Несмотря на стабилизацию курса национальной валюты и продленный закон о полной компенсации вкладов населения, граждане больше доверяют доллару. На это указывают данные Центрального банка.
Портфель местных банков по вкладам столичных жителей на 1 января этого года составил 7 млрд 707 млн 930,5 тыс. манатов и это на 10,2% больше января прошлого года. По данным главного банка, при этом львиная доля банковских вкладов населения (92%) приходится на Баку. В главном городе страны депозиты принимались по средней ставке 3,5% годовых, по республике чуть больше — 3,7%.
На протяжении всего прошлого года бакинцы отдавали предпочтение депозитам в иностранной валюте — 5 млрд 78 млн 725,5 тыс. манатов, или почти 66% всех вкладов по Баку. Сумма манатных вкладов выглядит куда скромнее — 2 млрд 629 млн 205 тыс. манатов (34,1% всего депозитного портфеля). И это притом, что инвалютные вклады принимались банками по средней ставке 1,8% годовых, тогда как за вклады в национальной валюте банки давали в разы больше — 6,9%.
Примечательно, что в регионах банки привлекли вкладов от населения всего на 667 млн 450,5 тыс. манатов. Однако регулятор констатирует рост на 18,3% по сравнению с началом минувшего года. В структуре регионов наиболее выделяется Абшеронский экономический район. На 1 января этого года вклады населения в банках здесь составили 192,7 млн манатов при средней ставке 5,9% годовых. В Гянджа-Газахском экономическом районе сумма банковских вкладов составила 162 млн 151,3 тыс. манатов (в среднем по в 4,5% годовых), Аранском экономическом районе – 112 млн 778,3 тыс. манатов (4,2% годовых).
Как передает AZE.az со ссылкой на «Зеркало», эта статистика говорит о том, что по-прежнему население больше доверяет иностранной валюте и значительно меньше доверия к азербайджанским деньгам. Как видно из статистики, большая часть банковских вкладов все еще размещена в иностранной валюте. Главным же образом, в долларах. Это притом, что ставка по долларовым вкладам очень низкая. Т.е. люди даже в такой ситуации предпочитают синицу в руках, чем журавля в небе. Ведь если произойдет девальвация, вклад в национальной валюте обесценится, несмотря на высокие ставки, делает выводы банковский эксперт Акрам Гасанов.
«Статистика показывает, что экономическая активность в регионах слабая. Подавляющая часть вкладов приходится на столицу, — сказал он, отметив, что ставка в национальной валюте не такая высокая — в среднем это 6,9%, хотя есть банки, которые принимают под 10% и выше. Известно, что вклады по ставке до 15% являются полностью застрахованными. При этом люди в основном выбирают надежные, на их взгляд, банки, а там ставки по вкладам в нацвалюте ниже. И это даже несмотря на систему полного страхования вкладов, что свидетельствует о недоверии к банковской системе в целом, но доверии отдельным банкам».
Статистика не показывает средние сроки по вкладам. Однако этот момент имеет значение как показатель доверия банкам и национальной валюте. «По моим сведениям, в основном вклады делаются на короткие сроки. Кстати, это тоже сказывается на процентных ставках. Так, несмотря на более высокие годовые ставки, средняя ставка по кредитам в минувшем году не превысила 6,9%. Можно сделать вывод, что население вкладывает в банки на короткие сроки – три – шесть месяцев, опасаясь девальвации», — говорит Гасанов.
Годовой прирост объемов банковских вкладов объясняется действием системы полного страхования вкладов. Граждане относительно безбоязненно делают ставки, тем более, что срок действия полной компенсации продлен еще на год. Однако на фоне таких гарантий прирост банковских вкладов населения мог быть более существенным, полагает эксперт. Поскольку ни в одной другой стране мира нет системы полного страхования вкладов.