О проекте создания международного транспортного маршрута «Каспийское море – Черное море» и его значении для большой Евразии размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку».
Одно море – хорошо, два – еще лучше. А если два моря еще соединит современный транспортный коридор, позволяющий осуществлять бесперебойные грузоперевозки между Азией и Европой, о которых раньше можно было только мечтать, то сумма двух морей откроет для государств региона море новых возможностей. Подтверждением этого стала состоявшаяся на этой неделе в Бухаресте первая в истории встреча глав МИД Румынии, Азербайджана, Грузии и Туркменистана. По её итогам подписана политическая декларация, которая со временем может быть названа исторической.
Документ отражает решимость четырех государств совместными силами реализовать проект международного пути грузовых перевозок между Каспийским и Черным морями. Как ожидается, коридор между двумя морями окажет реальное влияние на уровень жизни в странах-участницах и вызовет резкий всплеск деловой активности в соседних регионах, пишет AZE.az.
Встреча в Бухаресте показала: Восток и Запад Редьярда Киплинга, которые в 19-м веке были неспособны сделать ни шагу навстречу друг другу, в 21-м веке могут двигаться на встречных курсах семимильными шагами. И внешнеполитическая ориентация в данном случае не имеет решающего значения: ведь свободное перемещение капиталов, товаров и услуг необходимо всем.
На первый взгляд, «группа четырех» выглядит весьма неоднородно. Хозяйка встречи – Румыния – член Евросоюза, к которому с 1 января этого года по принципу ротации перешло председательство в ЕС. Азербайджан и Грузия проводят многовекторную политику, направленную на последовательную интеграцию с ЕС и при этом имеющую активный восточный компонент. И, наконец, возникший после распада СССР Туркменистан гордится своим нейтралитетом, не входя ни в одно интеграционное объединение ни Запада, ни Востока. И при этом имеет одни из самых богатейших запасов природного газа в мире.
И вот – кто бы мог подумать – столь непохожие друг на друга Румыния и Туркменистан инициируют проект создания международного транспортного маршрута «Каспийское море – Черное море», который активно поддерживают еще два государства: омываемая Черным морем Грузия и одно из прикаспийских государств Азербайджан.
Создаваемый на базе Транскаспийского и Лазуритового коридоров, этот маршрут должен быть проложен через Каспийское море из Туркменистана в Азербайджан, далее железнодорожным транспортом в направлении черноморских портов Грузии и оттуда в Румынию. Напомним, что Транскаспийский транспортный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы.
В то время как «Лазуритовый коридор» проходит через Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию и Турцию.
Как уточнил на встрече в Бухаресте министр иностранных дел Румынии Теодор Мелекшану, новая инициатива регионального сотрудничества направлена на создание интермодального транспортного пути. То есть, комбинированного морского и речного, дорожного и железнодорожного путей между Центральной и Северной Европой, Южным Кавказом и Центральной Азией, который в перспективе должен позволить участникам проекта присоединиться к азиатско-тихоокеанскому региону.
Идея проекта состоит в том, что в полной мере использовать географическую близость Румынии, Грузии, Азербайджана и Туркменистана, а также возможности портов Констанца в Румынии, Поти в Грузии, Баку в Азербайджане и Туркменбаши в Туркмении. Создание транспортного маршрута позволит наладить прямую связь между портом Констанца и рекой Дунай, а после этого – между реками и каналами на европейском континенте, что откроет доступ к Центральной и Северной Европе.
Вот что говорит об этом Теодор Мелекшану: «Запуск этого проекта обусловлен, с одной стороны, впечатляющим развитием всего региона в области взаимного соединения путей грузоперевозок и модернизации портовых возможностей, а с другой стороны, — особым акцентом, который Евросоюз ставит на взаимном соединении, что подтверждается принятием в октябре 2018 года Стратегии ЕС по связи между Европой и Азией».
Что же касается непосредственно Баку и его будущей роли в реализации проекта международного транспортного маршрута «Каспийское море – Черное море», то её разъяснил на встрече в Бухаресте глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его словам, Азербайджан всегда оказывал «посильную поддержку созданию взаимных связей в регионе», а также «не жалел усилий для увеличения транзитного потенциала региона путем поддержки транспортных коридоров Восток-Запад, Север-Юг, Юг-Запад».
Учитывая это, Баку готов к развитию транспортного коридора «Каспийское море – Черное море» и в формате четырехстороннего сотрудничества.
Напомним, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс объединяет не только страны-участницы проекта, но и континенты.
Кроме того, строительство в Азербайджане нового Международного морского торгового порта и Международного логистического центра, а также создание Свободной экономической зоны в поселке Алят, как ожидается, резко повысит конкурентоспособность международных транспортных коридоров и торговые и транзитные возможности региона.
По этой причине в Баку приветствуют планы Евросоюза делать инвестиции в развитие Трансъевропейской транспортной сети, автомобильной и железнодорожной части коридора Восток-Запад, проходящей по территории Азербайджана.
Что же касается Румынии – бывшей страны Восточного блока, которая в ближайшие полгода будет занимать пост председателя ЕС, то для Азербайджана сотрудничество с ней является окном возможностей, открывающим географический доступ к рынку Евросоюза. Коридор «Каспийское море – Черное море» позволит распахнуть это окно как можно шире.
Немаловажную роль в реализации многовекторной политики Баку должны сыграть связи с непосредственными соседями по «бухарестской четверке». Туркменистан, также являющийся прикаспийским государством, открывает Баку доступ в Центральную Азию. В то же время, Грузия – не просто важное связующее звено в транспортных коридорах Восток-Запад и Юг-Запад, а звено, дающее выход к Черному морю.
На Грузии и роли нарождающегося в Закавказье тандема Баку-Тбилиси необходимо остановиться особо. Весьма символично, что четырёхсторонняя встреча в Бухаресте проходила по горячим следам состоявшегося на прошлой неделе визита в Баку президента Грузии Саломе Зурабишвили.
Говоря об одном из многих слагаемых общности двух стран, Саломе Зурабишвили напомнила о том, что географически Азербайджан и Грузия находятся на путях, соединяющих Азию и Европу, Китай и Запад, Каспийское и Черное моря. Интерес к этим транспортным коридорам неуклонно растет. В связи с чем задача максимально загрузить эти пути становится все более актуальной.
Фактически, после встречи в Бухаресте можно сделать вывод о том, что переговоры Саломе Зурабишвили с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку предвосхитили дискуссию в румынской столице или стали её генеральной репетицией, позволив обкатать самые горячие темы регионального сотрудничества, где общим знаменателем становится слово «транспорт». Находясь в азербайджанской столице, президент Грузии призвала решить транспортные вопросы в Каспийском море в полном объеме. При этом она сообщила о решимости при поддержке Европейского Союза работать над новыми транспортными возможностями в Черном море, которые откроются благодаря развитию отношений с портами Румынии и Болгарии.
В целом, переговоры в Баку показали: черноморский и каспийский регионы становятся звеньями единой евроазиатской транспортной сети. А переговоры в Бухаресте, на которых к представителям Азербайджана и Грузии присоединились главы МИД Туркменистана и Румынии, закрепили и расширили договоренности, достигнутые на прошлой неделе в Баку.
Примечательно, что подписывая в румынской столице декларацию о создании международного транспортного маршрута «Каспийское море – Черное море», министры четырех государств были едины в оценке важности этого маршрута в транзитной схеме, связывающей Восток и Запад. Они выражали убежденность в том, что соединение Европы с Центральной Азией путем двух морей станет самым коротким и рентабельным маршрутом в существующих до сих пор транспортных сетях.
В свою очередь, Азербайджан в очередной раз доказал, что он становится одним из важнейших транспортных хабов большой Евразии – транзитным узлом, в котором туго завязаны Восток и Запад. Восток и Запад, не конфликтующие друг с другом, а движимые вперед единой энергией партнерства.