новость недели – в интервью Real TV Президент Ильхам Алиев, комментируя нынешнюю ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, заявил, что «сегодня Азербайджан имеет преимущество как за столом переговоров, так и на поле боя».
«В последние годы мы создали мощную правовую базу для урегулирования конфликта, – подчеркнул глава государства. – Многие влиятельные ведущие международные организации мира приняли в связи с конфликтом резолюции, постановления, отражающие правду, поддерживающие нашу позицию, – Генеральная Ассамблея ООН, еще раньше – Совет Безопасности, ОБСЕ, Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, другие организации.
В документе о приоритетах партнерства, подписанном между Европейским Союзом и Азербайджаном, выражена поддержка нашей территориальной целостности, суверенитета, неприкосновенности границ. То есть это создает правовую базу для урегулирования конфликта. Она заключается в том, что Нагорный Карабах – все мы хорошо знаем это – является неотъемлемой частью Азербайджана. Урегулирование конфликта возможно исключительно в рамках территориальной целостности нашей страны.
Вторая новость недели – Вооруженные силы Азербайджана входят в ряд 50 самых мощных армий мира.
Об этом председатель Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу генерал-лейтенант Арзу Рагимов сказал на мероприятии по случаю 7-летия создания службы.
Он добавил, что блестящие победы Азербайджанской армии доказывают это: “Наша армия, которая в апреле 2016 года столкнулась с очередной провокацией Армении, перешла в контратаку и освободила 2 тыс. гектаров земли в Агдаринском, Джабраильском, Физулинском районах, а в мае 2018 года из-под контроля врага было выведено более 11 тыс. гектаров земли Нахчыванской Автономной Республики, что еще раз подтверждает сказанное.
В результате успешной нахчыванской операции мы полностью контролируем 11 тыс. гектаров земли. Это была очень успешная операция. В то же время, отвоеванные возвышенности носят стратегический характер. Эти возвышенности позволяют нам полностью контролировать дорогу, объединяющую Армению с Нагорным Карабахом. Нахчыванская операция еще раз показывает, что азербайджанский народ и государство никогда не смирятся с оккупацией и любым путем восстановят свою целостность. Проведенные в прошлом году работы, связанные с боевыми способностями, конечно, заслуживают очень высокой оценки”.
Третья новость – Азербайджан надеется на прогресс в 2019 году в плане вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий страны. Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
“Позиция моей страны в отношении урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта неоднократно высказывалась на самом высоком уровне на всех платформах. Конфликт должен быть решен на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в пределах его международно признанных границ. Что касается правовой основы урегулирования, то необходимо напомнить, что эта основа состоит в основном из четырех резолюций Совета Безопасности ООН, органа, отвечающего за обеспечение мира и безопасности во всем мире, принятых в 1993 году, многочисленных резолюций и решений других международных организаций, в том числе ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества, Движения неприсоединения, НАТО, Европейского парламента и т. д., а также совместных документов, принятых в двустороннем и многостороннем форматах”, – сказал глава МИД Азербайджана.
Мамедъяров отметил, что, к сожалению, переговоры, которые велись годами, не дали никаких результатов.
“Но недавние события, происходившие в Армении, беседы между Президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, а также четыре встречи с моим армянским коллегой создают определенные основания для продвижения переговорного процесса. В заявлении для прессы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, опубликованном по итогам последней встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Париже 16 января 2019 года, была выражена признательность за продолжающиеся усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты. В документе было заявлено о согласии обеих сторон в связи с необходимостью принятия конкретных мер по подготовке населения к миру. В заявлении также отмечается, что стороны рассмотрели следующие шаги в направлении возможного саммита между лидерами Азербайджана и Армении, чтобы придать сильный импульс динамике переговоров”, – сказал он.
Мамедъяров подчеркнул в интервью The Korea Times, что Азербайджан выступает за ощутимые результаты переговоров, а не переговоры ради переговоров, и это принципиальная позиция страны.
“В целом я хотел бы отметить, что нынешнее руководство Армении должно продемонстрировать политическую волю к урегулированию конфликта и, в соответствии с философией добрососедства, действовать во имя достижения мира, стабильности и устойчивого развития в регионе. Мы надеемся, что в этом году будет достигнут определенный прогресс в плане вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана и нормализации отношений между двумя странами. Прогресс в урегулировании конфликта, создание условий для мира, безопасности и стабильности во всем регионе, открывает возможности, прежде всего, для экономического роста в самой Армении”, – сказал глава МИД.
Он отметил, что Азербайджан, точно так же, как он обеспечивает безопасность своих граждан, представляющих различные этнические группы, в соответствии со своими международными обязательствами готов сделать это в отношении своих граждан армянского происхождения в Нагорном Карабахе и предоставить им право самоуправления на высоком уровне в пределах международно признанных границ Азербайджанской Республики.
“Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана готова вернуться на свои земли, и этот вопрос вновь был подчеркнут в недавно опубликованном заявлении общины. Некоторое время назад были контакты между азербайджанской и армянской общинами Нагорно-Карабахского региона, но, к сожалению, из-за усилий предыдущего руководства Армении эти контакты были прерваны. Знаете, невозможно взять землю и переехать с ней в другое место. Разумеется, после урегулирования конфликта этим двум общинам придется жить вместе. Вот почему важно развивать и восстанавливать контакты между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха”, – сказал Мамедъяров.
Четвертая новость недели – Милли Меджлис (парламент) Азербайджана в ходе пленарного заседания утвердил Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. 12 августа прошлого года на V саммите в Актау главы прикаспийских стран подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия – исторический документ, работа над которым длилась более двух десятилетий, с 1996 года.
Подписи под конвенцией поставили президенты России, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Ирана Владимир Путин, Ильхам Алиев, Гурбангулы Бердымухамедов, Нурсултан Назарбаев и Хасан Рухани.
Пятая хорошая новость недели – Азербайджан станет значимым поставщиком природного газа в Южную Европу. Об этом говорится в сообщении Минэнерго США (EIA). В регионе КаспияАзербайджан – важным поставщик сырой нефти и природного газа на европейские рынки, говорится в сообщении.
Экспорт природного газа может стать более значимой частью экономики Азербайджана, говорится в сообщении.
Азербайджан намерен расширить экспорт природного газа в Европу. В ЕС полагают, что поставки газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Южную Европу – важный шаг к диверсификации поставок природного газа в Европу, что является стратегической целью.
Южная и Восточная Европа имеют ограниченные источники поставок природного газа из-за географических и инфраструктурных ограничений. Предлагаемые объемы газа из Азербайджана внесут вклад в нейтрализацию последствий возможных перебоев с поставками природного газа.
Шестая новость – граждане Азербайджана, проживающие за рубежом, смогут пользоваться ASAN.
Служба ASAN и Государственный комитет по работе с диаспорами будут совместно оказывать услуги проживающим за рубежом гражданам Азербайджана
В меморандуме о сотрудничестве, который подписали глава Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям Ульви Мехтиев и председатель Госкомитета по работе с диаспорами Фуад Мурадов, говорится о таких услугах.
В рамках меморандума, проживающие за рубежом граждане страны смогут воспользоваться всем перечнем госуслуг, предоставляемых Службой ASAN, посредством портала электронного правительства.
Седьмая новость недели – в Азербайджане смертельно больному пациенту впервые пересадили искусственное сердце.
Операция была проведена в Республиканском центре лечебной диагностики кардиохирургом Анаром Амрахом и его командой. 55-летний пациент Вусал Гумушов страдал от сердечной и легочной недостаточности много лет. Операция была произведена в срочном порядке, так как пациент находился при смерти. После четырехчасовой операции сердце было заменено на 160 граммовое искусственное.
«Пациент чувствует себя хорошо. Аппарат, который был пересажен пациенту, может прогонять 8-10 литров крови, что полностью удовлетворяет потребности человека», – сказал доктор.
Это первая операция по пересадке искусственного сердца в Азербайджане.
Восьмая новость – в Азербайджане увеличивается размер президентской стипендии студентам высших учебных заведений. Распоряжение о внесении изменений в указ об учреждении президентской стипендии для студентов высших школ подписал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Согласно документу, с целью усиления государственной заботы о студентах с наивысшими результатами в сфере образования сумма стипендии (185 манатов) увеличивается до 210 манатов.
Документ вступает в силу с первого марта, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.
Также распоряжением Президента Ильхама Алиева о дополнительных мерах по усовершенствованию стипендиальной системы в вузах Азербайджана начиная с 1 марта 2019 года число стипендиальных мест, финансируемых за счет государства, увеличивается на 16 тысяч единиц.
Распоряжением главы государства предполагается увеличить отношение студентов, получающих стипендии, к общему числу студентов в 2019-2020 учебный год с 31% до 45%, а в следующий учебный год – до 50% от общего количества учащихся вузов.