США предполагают усиление своих позиций в Грузии, Азербайджане и Армении. Вашингтон выделяет большие деньги на поддержку так называемых демократических инициатив.
До президентских выборов в США осталось еще полтора года, однако в Америке уже сейчас идет подготовка к избирательной кампании. Анализирует ситуацию даже теневое ЦРУ – разведывательно-аналитическое агентство Stratfor, распространившее на днях специальный доклад.
В тексте отмечается, что выборы президента США пройдут на фоне попытки Китая свергнуть Соединенные Штаты с «технологического трона». И это колоссальная проблема. Кроме того, экономически и технологически более слабая Россия за последние годы восстановилась после хаоса.
В то же время, Европейский Союз страдает от того же пакета «факторов стресса», что и Соединенные Штаты (старение населения, слабый экономический рост и ксенофобия, вызванная мигрантами). В целом, как отмечают аналитики Stratfor, перед США стоит серьезный «евразийский вызов».
Как передает AZE.az, за комментарием в связи с вышеотмеченным Media.Az обратилась к профессору Российской академии наук, эксперту по международным отношениям Александру Гусеву.
– С чем связан такой ажиотаж в США, ведь до выборов еще больше года?
– Я полагаю, что это уже устоявшаяся практика. Такое наблюдалось, к примеру, в период Джорджа Буша-младшего в начале 2000-х годов. Во время правления Билла Клинтона дебаты начались задолго до президентских выборов. Что касается нынешней ситуации, то это связано, безусловно, с внутриполитическими проблемами в США, которые раздирают американскую политическую элиту. Есть серьезные разногласия между демократами и республиканцами – основными игроками. Хотя партий намного больше, и, полагаю, они будут участвовать в президентской гонке. Но все-таки понятно, что основная борьба развернется между Республиканской и Демократической партиями. Сейчас это противостояние достигло определенного апогея. Президентские выборы – это серьезная причина для такой активности.
Разногласия в американском политическом пространстве касаются и политики Дональда Трампа, и непосредственно его личности. Импичмент (отрешение от должности – ред.) президента, который пытались провести демократы, не удался. Однако накал страстей не сошел на нет. Недавний доклад Мюллера (спецпрокурор Роберт Мюллер, который вел дело о «российском вмешательстве в американские выборы – ред.) показал, что не все в США в порядке.
И сейчас, весной 2019 года, по сути за полтора года до выборов, ситуация еще более усложнилась. Конечно, подлили масла в огонь и итоги выборов в нижнюю палату представителей Конгресса США. И это противостояние между демократами и республиканцами будет только нарастать.
– А что вы думаете по поводу «евразийского вызова», который стоит перед США (об этом пишет Stratfor)?
– Это очень важный момент. Прежде всего, не очень понятна позиция США в отношении Европы. Американцы проигрывают практически по всем направлениям. В докладе говорится о слабости России, которая преодолевает последствиях хаоса и добилась серьезных успехов. А вот американцы потерпели неудачу. Это касается «Северного потока-2», «Турецкого потока» и «Северного потока-1». Россия упрочила свои позиции в Европе. Мы торгуем со всей Европой, и, несмотря на санкции, вышли на докризисный уровень 2013 года.
– А что на счет постсоветского пространства?
– В недрах Конгресса и Госдепа США появился доклад об активизации деятельности Соединенных Штатов на постсоветском пространстве. Сейчас здесь развернется нешуточная борьба. Концепция национальной безопасности США, которую приняли год назад, подтверждает тезис о том, что Вашингтон активизирует свою работу на территории независимых государств, входивших в состав СССР. Прежде всего, это касается стран Центральной Азии – Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана. Там идут серьезные внутриполитические процессы, а американцы противопоставляют себя Китаю, и, к тому же, хотят оторвать эти страны от влияния России.
– Страны Южного Кавказа тоже в орбите интересов США?
– США предполагают усиление своих позиций в Грузии, Азербайджане и Армении. Вашингтон выделяет большие деньги на поддержку так называемых демократических инициатив.
В Грузии для этого есть благоприятная почва, особенно при нынешнем президенте Саломе Зурабишвили, которая в прошлом была гражданкой Франции. В Армении тоже есть серьезные предпосылки для американской экспансии после прихода во власть нового премьер-министра Никола Пашиняна, который не очень понимает «современный маршрут», не представляет, куда ему двигаться.
Что касается Азербайджана – это традиционный стратегический партнер Турции. В Вашингтоне считают, что Анкара ведет себя по отношению к США «не очень адекватно», хотя Турция является членом НАТО. Но закупки ЗРК С-400 у России, продвижение интересов РФ в Турции, создают для американцев трудности. Это касается и военной базы «Инджирлик».
Учитывая тесную связь Баку и Анкары, у Вашингтона не много шансов в Азербайджане. Азербайджан, пожалуй, остается единственной страной, где американцам серьезно закрепиться не удалось, и где они могут проиграть.