С самого начала армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха Азербайджан оказался в информационной блокаде. Причем, не только внутри СССР, но и за его пределами, где многочисленная и богатая армянская диаспора развернула полномасштабную информационную войну против Азербайджана, пытаясь всевозможными способами создать благоприятный для аннексии Карабаха информационный фон.
Как передает AZE.az, лишь единицы иностранных журналистов рискнули в те годы приехать в Азербайджан, чтобы разобраться в причинах конфликта и донести до общественности своих стран правду о Карабахе. Одним из них был молодой чешский журналист Михал Новотны, который побывал в Азербайджане в самый разгар боев в Карабахе.
Спустя 27 лет редакции Armenia.Az удалось разыскать Михала Новотного, который в эти дни находится в Индии. И он с большим удовольствием согласился поделиться с нами своими воспоминаниями.
– Пан Новотны, расскажите, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах вы оказались в Азербайджане?
– В Азербайджан я, 18-летний журналист, прибыл в феврале 1992 года. Я решил осветить Карабахский конфликт с азербайджанской стороны, поскольку, как вы, наверное, помните, большинство западных журналистов освещало его с армянской стороны и, соответственно, с армянской точки зрения на этот конфликт. Я решил поступить иначе и поэтому приехал в Азербайджан.
Я хотел стать профессиональным фотожурналистом и это был мой второй опыт работы в зоне боевых действий. Первый свой опыт я получил в бывшей Югославии, где я, еще неопытный фрилансер, фотографировал на линии фронта между Сербией и Хорватией.
Я добирался из Праги в Баку на поезде через Москву. И вы знаете, тогда я впервые понял, что означает кавказское гостеприимство, с которым я познакомился в поезде. Когда пассажиры поезда узнали, что я фотожурналист из Чехии и еду в их страну, чтобы рассказать потом в Чехии правду о войне между Азербайджаном и Арменией, то сразу почувствовал доброту к себе со стороны пассажиров-азербайджанцев. Многие из них даже приглашали меня к себе домой в Баку. Простые люди обеспечивали меня жильем и едой бесплатно, и поэтому мне даже не пришлось тратить свои собственные деньги.
– Как вы оказались в зоне боевых действий?
– Если мне не изменяет память, то из Баку до Агдама я добирался на автобусе. Я познакомился с азербайджанскими военнослужащими, которые сопровождали меня по всей линии фронта. Во время одной из таких поездок мы были атакованы со стороны армянских военных.
– В то время, когда вы находились на линии фронта, армянскими военными был совершен геноцид в Ходжалы. Вы помните о тех событиях?
– Да, я как раз находился в Агдаме, когда произошла бойня в Ходжалы. Азербайджанские добровольцы начали доставлять тела погибших в агдамскую мечеть, а раненых и выживших в агдамские больницы. Я видел убитых и раненых детей и стариков. Ситуация в городе была очень эмоциональной. К сожалению, я тогда еще не был опытным фотографом, поэтому мои фотографии не очень хороши. Я беседовал с выжившими, и они рассказывали, что в бойне в Ходжалы принимал участие российский 366-й полк.
Через несколько дней после кровавой расправы в Ходжалы Агдам был обстрелян армянской артиллерией, и многие гражданские люди стали покидать его. Посреди ночи я вскочил на грузовик, заполненный выжившими в Ходжалы, и мы покинули город.
– Вы смогли написать об увиденном в Карабахе в чешской прессе?
– Да, мой репортаж был опубликован в журнале «Respekt».
– После 1992 года вам удалось еще раз побывать в Азербайджане?
– Да, летом 2015 года я снова посетил Азербайджан, но уже как профессиональный фотожурналист, имеющий такие престижные награды, как «World Press Photo» и «Best of photojournalism».
Я работал над заданием о религиозной терпимости в Азербайджане. Я был очарован страной, где мусульмане-сунниты и мусульмане-шииты, православные христиане, молокане и евреи живут в мире друг с другом. Считаю, что Азербайджан в этом отношении должен быть отличным примером для всего мира.