Как известно, в ходе визита в Иран премьер-министра Армении Никола Пашиняна в отношении Азербайджана была совершена провокация. На встрече Пашиняна с армянской общиной в спортивном клубе «Арарат» был развернут плакат с надписью «Карабах — это Армения и все!».
Этот факт вызвал массовый протест среди азербайджанцев Ирана. На днях на стадионе в Тебризе в ходе футбольного матча между клубами «Тракторсази» и «Сепахан» болельщики первой команды скандировали лозунги «Карабах наш и будет нашим», подняли флаг Азербайджана и сожгли флаг Армении.
Кроме того, азербайджанские активисты также наклеили на посольство Армении в Тегеране листок с надписью «Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана».
4 марта в Баку перед посольством Ирана состоялась акция протеста. После этого посольства Ирана распространило заявление, в котором подчеркивается, что официальные лица Исламской Республики Ирана не имели никакого отношения к произошедшему во время встречи Пашиняна с армянской общиной.
Как передает AZE.az, своими мыслями что же на самом деле стоит за этой выходкой c Vzglyad.az поделились российский эксперт Игорь Панкратенко и азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.
«Не должно вызывать сомнений тот факт, что визит Пашиняна и последовавшие за этим события носили достаточно провокационный характер. Что же было главным в этом визите? Оказавшись фактически в дипломатической изоляции по карабахскому вопросу Пашинян, решил активизировать армянское лобби в Иране. Это вполне логичный с точки зрения Еревана шаг, поскольку те расчеты, которые делала армянская сторона в деле развития отношений с Ираном, с целью улучшения улучшения экономического состояния Армении, в настоящее время из-за американских санкций полностью не оправдались. Еще в начале 2018 года Армения рассчитывала, что товарооборот с Ираном и совместные проекты принесут в госбюджет не менее 500 млн. долларов. И, когда я предупреждал, что это не возможно и не реально, армянская сторона скептически это оценила. Но выяснилось, что с одной стороны эти экономические проекты не могут быть реализованы, а с другой – Иран не готов сейчас идти на какое-либо стратегическое сближение с Арменией.
Естественно, что подобное положение дел вызывает откровенное раздражение Армении, поэтому они решили действовать подобным жестким образом. Известно, что армянская община Ирана достаточно близка к президента Хасану Рухани и Пашинян рассчитывал, что активизировав диаспору, он сможет добиться от руководства Ирана изменений позиций для развития отношений с Ереваном. Но, как мы видим, по итогам визита Пашиняна, а также заявлениям официальных лиц Иран – этот план Еревана полностью не оправдался.
И на сегодняшний день сложилась та ситуация что официальные лица в Иране, включая тех, кто связан с армянским лобби жестко, настроены на то, что не оказывать Армении сколь-нибудь серьезной поддержки и эти же лица дали понять, что отношения с Азербайджаном на сегодняшний день для Тегерана являются более приоритетными», – считает Панкратенко.
В свою очередь, И.Велизаде, давая оценку провокации в ходе визита Пашиняна в Иран, отметил, что этот шаг был совершен неумело.
«В результате провокации возникла нелепая ситуация, что связано с тем, что организаторы этой провокации не рассчитали последовавший резонанс. Организаторы провокации не до конца поняли специфичность среды. В Иране проживает достаточно большое количество азербайджанцев – их миллионы. Эта провокация возмутила их. Они стали открыто выражать свое негодование, спровоцировав напряженность в иранском обществе. Естественно, МИД Иран поспешил выразить свою непричастность к этому. Это показательный пример для Еревана, что в случае возобновления военных действий в Карабахе, иранская общественность будет на стороне Азербайджана.
Полагаю, что, кроме миллионов азербайджанцев в Иране, представители иных национальностей в этой стране также будут демонстрировать солидарность с Азербайджаном. Это уже было во время первой Карабахской войны. Если армянская сторона намеревалась прозондировать почву в Иране по поводу отношения к официальному Еревану, то им это удалось сделать – они поняли, как к ним относятся в Иране.
Есть хорошая пословица: “Посеявший ветер – пожнет бурю”. Думаю, что инцидент ясно дал понять армянам, что им вряд ли, стоит рассчитывать на симпатии в иранском обществе их агрессивным устремлениям. Иранское политическое руководство, как бы ни радушным не выглядел прием Пашиняна, вряд ли будет открыто действовать против интересов собственного народа.
В конце концов, Армения не та страна, ради которой стоит серьезно рисковать, портя отношения не только с Баку, но и наживая себе политических противников внутри своего общества», – заключил политолог.