Это программа «В центре внимания». Ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания, пишет AZE.az.
Смотрите в этом выпуске:
– Не надо менять формат переговоров. Председатель ОБСЕ расставил все точки над «i» в Ереване. Услышат ли Мирослава Лайчака в руководстве Армении
– Как прошел визит Мехрибан Алиевой в должности первого вице-президента. И какую миссию она выполняла во Франции
– Газпром вложится в SOCAR. На что пойдут инвестиции и что связывает два газовых гиганта
– Азербайджан выбирает российское оружие. Стокгольмский институт исследований проблем мира опубликовал ежегодный отчёт по экспорту вооружений.
Попытка сорвать переговоры
Свыше 500 представителей из 55 стран мира на неделе в Баку проводили VII Глобальный Бакинский форум. Главная тема форума – «Новая внешняя политика мира». В форуме принимают участие нынешние и бывшие главы государств и правительств, известные государственные деятели, политики, авторитетные общественные деятели, среди них президент Афганистана Мохаммед Ашраф Гани, президент Молдавии Игорь Додон, президент Албании Илир Мета, принц Саудовской Аравии Турки аль-Фейсал и другие. В церемонии открытия Форума принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. В своем выступлении Алиев затронул животрепещущую тему нагорно-карабахского конфликта. Он обвинил армянское руководство в попытке заблокировать переговоры.
“Правительство Армении предприняло попытки изменения формата переговоров, и мы все еще видим эти попытки. Это абсолютно неприемлемо и неэффективно. Мы считаем это попыткой блокировать переговорный процесс. Так думаем не только мы. Рады, что международные организации разделяют это мнение… Поэтому, во-первых, формат переговоров не может быть изменен, а во-вторых, переговоры должны быть ориентированы на достижение результата, а не проводиться просто ради переговоров”, – сказал Ильхам Алиев.
Президент Азербайджана напомнил, что высокопоставленные чиновники ЕС, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ также выступили против изменения формата переговоров.
«Азербайджан готов к продолжению данного процесса, и как результат переговоров, должна быть восстановлена наша территориальная целостность. Территориальная целостность является фундаментальным принципом международного права. Баланс между территориальной целостностью и самоопределением очень ясно разъясняется в Уставе ООН, Хельсинском заключительном акте. Самоопределение не должно нарушать территориальной целостности стран. Поэтому конфликт должен быть урегулирован на основе норм международного права, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и в рамках территориальной целостности Азербайджана», – сказал Ильхам Алиев.
Алиев неспроста довольно жестко обозначил позицию Азербайджана. Когда главы МИД двух стран активно готовят встречу Алиева с Пашиняном, премьер-министр Армении проводит заседание Совета безопасности Армении на территории Нагорного Карабаха. Вместе с главой непризнанной реcпублики Бако Саакяном Никол Пашинян сделал ряд заявлений не способствующих к прорыву в переговорном процессе. Так Пашинян снова заявил, что переговоры невозможны без участия представителей непризнанного Карабаха. А Саакяна озвучил приоритетную задачу Армении и Карабаха – международное признание независимости Нагорного Карабаха.
Однако МИД Азербайджана увидел в этом заседании немного другой посыл.
“Если премьер-министр Армении проводит внеочередное заседание Совета безопасности своей страны в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди, то не остается необходимости прилагать усилия для вовлечения армян Нагорно-Карабахского региона нашей страны в переговоры. Премьер-министр, озвучивший идею «карабахского армянства», положил конец словесной игре, заявив, что армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, являются не «народом», а армянской общиной”, – говорится в заявлении МИД Азербайджана.
В МИД Азербайджана напомнили, что по Хельсинкскому решению ОБСЕ от 1992 года, обе общины Нагорно-Карабахского региона определены в качестве заинтересованных сторон, а территориальная целостность Азербайджана никоим образом не может быть предметом переговоров.
«Карабах – это не только не самостоятельный субъект международного права, но и просто не самостоятельный субъект, даже де-факто. Он четко включен в систему государственного управления Армении, в так называемой армии Нагорного Карабаха служат непосредственно армянские военнослужащие, которые призваны непосредственно на территории Армении, и она по сути действует в составе вооруженных сил Республики Армения.
Нагорный Карабах – это просто территория, которую Армения удерживает. Да, она отчасти населена армянами, которые там родились, но теперь там находится и много тех армян, которые находятся там в командировке, в том числе военных. Так что говорить, что вот, мол, Азербайджан будет иметь дело напрямую с жителями Нагорного Карабаха – это лукавство», – считает Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова.
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак на неделе посетил Ереван и снова призвал армянские власти не менять формат переговоров.
“У нас есть процесс, который проводится в уже действующем формате и который уже привел к некоторым результатам. Конечно, правительство Армении должно решить, как оно будет работать, но любое изменение переговорного формата должно быть принято всеми сторонами. Я думаю, что мы выделили достаточно времени для обсуждения этих вопросов, и я уверен, что у правительства Армении есть правильная формула для продолжения переговоров в существующем формате”, – заявил Мирослав Лайчак.
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на совместной пресс-конференции со своим словацким коллегой Мирославом Лайчаком заверил, что встреча глав Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию обязательно состоится. Кстати, встреча может пройти в столице Словакии Братиславе. Мнацаканян назвал Братиславу хорошим городом для визитов и работы.
Мудрый визит Мехрибан Алиевой
На неделе первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, посетила с официальным визитом во Францию. Для Алиевой это стал первый визит в статусе первого вице-президента Азербайджана. График был сверх насыщенный.
Встреча с Премьер-министром Франции Эдуардом Филиппом, по итогам которой состоялась церемония подписания азербайджано-французских документов в области транспорта, финансов и телекоммуникаций.
Мехрибан Алиева совершила визит в Елисейский дворец, где встретилась с первой леди Франции Брижит Макрон. Во время беседы обе стороны выразили удовлетворение развитием отношений между государствами. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева пригласила первую леди Франции Брижит Макрон посетить с визитом Азербайджанскую Республику. Приглашение было с благодарностью принято.
Также состоялась встреча с бывшим президентом Франции Николя Саркози. Были проведены встречи с председателем Сената Франции и советником группы дружбы Франция-Азербайджан в Сенате Жераром Ларше, министром экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэром, председателем Национальной ассамблеи Ришаром Ферраном, представителем всемирно известной династии французских банкиров Давидом Ротшильдом.
А в сопровождении министра культуры Франции Франка Ристера Мехрибан Алиева посетила парижский Музей д’Орсе, где выставлены уникальные коллекции полотен Моне, Ренуара, Дега.
Какова же главная цель поездки Мехрибан Алиевой? Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева усиливает внешнеполитическую линию, направленную на привлечение различных инструментов развития страны и продвижения ее имиджа. Алиева пользуется большим авторитетом на Западе, она занимается благотворительностью, через Фонд Гейдара Алиева помогает восстанавливать ценные исторические объекты. Так в Ватикане в прошлом году по инициативе Фонда Гейдара Алиева состоялось открытие реставрированных катакомб Святого Себастьяна.
Для Азербайджана хорошие отношения с Францией являются ключом для решения в том числе и проблемы Нагорного Карабаха. Ведь в Пятой Республике сильны позиции армянской диаспоры. А для Азербайджана сейчас важна поддержка на самом высшем уровне в вопросе переговоров по Карабаху. Мехрибан Алиеву принимают во Франции с распростертыми руками. Первая леди Франции собирается нанести ответный визит в Баку. Французский бизнес желает еще большего участия в азербайджанской экономике. Перед обаянием Мехрибан Алиевой трудно устоять самым влиятельным мировым политикам. Создание второй внешнеполитической вертикали – это мудрый ход. В этом случае Президент страны может делегировать ей часть своих обязанностей и сосредоточиться на основных направлениях внешней и внутренней политики.
По газовому коридору в Европу
На неделе Азербайджан объявил о дате старта поставок газа по газопроводу ТАНАП в Европу. Первые кубометры голубого топлива отправятся в Европу 1 июля. К тестовым работам в преддверии начала поставок газа в Европу планируется приступить после 15 апреля. C июня 2018 по февраль 2019 в Турцию по газопроводу TANAP поступило более 1 млрд кубометров газа, к июню нынешнего года этот показатель вырастет до 2 млрд кубометров, а к концу года — до 4 млрд кубометров.
Проект Южный газовый коридор состоит из трёх газопроводов, которые будут поставлять газ из месторождения «Шахдениз-2» через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Албанию и Адриатическое море в Южную Италию. Протяженность трубы составит 3,5 тысячи км. Планируется, что к 2020 году «Южный газовый коридор» будет поставлять в Европу около 10 млрд кубометров газа в год. Ещё 6 млрд кубометров будут транспортироваться в Турцию. После 2026 года пропускную мощность коридора могут расширить до 31 млрд куб. м газа за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций.
Некоторые аналитики не перестают делать упор на то, что газ пойдет в Европу в обход России в целях «сокращения зависимости» Запада от Москвы. Однако, если кто-то и забыл, Владимир Путин был не против создания такого газового коридора. И это не были дипломатические слова.
Структура Газпрома Газпромбанк готов выделить на проекты азербайджанской госкомпании SOCAR до трех миллиардов долларов. ШАХ и МАТ. Заместитель председателя правления банка Фамиль Садыгов в беседе с журналистами отметил, что “Газпромбанк” считает азербайджанскую госкомпанию SOCAR надежным партнером и готов продолжить сотрудничество с этой компанией. Он также напомнил, что “Газпромбанк” профинансировал проект SOCAR Polymer в Азербайджане и модернизацию предприятия ПО “Азерхимия”. А это 489 миллионов долларов. Садыгов отметил, что банк также заинтересован участвовать в финансировании проекта строительства комплекса SOCAR GPC. По его словам, “Газпромбанк” может выделить на проект 400-800 миллионов долларов.
Осенью прошлого года “Газпромбанк” также заключил соглашение с азербайджанской госкомпанией SOCAR и Российским экспортным центром. Документ позволит банку поддерживать поставки российского оборудования и услуг, которые востребованы в азербайджанских проектах.
Азербайджан по праву можно считать не только Родиной нефти, но и полноценным энергетическим игроком на карте мира. И проведения в Баку заседания ОПЕК + тому подтверждение. Свое участие подтвердили представители 14 стран, в том числе министр энергетики России Александр Новак.
Баку предпочитает российское оружие
Россия сотрудничает с Азербайджаном по многим направлениям. В военной сфере Россия главный партнер. И вот доказательства. Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный отчёт по экспорту вооружений. Согласно докладу, по объёму импорта вооружений за 2014−2018 годы Азербайджан занял 23-е место в мире.
Отмечается, что за указанный период основными поставщиками оружия в Азербайджан стали Россия (51%), Израиль (43%) и Турция (2,8%).
Азербайджан располагает различными модификациями российского оружия, в том числе и зенитно-ракетным комплексом С-300. А Турция, как известно, подписала контракт на закупку у России С-400. И вот стало известно, что военнослужащие ВС Турции перед приобретением российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 планируют пройти соответствующий курс на примере С-300 в Азербайджане. Азербайджан в очередной раз протягивает руку помощи своим турецким партнерам и является связующим звеном между Россией и Турцией.
И еще одна важная деталь. В тройке лидеров отсутствуют американцы, лидеры по продажи оружия. Почему Азербайджан Америке предпочитает Россию. Ответ прост. Влияние оказывает исторические связи еще с Советских времен, но главное желание Азербайджана сотрудничать с Россией. И это сотрудничество на ближайшие десятилетия. Закупленная продукция нуждается в обслуживании, модернизации и ремонте.