Это программа «В центре внимания». Ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания, пишет AZE.az.
Смотрите в этом выпуске:
– Пашинян меняет переговорную риторику по Карабаху. Почему он открещивается от населения Карабаха
– Как Иран буквально за сутки сменил нейтральную позицию по Карабаху на проазербайджанскую. Что на это повлияло
– Каспийское и Черное моря объединяйтесь, как из транспортного хаба Азербайджан превращается в транспортную артерию Закавказья
– Академическое подкрепление. Почему Ильхам Алиев так поддерживает Азербайджанский Русский драматический театр в Баку
– Затулин против Савельева. Из-за чего поссорились депутаты Госдумы.
Евросоюз предупредил Пашиняна
На неделе в центре нашего внимания оказалась атака премьер-министра Армении Никола Пашиняна на переговорный процесс по нагорно-карабахскому конфликту. Трибуной для громких заявлений Пашинян выбрал Европарламент. Во время выступления в Комитете по внешним связям Европейского парламента Пашинян снова стал продвигать идею привлечения к переговорам самопровозглашенного Нагорного Карабаха.
«В качестве премьер-министра у меня есть мандат только граждан Армении, а не армянского населения Нагорного Карабаха, которые имеют свою конституцию и формируют свое правительство», – заявил Пашинян.
Официальный Баку регулярно подчеркивает, что привлечение самопровозглашенного Нагорного Карабаха к переговорам невозможно и данные стремления являются попыткой Еревана завести переговорный процесс в тупик. И вот на фоне позитивных новостей о скорой встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна последний делает заявления явно не способствующие сближению двух стран. Пашинян жалуется на гонку вооружений, инициатором которой якобы является Азербайджан и на экономическую блокаду со стороны Азербайджана и его союзников. Пашинян надеялся найти сочувствующих среди парламентеров, однако так и не был услышан. На встрече с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнесом Ханом Пашинян поделился своим мнением, как он видит переговоры с Алиевым.
«Наша предстоящая встреча будет посвящена в том числе и формату переговоров. Мы считаем, что для урегулирования вопроса в первую очередь необходимо создать эффективный формат, обеспечить участие Нагорного Карабаха», – сказал Пашинян.
Йоханнес Хан не согласился с Пашиняном, особо подчеркнув, что сторонам необходимо сохранить существующий формат переговоров по карабахскому урегулированию: «Когда речь идет о нашей поддержке, я думаю, лучше сохранить нынешний формат переговоров. Не нужно стремиться создать что-либо новое только ради новизны. И в более общем плане, речь идет о мерах доверия».
Фактически Хан сказал следующее – если вы хотите от нас поддержки, то не надо заниматься популизмом, придумывая новые хитрые форматы, чтобы уйти от субстантивных переговоров.
«Противоречивые заявления официальных лиц Армении являются неприемлемыми и препятствуют переговорному процессу. Я призываю международное сообщество серьезно учесть этот факт», – сказал Ильхам Алиев.
Позицию Алиева полностью разделяет нынешний председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак: «Минская группа ОБСЕ является единственным форматом для переговоров, признанным всеми сторонами конфликта. Любое изменение этого формата должно быть согласовано с противоположной стороной».
Однако в той же речи в Европарламенте Пашинян противоречил своим же заявлениям. Политик жаждет мира, терпимости и компромисса: “Наш регион нуждается в новых формах диалога, мирного сосуществования и экономического сотрудничества. Культура диалога, терпимости и компромисса должна доминировать над всеми существующими разногласиями на Южном Кавказе”.
А вот мнение политолога Сергея Маркова: «Сейчас армянский премьер боится, что в карабахском вопросе, если он пойдет на уступки, население его не поддержит, скажет, что он сдает Карабах и его популярность обернется обратным, что вместе с ним поднимется «карабахский клан». Он ищет поводы, чтобы переложить ответственность за уступки на других и потому говорит, что не может вести переговоры от имени Карабаха. Но для Азербайджана такой подход совершенно неприемлем, во-первых, тогда это будут переговоры двух против одного, во-вторых, это выглядело бы признанием Карабаха.»
Чуть раннее Пашинян, несмотря на не одобрение США, отправился искать поддержки в Иране. И сначала все проходило позитивно. Президент Исламской Республики Хасан Роухани говорил о добрососедстве, обещал увеличить поставки газа в Армению. А иранский МИД делал дружественные заявления: «Наши соседи являются приоритетом во внешней политике. Иран стремится к расширению и укреплению связей со своими соседями на основе взаимного уважения, исключая любые попытки вмешательства во внутренние дела друг друга».
Однако все изменилось после встречи Пашиняна с армянской диаспорой. В зале появился провокационный плакат «Карабах — это Армения и все!». Что вызвало волну протестов в Иране и других государствах. Как никак только в Иране проживают миллионы азербайджанцев. Беспорядки не прекращаются и по сей день.
Тогда официальный Тегеран вынужден был осудить подобный лозунг, назвав события, происходившие во время встречи Пашиняна с диаспорой своевольным шагом: «Иран с первых дней обретения Азербайджаном независимости всегда был рядом с ним и его народом в тяжелые дни, поддерживал территориальную целостность и независимость Азербайджана и никогда не изменит эту позицию. Также верим, что нагорно-карабахский конфликт найдет свое урегулирование на основе принципов уважения территориальной целостности Азербайджана и путем мирных переговоров. Дружба и братство между Азербайджаном и Ираном вечны и никакие провокации не смогут навредить воле двух народов»
Таким образом, Ереван оказался не только в экономической, но фактически в дипломатической изоляции.
Блокада продолжится, пока…
Теперь давайте снова обратимся к выступлению Никола Пашиняна в Брюсселе
«Навязанные нашей стране с начала 1990-х годов закрытые границы и продолжающаяся транспортная блокада резко сокращают возможности диверсификации нашей экономики», – сказал Пашинян.
В Азербайджане и не скрывают, что к экономической блокаде причастны.Турция в этом вопросе поддерживает Азербайджан.И вот на фоне этих жалоб Пашиняна в Бухаресте по итогам четырехсторонней встречи министров иностранных дел Азербайджана, Грузии, Туркменистана и Румынии подписана совместная декларация о развитии транспортного коридора “Каспийское море – Черное море. Идея проекта состоит в том, что в полной мере использовать географическую близость Румынии, Грузии, Азербайджана и Туркменистана, а также возможности портов Констанца в Румынии, Поти в Грузии, Баку в Азербайджане и Туркменбаши в Туркмении. Создание транспортного маршрута позволит наладить прямую связь между портом Констанца и рекой Дунай, а после этого – между реками и каналами на европейском континенте, что откроет доступ к Центральной и Северной Европе.
«Запуск этого проекта обусловлен, с одной стороны, впечатляющим развитием всего региона в области взаимного соединения путей грузоперевозок и модернизации портовых возможностей, а с другой стороны, — особым акцентом, который Евросоюз ставит на взаимном соединении, что подтверждается принятием в октябре 2018 года Стратегии ЕС по связи между Европой и Азией», – заявил глава МИД Румынии Теодор Мелекшану.
Азербайджан продолжает обрастать транспортными коридорами.
«Азербайджан всегда оказывал «посильную поддержку созданию взаимных связей в регионе», а также «не жалел усилий для увеличения транзитного потенциала региона путем поддержки транспортных коридоров Восток-Запад, Север-Юг, Юг-Запад». – сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз говорил, что деньги, полученные от нефтяных доходов, активно вкладываются в глобальные инфраструктурные проекты, так как в будущем это принесет огромные дивиденды. Азербайджан уже не просто транспортный хаб, а транспортная артерия, которая связывает Азию и Европу. Транспортный коридор по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция имеет большие перспективы для того, чтобы в будущем превратиться в торгово-экономический и культурный мост между Азией и Европой. А вот Армения могла бы также стать частью глобальной транспортной артерии, однако для этого нужны смелые шаги по разрешению нагорно-карабахского конфликта. Пока же Армения будет оставаться слабым экономическим звеном быстро развивающегося рынка Закавказья.
Диалог между культурами
На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди вице-президент Мехрибан Алиева занимались в том числе и делами культуры. Среди многих культурных ветвей затронули тему театров. Ильхам Алиев назвал по его мнению главные театры Азербайджана, в числе которых оказался Русский драматический театр. А после президент подписал распоряжение о присвоении академического статуса Азербайджанскому государственному русскому драматическому театру имени Самеда Вургуна. Приставка академический пошла еще с Советских времен. Звание, присваиваемое крупнейшим театрам, которые выработали на протяжении длительной творческой практики прочные традиции, воспитали на основе этих традиций значительных актёров, создали ряд спектаклей, получивших широкое признание зрителей и театральной общественности.
Директор театра Адалят Гаджиев отметил, что распоряжение нацелено на дальнейшее усиление государственной заботы работы азербайджанских театров. Тем самым Ильхам Алиев шлет понятный всем месседж – русский язык, русский театр, память о великих русских писателях и, наконец, русское население Азербайджана находится под защитой государства. Это без сомнения еще один дружественный шаг в сторону России. Культурный обмен между странами будет развиваться еще более быстрыми темпами.
Вообще в Азербайджане испокон веков проявляется уважение к духовнонравственному наследию, а диалог между различными культурами, традиции толерантности находятся на высоком уровне. Об этом еще раз напомнил духовной лидер Азербайджана шейх-уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде на международной конференция на тему “От межрелигиозного и межцивилизационного диалога к сотрудничеству”: “Национальная и религиозная толерантность поддерживается на государственном уровне. Этническое и религиозное разнообразие приравнивается к национальному достоянию нашей страны. Это источник гордости для нас. Естественно, здесь большое значение имеет и политическая воля”.
Пашазаде отметил, что Азербайджан уже стал традиционным местом проведения международных мероприятий по межцивилизационному, межрелигиозному диалогу, в том числе Всемирного саммита религиозных лидеров. Пашазаде подчеркнул, что значимые в глобальном масштабе инициативы Ильхама Алиева служат общему развитию человечества, идеям мира и мирного сосуществования: “Современный Азербайджан – образцовое место, здесь к религиозным ценностям проявляется глубокое уважение, на государственном уровне проявляется забота о религиозных памятниках. Наряду с мусульманскими мечетями, эта забота проявляется и по отношению к церквям и святилищам христианской и иудейской религий. Азербайджан и сегодня, впрочем, как и на протяжении всей истории, является своего рода духовным мостом между различными цивилизациями, и достойно выполняет эту миссию”.
Президент Фонда этнического взаимопонимания США Марк Шнайер признался, что Азербайджан – самая любимая еврейской общиной Америки мусульманская страна. Шнайер добавил, что существующая в Азербайджане толерантная среда высоко оценивается в Америке. Такая позиция руководства азербайджанского государства позитивно влияет на имидж Азербайджана в мире, это имеет прямое влияние как на инвестиционную привлекательность страны, так и на туристическую.
Новый формат Новруза
Народные гулянья по случаю Новруза в этом году в Баку проходят в новом формате – в виде 20-дневного фестиваля в городском парке “Сахиль” с 10 по 30 марта. Парк разделен на лаундж, торговые, сценические и развлекательные зоны. В ходе фестиваля в парке будут демонстрироваться ручные работы гончаров, ковроткачей, мастеров кукол, ювелиров, проводиться мастер-классы, а также организована ярмарка по продаже ручных работ. На протяжении всего фестиваля известные кулинары будут готовить блюда национальной кухни. Также гостей фестиваля ждет насыщенная музыкальная программа. В рамках фестиваля будет создана брендовая зона финальной лиги УЕФА, организованы футбольное поле, дни автографов спортсменов. Впервые в эти праздничные дни будет показана музыкальная театральная постановка с персонажами Новруза.
Новруз — по-азербайджански Новруз Байрамы — наряду с Новым годом и религиозным Рамазан Байрамом является одним из главных и самых любимых праздников в Азербайджане. Хотя Новруз в основном отмечается в мусульманских странах, это не религиозный праздник, а празднование весеннего равноденствия, символизирующее обновление природы. Чем не повод для туристов с головой окунуться в празднества. Столица Азербайджана уже вошла в рейтинг лучших зарубежных городов для посещения россиянами на 8 Марта. Есть повод задержаться подольше. В апреле в Баку пройдет этап королевских гонок Формулы 1, а в мае Баку станет центром футбольного мира, здесь состоится финал Лиги Европы, где кстати теоретически может оказаться и российский клуб.