Перед встречей Алиев-Пашинян армянский премьер продолжает лукавить

Несмотря на то, что ни место, ни точная дата встречи еще достоверно не известны, даже сама возможность встречи анонсирована только сопредседателями Минской Группы, все равно, не только местные, даже некоторые зарубежные аналитики уже обсуждают возможные последствия встречи президента Азербайджана с премьером Армении.

Связано это в основном с таким обстоятельством, что опять же многие местные, даже зарубежные наблюдатели полагают, что после смены власти в Армении в регионе возникла новая ситуация и она, что бы там ни было, должна отразиться не только во взаимоотношениях Армении и Азербайджана, но и непосредственно в карабахском военно-политическом и дипломатическом театре.

Как передает AZE.az со ссылкой на «Зеркало», но более информированные, умеренные и трезвые политические наблюдатели в своих оценках все-таки стараются не преувеличивать существующий расклад политических векторов: да, в Армении установилась совсем новая власть, страна даже собирается объявить день отставки бывшего президента Сержа Саргсяна национальным праздником, возбуждены уголовные дела против некоторых представителей карабахского политического клана, но достаточно ли все это для далеко идущих политических выводов и экстраполяций? Есть ли хоть какие-то реальные признаки, свидетельствующие о новых тенденциях в региональной политике?

К сожалению, пока нет утвердительных ответов на подобные вопросы. Даже касательно карабахских переговоров Пашинян продолжает настаивать на установлении «нового формата», — на привлечении карабахских сепаратистов в переговорный процесс. Буквально пару недель назад, он вновь объявил, что пока не будет достигнуто согласие о «новом формате», контакты нельзя считать официальными переговорами.

Армянский премьер продолжает лукавить и лицемерить, что он якобы является руководителем только Армении, поэтому не вправе говорить от имени «нагорно-карабахского режима».

Интересно, говорить хотя бы от имени собственного сына, который, как известно, проходит военную службу в Карабахе, он может, или это также относится к «исключительной юрисдикции» карабахского марионеточного режима?..

Позиция Азербайджана относительно этого вопроса однозначна и неизменна – прежний формат переговоров останется в силе, переговоры будут вестись между Баку и Ереваном. Заметим, что и сопредседатели Минской Группы придерживаются этой позиции и пока что мы не слышали даже намека о необходимости изменения формата переговоров.

Интересно, что Н.Пашинян фактически находится в полном политическом и дипломатическом тупике, но как ни странно, вместо того, чтобы предпринимать хоть какие-то попытки, для выхода из ситуации, он еще более усугубляет положение, сужая еще больше и так уже ограниченное поле для маневров.

Да, принимая решение об отправке в Сирию «миротворческий» контингент он чуть улучшил отношения с Кремлем.

Хотя то же решение фактически закрыло двери, ведущие на Запад, особенно, в США. Мало того, после этого Пашинян совершил визит в Иран, хотя с самого начала было понятно, что иранский режим кроме того, как устроить пышный прием и покрепче обнять армянского лидера, ничего другого предложить не может.

Но кажется, что хаотические, порою противоположные «внешнеполитические сношения» или «дипломатические трюки» уже стихия Пашиняна, т.к. армянский премьер сразу после Ирана  отправился в Европу, на этот раз в Брюссель, чтобы, как говорится, скрестить ужа с ежом — будучи председателем ЕАЭС одновременно стать «особо приближенным» и ЕС.

В отличие от Н.Пашиняна Ильхам Алиев проводит последовательную и стабильную политику. В отношениях с Россией никаких проблем нет, даже фактическая выдача Баку этнического сепаратиста Ф.Аббасова очередной раз подтверждает, что между Баку и Москвой сохраняются прежние устойчивые отношения.

Что касается Тегерана, наш южный сосед, как минимум, вынужден сотрудничать с нами на равных основаниях.

Тут речь идет не только о более предпочтительной политической географии, транзитном потенциале или же финансовых ресурсах Азербайджана, но и о том, что и в отношении Ирана Азербайджан, как всегда, проводит последовательную политику.

Не стоит забывать и такой важный фактор, что в соседнем Иране проживают более тридцати миллионов азербайджанских тюрков, а в самом Азербайджане около десяти миллионов мусульман, в большинстве шиитов, перешагнуть через коих не в состоянии даже нынешний иранский режим.

И в отношениях с Западом острых проблем не наблюдается, наоборот, азербайджанские дипломаты стали более уверенно и конкретнее говорить о новом договоре с ЕС. Думается, что в этом году удастся решить и эту проблему и, наверное, в Брюсселе понимают, что договор, подписанный с Азербайджаном, в отличие от договора с Арменией не будет политической декларацией, а станет действенным, даже рабочим документом.

Напомним, что из стран-участниц программы «Восточное партнерство» только Азербайджан и Беларусь еще не подписали соответствующий договор с ЕС. Надеемся, что в этом году и Баку присоединится к более евро-ориентированным странам и название страны не будет склоняться вкупе с Беларусью.

Следует отметить и такой важный момент, что визит президента Грузии С.Зурабишвили в Баку также доказал, что надежды Еревана, о том, что якобы в региональной геополитической архитектуре произойдут какие-то «проармянские изменения», абсолютно необоснованные и даже тщетны; Грузия была и остается важным партнером Азербайджана, по той простой причине, что эти отношения базируются на прочных взаимных интересах.

Поэтому можно однозначно утверждать, что перед предстоящей встречей позиции Азербайджана и его президента кажутся более прочными и уверенными, нежели армянского премьера, у которого есть всего лишь одно преимущество; это существующее положение на карабахском военном театре.

Но думается, что и это временно: не за горами тот день, когда Баку полностью изменит и эту картину.

Ведь, апрельские бои двухгодичной давности, а также прошлогодние успешные операции в нахичеванском направлении убедительно показали, что азербайджанские воины в состоянии решить и эту проблему…