Законопроект «О предотвращении международных преступлений и наказании совершивших их лиц», подготовленный в рамках проекта «Изучение правовых аспектов признания геноцида и этнических чисток во всем мире», осуществленного Милли Меджлисом (парламент) Азербайджана, ОО «Во имя могущественного Азербайджана» и Советом государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджана, представлен международным кругам, а также направлен в соответствующие органы страны для получения комментариев, передает AZE.az.
Об этом Trend сказала заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджана, глава делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова.
Вице-спикер, который считает законопроект совершенным, сказала, что он находится на стадии переговоров и консультации по проекту продолжаются. «Разумеется, для нас очень важны мнения Администрации Президента, министерства иностранных дел и правоохранительных органов относительно проблем, которые могут возникнуть при реализации этого закона. Поэтому проект был направлен в эти ведомства для обратной связи. После получения комментариев законопроект будет представлен в парламент для обсуждения. Это будет зависеть от сроков работы организаций, которые должны выразить свое мнение. Мы заинтересованы в скорейшем принятии законопроекта», – сказала Мурадова.
По ее словам, были проведены многочисленные публичные дискуссии по проекту закона «О предотвращении международных преступлений и наказании совершивших их лиц». «Этот закон был подготовлен в соответствии с международными стандартами и документами и законодательством Азербайджана», – сказала вице-спикер.
Мурадова отметила, что проект содержит требования по созданию правовой базы, обеспечивающей наказание тех, кто совершил международные преступления. «Когда законопроект будет принят, виновники преступлений против азербайджанского народа обязательно подпадут под действие этого закона», – сказала она.
Вице-спикер добавила, что Ходжалинский геноцид является самой страшной страницей преступлений геноцида, совершенных против Азербайджана и азербайджанского народа. Но законопроект связан не только с Ходжалинским геноцидом.
«Конечно, когда этот закон будет принят и реализован, он определенно затронет виновников Ходжалинской трагедии, совершивших преступления как до, так и после нее против азербайджанского народа и против человечества. На публичных дебатах по этому закону было отмечено, что те, кто пришёл к власти в Армении в результате карабахских событий и обеспечил свою безопасность, однажды утратят ее. Сегодня многие из них сталкиваются с уголовными обвинениями в своей стране, их обвиняют в преступлениях против собственных граждан. Однако обвинения в преступлениях против человечности будут добавлены к обвинениям против этих лиц, и они будут нести ответственность за совершенные ими преступления», – сказала Мурадова.
Она подчеркнула, что это касается не только преступлений определенных групп лиц, а затем и властей Армении, в то же время речь идет о подстрекательстве и организации ими соучастия в этом всего армянского народа. «Поэтому, я думаю, что если армянский народ, сегодняшнее армянское правительство хотят показать, что не являются соучастником этих преступлений, они должны выдвинуть данные обвинения против преступников, которые были представлены в предыдущем правительстве, и не должны ставить свой народ перед таким обвинением. Считаю, что у них есть время подумать, решить и принять меры», – сказала Мурадова.
Напомним, что Ходжалинский геноцид является кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, проводимой в течение более двухсот лет армянскими националистами-захватчиками в отношении азербайджанского народа. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы, нарушив все нормы международного права, ввели в Ходжалы тяжелую военную технику, учинили невиданную по жестокости расправу над мирным населением города, который разрушили до основания. В ходе этой агрессии погибли 613 жителей города, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 мирных жителей получили тяжелые ранения, 1275 человек были взяты в заложники.
Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.