В фокусе: Израиль никогда ничем не поможет врагам Азербайджана. ВИДЕО

В программе «В фокусе» ее автор и ведущий Иван Ждакаев каждую неделю собирает самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказывает о них на портале «Москва-Баку», пишет AZE.az.

В этом выпуске:

– Жесткий ответ Еревану: Израиль ни единой пулей не поможет врагам Азербайджана

– Памятник женщине, скинувшей чадру. Новый взгляд на светские традиции Азербайджана

– Рожать – дело молодых. Как Азербайджан пошел против постсоветских тенденций.

ПОЛИТИКА

Израиль не будет поставлять Армении ничего, что бы она могла использовать против Азербайджана. Об этом заявил бывший замминистра обороны Израиля Эфраим Снэ, отвечая на вопрос о возможном дипломатическом сближении Еревана и Тель-Авива.

«Если Армения хочет улучшить свои отношения с Израилем, то думаю, что Израиль никому в этом намерении не откажет. Но всегда нужно помнить одно: Израиль никогда ни единой пулей не поможет врагам Азербайджана. Запомните: ни единой пулей»

Напомню, разговоры о сближении между Израилем и Арменией начались после того, как в марте этого года делегация из Еревана побывала в Тель-Авиве. На фоне этого сближения министр иностранных дел Армении Зохраб Мнацаканян начал критиковать торговлю оружием, которую Израиль ведет с Азербайджаном. Для Израиля это торговля оружием, для нас – оружие смерти, — заявил армянский министр.

Впрочем, ответ на эти высказывания поступил довольно быстро.

«Израиль даже на миллиграмм не поможет врагу Азербайджана. Ни в коем случае. Мы союзники. Мы – братья»

СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Баку — единственный в мире мусульманский город, в котором есть памятник женщине, сбрасывающей чадру. Американский журналист Остин Клейтон обращает на это внимание в статье на сайте Евразиянет.

«97% азербайджанцев называют себя мусульманами, но гораздо меньше число тех, кто строго следуют религиозным правилам, и страна гордится своими светскими традициями. После распада СССР соблюдать религиозные ритуалы стали больше. Статистики никто не ведет, но женщин в хиджабе стало гораздо больше, и это острая тема для азербайджанского общества»

Но азербайджанское общество остается светским – в подавляющем своем большинстве. А светские люди относятся к хиджабу немного настороженно – и это беспокойство в последние годы усугубляется в связи с ростом числа туристов из Ирана и арабских стран. Однако конституция страны гарантирует свободу вероисповедания, если она не нарушает общественный порядок. Для религиозных обрядов установлены четкие рамки – им не место на службе.

«Азербайджан — светское государство, и наша конституция основана на светских ценностях, — говорит Айнур Вейселова, старший советник Госкомитета по делам семьи, женщин и детей. — Например, в Турции есть законы, по которым женщины в хиджабах могут работать даже в правительственных учреждениях, но у нас тут такого нет»

Примерно так же относятся к женщинам в хиджабах и в частном бизнесе – все-таки, лучше ходить на работу без него. Поэтому чаще всего, если у женщины есть желание делать карьеру, то на работу надо ходить без чадры.

Ну а вот взгляд на эту проблему азербайджанского поэта Расима Гараджи:

«Баку — единственный в мире мусульманский город, в котором есть памятник женщине, сбрасывающей чадру. Значение этого памятника нужно понимать всем. Для меня это один из ключевых символов нашей страны, и мы не должны считать, что это само собой разумеется. Мы должны совершать к нему паломничества и сознавать его историческое значение и важность»

ДЕМОГРАФИЯ

Рождаемость становится более возрастной – с таким заголовком вышла российская газета Коммерсантъ. Речь идет о демографических трендах на территории бывших республик СССР – говоря прощу, женщины рожают все позже. Однако Азербайджан выделяется из общей тенденции.

«Основным трендом для постсоветского пространства названо увеличение возраста матери при рождении первенца. В разных странах этот процесс шел с разной скоростью — в Армении, Грузии, России и Украине вклад самых молодых матерей (15–19 лет и 20–24 года) в коэффициент суммарной рождаемости сейчас заметно ниже, чем в середине нулевых годов. В этих странах вырос вклад в рождаемость более старших возрастных групп — прежде всего 30–34-летних женщин»

Для России такие перекосы в структуре рождаемости стали настоящей проблемой. Ведь если женщина родила первенца, скажем, в 30 лет, гораздо меньше шансов, что она решится на второго или третьего ребенка, чем если бы первенец появился в двадцать лет. Из-за этого падает общая рождаемость, и российское правительство пытается исправить эту ситуацию с помощью разных пособий.

«С 2018 года в России введены выплаты за первого ребенка для наиболее бедных семей. По данным Минтруда, за это время их успели получить более 300 тыс. семей. В 2018 году расходы на такие выплаты составили 18 млрд руб., на 2019-й они запланированы в размере 48,6 млрд руб»

Однако для Азербайджана эта проблема неактуальна, отмечает Коммерсантъ. Более того, доля молодых матерей – в возрасте до 20 лет – среди матерей первенцев даже выросла.

НЕДЕЛЯ МОДЫ

В Баку прошла Неделя моды Азербаджана – девятая по счету, и самая представительная: в ней приняли участие дизайнеры Азербайджана, России, Казахстана, Таджикистана, Турции и Грузии. Баку активно развивается как мировой туристический центр – и мода стала одним из важных атрибутов такого развития.

«Я хотел бы выразить благодарность азербайджанской Неделе моды за организацию мероприятия на таком высоком уровне, – говорит дизайнер Фара Азим из Таджикистана. – Я увидела Азербайджан как европейскую страну – очень развитую и красивую. Я уверена, что в будущем Азербайджанская Неделя моды будет развиваться и достигнет уровня Парижа»

Азербайджан – современная страна, которая принимала и Евровидение, и гонку Формулы-1. Развитие моды продолжает эту тенденцию, ведь по тому, как одеты люди, судят в том числе и о стране.

«Азербайджанская Неделя моды может быть поддержана в рамках бренда Made in Azerbaijan, – говорит арт-директор Недели моды Саят Доссыбаев. – Я хочу, чтобы местная публика увидела еще больше зарубежных дизайнеров, и азербайджанские дизайнеры стали более конкурентоспособными, глядя на них».