Политолог: Россия в 2008 году показала, что может случиться при нарушении статуса-кво в регионе

В ходе пятидневной войны в 2008 году Россия продемонстрировала, что может случиться при нарушении статуса-кво в регионе Южного Кавказа, заявила политолог, президент Центра стратегических и международных исследований Лейла Алиева.

Как передает AZE.az со ссылкой на Новости Азербайджан, операция по принуждению Грузии к миру, которую провела Россия в 2008 году в Южной Осетии, стала «серьезным уроком» для Армении и Азербайджана, конфликтующим из-за Нагорного Карабаха, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью журналистам.
Грузинские войска 8 августа 2008 года вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли Цхинвали. Город был практически полностью разрушен, погибли мирные жители и миротворцы. Россия провела в регионе операцию по принуждению Грузии к миру, которая длилась пять дней, а 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

«Очень интересно, что, когда анализировались причины пятидневной войны в Грузии, то помимо всех прочих причин, подспудно эксперты называли демонстрацию Россией того, что может случиться при нарушении статуса-кво в регионе Южного Кавказа. То есть, Россия этим показала, что именно она контролирует все процессы на Кавказе и никому не позволит совершать какие-то самостоятельные действия, в том числе Армении и Азербайджану. А нынешнее высказывание Медведева лишь подтвердило, что война послужила сдерживающим фактором в регионе», – заявила Алиева.

Более того, как полагает политолог, это показывает также решимость России вмешаться в случае возобновления карабахского конфликта. Россия, таким образом, предупреждает своих соседей.

«Официальный Баку прекрасно понимает, что его ожидает, в случае возобновления им боевых действий. Это был убедительный сигнал со стороны России. Но это также не означает того, что Азербайджан откажется усиливать свою военную мощь. Сам по себе военный баланс уже служит сдерживающим фактором для противоположной стороны, а также усиливает позиции той страны в переговорном процессе, у которой сопоставимый или даже еще более мощный военный потенциал по сравнению со своим противником», – отметила Алиева.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждане страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.