Геополитические взаимоотношение России и стран закавказского региона, их настоящий подтекст – шкатулка с секретом для непосвященных. Впрочем, как и все в политике.
Как передает AZE.az,о том, каковы реалии и какую внешнюю политику в отношении своего соседа – Армении, намерена выстраивать Россия сейчас, делится своими мыслями со Vzglyad.az российский политолог Олег Кузнецов.
– Как вы считаете, почему именно сейчас в докладе МИД России о героизации нацизма возникло упоминание о памятнике преступнику-террористу Нжде в Армении?
– Однозначно потому, что для этого у Кремля есть политические резоны. Если на этот счет у высшего политического руководства России существовали бы какие-либо идеологические или моральные принципы, то осуждение было бы высказано три года назад, когда только этот памятник был установлен и открыт. Однако существовавший тогда в Армении откровенно нацистский политический режим так называемого “карабахского клана” Кочаряна-Саргсяна был верной и, что самое главное, – беспринципной марионеткой Кремля, которому ради поддержания его лояльности прощалось все, даже нацификация собственной страны, которая была единственным инструментом поддержания власти в стране этого в недавнем прошлом террористического, а в последнее десятилетие – фашиствующего олигархата.
На протяжении последнего года внутриполитическая ситуация в Армении была предметом торга между различными кланами российский административно-финансовой элиты, причем все это время обсуждался вопрос, как и возможно ли вообще сохранить прежние российско-армянские экономические модели, при которых банковская система Армении использовалась как финансовая “стиральная машинка” для легализации криминального и вообще теневого, включая коррупционный, капитала из России.
Как мне представляется, Пашиняну удалось отстоять собственную независимость и независимость своего кабинета министров от участия в грязных финансовых схемах, за счет которых существовало предшествующее правительство. Он добился согласия Москвы на полное политическое уничтожение своих оппонентов-предшественников, до последнего, зачатую вопреки здравому смыслу и элементарным проявлениям порядочности и гуманизма, поддерживаемых Кремлем.
Именно поэтому Республиканская партия в докладе МИД России упомянута как инициатор установки памятника нацистскому преступнику Нжде, что создает основания нынешнему режиму разобраться с ней как с экстремистской, а такой она и была с самого начала, но в годы своего правления пользовалась открытой поддержкой российского политического истеблишмента, который не мог не знать о том, что она создавалась как неоязыческая и радикальная, хотя бы потому, что об этом было открыто написано в Википедии.
Сегодня в Армении наступило время смены элит и модели социально-экономического развития страны. Чтобы Пашинян и впредь спокойно проводил свои реформы, ему был послан политический сигнал – “мочи в сортире” всех старых и новых радикалов-националистов, ликвидируй весь олигархат, возникший на развалинах СССР и руинах Карабахской войны, и когда ты это сделаешь, будешь считаться в Москве “своим парнем”. Вот в чем, на мой взгляд, смысл той части доклада МИД России под названием “О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости”, которая посвящена Армении.
– Развеялись ли все «тени сомнения» по поводу политического вектора движения Армении (США, либо Россия), которые очевидно имелись у России, в ходе встречи Пашиняна и Медведева? На каком этапе, как по-вашему, они находятся после встречи в Ереване?
– Лично я не думаю, что развеялись. Пашинян, по-прежнему, остается для Кремля “вещью в себе” или “чертиком из табакерки”, от которого российское политическое руководство не знает, чего ожидать конкретно.
За год, прошедший с момента государственного переворота в Армении и узурпации власти Пашиняном, российский политический Олимп убедился, что возврата к существовавшей ранее системе подчиненности Еревана и Москвы пришел конец, уровень общественной поддержки и кредита доверия населения у Пашиняна не иссяк, он по-прежнему популярен у народа, даже несмотря на то, что он за истекший год не решил ни одной принципиальной проблемы, стоящей перед его страной.
За этот год в высоких кабинетах в Москве неоднократно убедились в том, что Пашинян – это серьезно и надолго, о возвращении в реальную политику Саргсяна или Кочаряна не может быть и речи, а возглавлявшийся ими “карабахский клан” – политический труп, историю Армении повернуть вспять не удастся, а поэтому было решено руками того же Пашиняна разобраться с этим политическим шлаком, отдав его ему на растерзание.
Надо понимать, что вся система армяно-российских экономических отношений, если таковая появится в будущем, будет выстраиваться с нуля и по общепризнанным мировым правилам. Не будет никаких корпоративных или клановых “серых” схем, главной целью которых было личное обогащение контрагентов за счет казны, а не пополнение государственного бюджета.
Думаю, что в самом ближайшем будущем мы станем свидетелями уничтожения большого количества структур армянского капитала, паразитировавших на межгосударственных экономических отношениях, следствием чего будут громкие уголовные дела не только в одной Армении, но и в России. Сегодня главным препятствием на пути укрепления российско-армянских связей является армянский же криминально-олигархический капитал в России, который в свое время приватизировал страну и стал использовать ее как залог под получение оборотных средств для бизнеса, как минимум, на всем постсоветском пространстве. Пашинян, по сути, пришел к власти на лозунгах борьбы именно с этим феноменом.
Сегодня вопрос поставлен ребром: если Кремль будет помогать Пашиняну в деле зачистки своей страны от всех рудиментов “карабахского клана” – идеологического в виде теории цехакрона Нжде, политического – вассальной зависимости от России, экономического – паразитирования кучки армяно-российский олигархов на поставках российских энергоносителей в Армению, то Армения Пашиняна будет сохранять своей пророссийский вектор, но ежели этого не случиться, то, как говориться, могут быть варианты…
– Возможно ли сейчас, когда усиливается положительная динамика отношений между Россией и Арменией, а также активизируются гонения на силы Сороса в стране и его агентов (в том числе и в правительстве) Армении, США могут предложить какие-то особые преференции Пашиняну – для уравновешивания ситуации и контроля над ней?
– Для начала давайте определимся с тем, что Джордж Сорос – абсолютно аполитичная фигура, он – бизнесмен, маркоэкономический игрок, зарабатывающий на разрушении государственности третьих стран. Подобная деятельность – высокорисковая, когда легко потерять инвестиции, но сложно приобрести сверхприбыль. По меркам среднестатистического обывателя он инвестирует в свои проекты колоссальные суммы, но в реальности они не так велики, например, в сравнении с государственным бюджетом самой средней страны или более-менее крупной финансово-промышленной корпорации.
Сорос, вкладывая в развал чужого государства десять миллионов, назад хочет получить миллиард или, как минимум, полмиллиарда. Но в Армении его, похоже, как говорят в России, “развели”: Пашинян использовал его ресурсы для свержения власти “карабахского клана”, но допускать его к приватизации самых “лакомых” экономических объектов в стране в знак благодарности за помощь при захвате власти не собирается. Ему сейчас гораздо проще выставить Сороса преступником и мошенником, чем обеспечить ему финансовые преференции. Если Пашиняну удалось объявить преступниками ключевые фигуры поддерживающегося на протяжении почти двух десятилетий Москвой “карабахского клана”, то почему бы ему не выставить Сороса в роли лузера?
– Большие ли надежды возлагает Россия на сотрудничество ЕАЭС и Ирана, Свободной экономической зоны? И какую роль, как по-вашему, она в этом проекте отводит Армении? Транзитную или нечто большее?
– Расставим для начала смысловые приоритеты: не Москва заинтересована в развитии отношений с Ираном, а скорее бизнес Ирана, реально страдающий и от американо-европейских экономических санкций, и от собственного корпоративно-теократического режима ищет свободные экономические зоны для собственного процветания и развития. Не север идет на юг, а юг идет на север, и только потому, что все прочие направления движения для него закрыты. Я не эксперт в макроэкономике, но прекрасно понимаю, что Иран для России – скорее политический, чем экономический партнер, в вопросе экспорта он скорее конкурент, чем компаньон, так как на государственном уровне источники поступления денег в бюджет у двух стран одинаковые, а на более низком частном уровне иранский бизнес известен своей жуликоватостью, отчего с трудам прокладывает себе путь на рынки евразийских стран.
На Западе очень часто любят называть Россию и Иран “странами-бензоколонками”, а две «бензоколонки» – наверняка не партнеры, а конкуренты, если обе они, конечно же, не принадлежат какому-то третьему хозяину. К тому же не следует забывать, что иранские правила торговли очень исламизированы, не совпадают с правилами делового этикета западного мира, что является еще одним препятствием на пути интеграции Ирана в международное экономическое пространство.
Россия, играя главенствующую роль в ЕЭАС, стремится в отношениях с Ираном играть роль управляющего партнера, оставляя за ним роль младшего компаньона, с чем Иран согласиться не хочет и не может. Поэтому я глубоко сомневаюсь в том, что за пределами антиамериканского военно-политического альянса у России и Ираном может получиться что-то путное, рациональное и существенное. Так что Армении в экономическом плане в этой системе координат абсолютно ничего не светит.