В наши дни мы наблюдаем некоторую активизацию в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Есть как положительные, так и отрицательные позиции. “Евразийский дневник” (EurasiaDiary) взял эксклюзивное интервью для оценки ситуации в карабахском мирном процессе у британского журналиста и писателя Томаса де Ваала, передает AZE.az.
– Какого прогресса и перемен вы ожидаете в нагорно-карабахском конфликте в 2019 году?
– 2019 год начался в более позитивном духе в отношении карабахского конфликта, чем в течение многих лет. Это следует за 2018 годом, когда на линии соприкосновения было зарегистрировано только 14 смертей, что намного ниже, чем за многие годы. Но мы должны быть реалистами и не позволять ожиданиям становиться слишком высокими. Армения и Азербайджан вступили в прямое столкновение три года назад, в 2016 году, которое продолжалось четыре дня. Мирный процесс был более или менее “мертвым” с момента встречи в Казани в 2011 году. То, о чем мы сейчас говорим, – это возобновление мирного процесса на базовом уровне. Предметных переговоров по-прежнему не происходит, и прорыв еще очень далеко.
– Как вы оцениваете политику Пашиняна в отношении переговоров по Нагорному Карабаху?
– Никол Пашинян – другой тип армянского лидера по двум причинам. Во-первых, он во многом натуральный демократ, чем его предшественники. Он искренне хочет поговорить с обществом и услышать мнение простых людей. Во-вторых, он из Еревана, а не из Карабаха, в отличие от двух его предшественников. Поэтому он не решается сказать, что может говорить от имени карабахских армян. Предыдущий политический режим также все еще находится у власти в Карабахе, и они не являются естественными союзниками Пашиняна. Это объясняет иной подход Пашиняна к переговорам. Он готов начать дебаты другого рода, но не спешит.
– В чем разница между политикой Пашиняна и предыдущего правительства в отношении процесса отрицания?
– Пашинян публично заявляет, что хочет, чтобы карабахские армяне участвовали в переговорах. В какой-то степени я считаю, что он занимает эту позицию, чтобы «выиграть время». Он не хочет торопиться с интенсивным переговорным процессом и хочет сосредоточиться на внутренних вопросах в Армении. Но я также считаю, что он искренен в этой позиции. Я уверен, что, как и любой лидер Армении, он понимает необходимость компромисса по карабахскому вопросу, но он хочет провести в обществе подлинные дискуссии по этому поводу и хочет заверить карабахских армян в том, что он не заставит их занять позиции, которые им не нравятся.
– Как вы оцениваете нынешнюю политику Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха?
– Фундаментальная позиция Азербайджана остается прежней, но в последнее время он смягчил свою позицию по некоторым более мелким вопросам, несомненно, чтобы дать Пашиняну больше шансов. Наиболее существенный шаг, на мой взгляд, заключается в том, что Баку согласился на установление «горячей линии» между военными командирами с обеих сторон. Это сделает линию соприкосновения более предсказуемой и, несомненно, спасет жизни молодых солдат.
Поэтому я вижу некоторые успехи в снижении напряженности на передовой и решении проблем безопасности. Однако политические позиции обеих сторон остаются неизменными, и гораздо труднее понять, как они могут добиться прогресса по политическим вопросам в ближайшем будущем.
– Как заставить народы примириться? Видите ли вы какие-либо позитивные шаги со стороны наций и правительств?
– Примирение требует времени, и общество должно измениться. Когда бывший противник выражает сочувствие по поводу того, как пострадала другая сторона в конфликте, это свидетельствует о том, что все меняется. Мы все еще далеки от этой ситуации в отношении этого конфликта. (…) Каждый год каждая сторона помнит только своих жертв, а не других. (…) Основная причина, по которой карабахский конфликт так важен, заключается в том, что каждая нация все еще сосредоточена только на своей боли и не представляет, что страдает другая сторона. Это требует времени. Возможно, следующее поколение сможет сделать этот шаг.