Война в Нагорном Карабахе происходит не только на Южном Кавказе. Он также разыгрывается в Соединенных Штатах с членами армянской диаспоры и ее организациями, такими как Армянский национальный комитет Америки (АНКА). Тем не менее, для Нагорного Карабаха их позиция в действительности не имеет оснований, поскольку территория, оккупированная Арменией, в признана принадлежащей Азербайджану большинством правительств мира.
Как передает AZE.az, об этом пишет в статье для газеты Washington Times старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике доктор Стивен Бланк, комментируя роль Армянского национального комитета Америки (АНКА) в попытках срыва переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном.
В рамках международных усилий по установлению мира Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) учредила группу из трех держав: Франции, России и США, известную как Минская группа. В свою очередь, она сформулировала Мадридские принципы в 2007-09 годах.
Эти согласованные принципы требуют немедленного возвращения азербайджанских территорий, оккупированных Арменией, помимо Нагорного Карабаха; временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии его безопасности и самоуправления; коридор из Армении в Нагорный Карабах; определение в будущем правового статуса Нагорного Карабаха посредством обязательного волеизъявления, возвращение всех внутренне перемещенных лиц к их месту жительства и гарантии международной безопасности, включая миротворческую операцию по поддержанию мира.
При координации Еревана, начиная с 2016 года, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) начал критиковать Мадридские принципы как нечто “безрассудное или недемократичное”. Однако настоящее недовольство ANCA заключается в том, что Мадридские принципы не принимают идею о том, что Нагорный Карабах является “независимой территорией”. Конечно, Мадридские принципы не могут признать Нагорный Карабах “независимым”, потому что он не является независимым ни в какой мере, подчеркивает автор статьи.
Однако недавно Армянский национальный комитет Америки заявил о своем несогласии с формой Мадридских принципов. Движимое, казалось бы, чрезмерным национализмом, это заявление не только требует “независимости” Нагорного Карабаха, но и содержит всевозможные ложные обвинения. По сути, ANCA хочет, чтобы Нагорный Карабах был объявлен “независимым”, легитимизируя тем самым захват территории путем завоевания и гарантируя, что этот конфликт никогда не будет урегулирован.
Армянский национальный комитет Америки тщательно срывает, что с 90-х годов, в том числе после прошлогодней армянской революции, нагорно-карабахской войны и территориальных претензий, армянская политика охвачена затяжным демографическим и экономическим кризисами.
Армения является одной из самых бедных стран мира, отрезанной от всех достижений и процветания, которыми пользуются ее соседи. Возможно, Армения не является ни другом, ни союзником США и мало разделяет американские ценности. Опять же, Армения, в основном в результате войны, является вассалом России, во многом поддерживает Кремль на мировой арене и тесно связана с Ираном, пишет эксперт.
Эти кризисы породили революцию 2018 года, которая обещала крупные демократические и экономические реформы. Год спустя эти обещания остаются невыполненными. Армения и ее новый премьер-министр Николь Пашинян не смогли сформулировать эффективную стратегию переговоров, чтобы принести мир, который является предварительным условием эффективной реформы, положить конец кровопролитию, стимулировать эффективные демократические реформы и экономический рост и даже, возможно, вырваться из влияния Москвы и Тегерана.
Армения продолжает продвигать идею о том, что делегаты из Нагорного Карабаха должны участвовать в переговорах в качестве членов “независимого государства” или политического образования. Это требование, подозрительно близкое к позиции Армянского национального комитета Америки, гарантирует, что в будущем не может быть никаких переговоров, поскольку оно с самого начала наносит ущерб их результатам. Требования ANCA и Армении также не соответствуют Мадридским принципам, которые остаются единственной платформой и эффективной переговорной структурой, поддерживаемой Минской группой, между Баку и Ереваном.
Несмотря на то, что до сих пор нет договоренности о реализации принципов, основные участники неуклонно вели переговоры на основе этого документа. Отказ от этих принципов и попытка заставить Минскую группу или ОБСЕ признать “независимый” Нагорный Карабах, который почти наверняка объединится с Арменией, чтобы создать большую Армению, оккупирующую территорию Азербайджана, – не более чем “рецепт бесконечной войны”. Конечно, армяне, кроме многочисленных военных спекулянтов и крайних националистов, ничего не выиграют от возобновленной войны, отмечает автор статьи.
Участие правительства Армении в формировании этого нового документа ANCA неясно, однако сходство между его требованиями и заявленной позицией Пашиняна очевидно.
Если Армения действительно хочет получить полезные результаты в переговорах, она должна признать, что урегулирование, приемлемое для обеих сторон, является предпосылкой ее собственного внутреннего прогресса. Ей также следует обуздать воспаленные националистические лобби, такие как Армянский национальный комитет Америки, пишет автор статьи.