Народная дипломатия стала фактором современного мирового политического процесса. Межгосударственные органы и дипломатические ведомства все чаще обращаются к помощи активной части общества, которая способна расширять существующие международные контакты. Возможности “мягкой силы” способны помочь решить и задачи, которые сегодня стоят перед посредниками в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе. Мировые тенденции по гуманизации международных отношений диктуют новые представления, согласно которым использование военной силы, либо ее неограниченное наращивание не может рассматриваться как эффективный способ ведения внешней политики.
Как передает AZE.az, об этом пишет “Вестник Кавказа”.
Народная дипломатия располагает разными формами и методами взаимодействия, позволяя доносить до граждан других стран реалии своей страны. Азербайджанская община Нагорного Карабаха готова к конструктивному диалогу с армянским населением региона. Межнациональной ненависти, о которой зачастую говорят так называемые эксперты в карабахском вопросе, в действительности не существует. В реальности жители Азербайджана и Армении хотят мира. Наиболее прогрессивная часть азербайджанского общества, несмотря на оккупацию часть территории республики, верит в то, что армянская и азербайджанская общины нагорно-карабахского региона Азербайджана могут вновь мирно сосуществовать в рамках международно-признанных границ АР. Столетиями оба народа жили бок о бок, за это время обнаружилось множество точек соприкосновения, длительное время происходил культурный обмен, создавались полиэтнические семьи. Для возобновления контактов между армянской и азербайджанскими общинами можно использовать неоценимые гуманитарные связи, что поможет сформировать круг партнеров, коллег, истинных друзей в обеих республиках.
К сожалению, современные конфликты не обходятся без информационных вбросов. В условиях информационных войн получение достоверной информации крайне затруднительно, существуют риски усугубления межнациональных кризисов путем целенаправленного представления некорректной информации. Взаимодействие, которого можно достичь путем наращивания двухсторонних контактов между общинами, может способствовать преодолению ментального конфликта, актуализируя реальные проблемы населения региона. Людей интересует не виртуальный мир, полный мифов и домыслов, приукрашивающих суровую реальность. Им важно в первую очередь удовлетворять реальные потребности, иметь стабильную работу, возможность создавать и обеспечивать семьи, заботиться о родителях и обеспечивать будущее своих детей. Ни одна виртуальная концепция не способна удовлетворить социальные потребности граждан, поэтому они находятся за пределами риторики общественных дипломатов, на себе ощутивших плоды конфронтации.
Народная дипломатия способствует преодолению этнических стереотипов, формируя основу солидарного общества. Замкнутость Армении, Нагорного Карабаха – опасное явление для всего региона, так как способствует стереотипизации межнациональных отношений, распространению идеи отрицания наличия азербайджанской общины Нагорного Карабаха. В действительности община существует, ее численность на данный момент превышает 80 тысяч человек. Азербайджанская община Нагорного Карабаха – в том числе и юридическая структура, возглавляемая профессиональным дипломатом Туралом Гянджалиевым.
Руководство общины не перестает выступать с инициативами возобновления переговоров с представителями армянской общины Карабаха. В истории карабахского урегулирования были эпизоды, когда между представителями общин велись результативные переговоры. С 1992 года представители общины принимали участие в переговорах вплоть до середины нулевых, что подтвердило готовность людей к миру и напугало силы, заинтересованные в замораживании переговоров. Последние поощрял распространение мифа об этнической несовместимости армян и азербайджанцев, о невозможности сосуществования общин Нагорного Карабаха. К слову, после очередной эскалации конфликта к подобной тактике прибегали в разное время Серж Саргсян и Роберт Кочарян.
Импульс, который может дать народная дипломатия, способен приблизить подготовку народов Армении и Азербайджана к миру, пишет издание.