Реакция Запада на действия премьера Армении Никола Пашиняна в связи с освобождением из-под ареста экс-президента Роберта Кочаряна оказалась на удивление благожелательной. И Вашингтон, и Брюссель дали понять Николу Пашиняну, что будут сквозь пальцы смотреть на его методы борьбы с политическими оппонентами.
Напомним, что в понедельник утром армянский премьер Пашинян по сути прервал работу всей судебной системы своей страны, устроив силами своих сторонников блокаду зданий всех судов.
Таким способом премьер-министр выразил свой гнев субботним решением одного из судов Еревана, отпустившего на волю главного политического противника Пашиняна – бывшего президента Роберта Кочаряна. Блокада зданий, которую Пашинян объявил «вторым этапом революции», продолжалась до середины дня. После этого Пашинян дал команду разблокировать суды, анонсировав скорую судебную реформу в форме «хирургической операции».
Впрочем, армянская Фемида не проявила в ответ никаких признаков испуга. Уже понедельник вечером тот же самый ереванский суд вообще прекратил рассматривать дело Кочаряна, отправив его на изучение в конституционный суд Армении. Выяснилось, что следователи обвиняли Кочаряна по статье Уголовного кодекса, которой вообще не существовало в 2008 году, – в момент события, которое сыщики Пашиняна трактуют как «попытку свержения конституционного строя» и которое инкриминируют Кочаряну.
В общем, по-видимому, события явно развиваются не по тому сценарию, на который рассчитывал Пашинян, когда в прошлом году велел отправить Кочаряна за решетку.
Как передает AZE.az, о том, как скажутся эти события на репутации Армении на Западе в интервью порталу «Москва – Баку» рассказывает востоковед Дмитрий Верхотуров.
– Дмитрий Николаевич, можно ли оправдать действия Пашиняна с политической точки зрения? Может, действительно на судей давили сторонники Кочаряна и Пашинян попытался просто восстановить баланс?
– Возможно, что сами ереванские судьи как граждане имеют какую-то личную точку зрения на события 2008 года, но уж оформили они ее в любом случае в чисто юридических понятиях. Если в действии судей и можно усматривать политическое влияние, то только очень, очень косвенно.
Напомню, что судебная власть вообще-то независима от исполнительной власти. На нее никто – ни президент, ни премьер-министр не имеют права оказывать никакого воздействия, чего-то от нее требовать и тем более препятствовать ее работе. С точки зрения конституционного права в данном случае Пашинян неправ. Более того, его действия как раз можно рассматривать как препятствие правосудию, что является уголовным преступлением.
– Ведь Пашинян уже год как у власти. Почему же он был вынужден пойти на такие меры? Собирать толпы и не пускать судей к своим рабочим местам. Глава государства ведет себя так, как будто он все еще в оппозиции.
– Похоже, у него пошатнулся авторитет. Не забывайте, что Пашинян – популист. Он пришел к власти именно на волне популизма. И ему до сих пор нужны как раз именно такие вот конфликты, в ходе которых он может мобилизовать поддержку масс, выступить в роли вождя. Он подкрепляет таким образом свои позиции.
Думаю, что Пашинян строил расчеты именно на такие популистские акции, надеялся собрать сторонников и продавить судей, добиться нужного себе приговора в отношении Роберта Кочаряна. Но в данном случае у него не получилось, судя по всему. Для Пашиняна это станет проблемой. С одной стороны, искомого эффекта не добился, а с другой – выступил в роли нарушителя законов своей республики.
– Реакция Запада оказалась противоречивой. Вашингтон и Брюссель выступили по сути с одобрением – они не стали прямо хвалить премьера за блокирование работы судов, но выразили ему полную поддержку в проведении «судебной реформы». Легкому порицанию Пашиняна подвергли только докладчики из ПАСЕ и представитель Европарламента…
– С точки зрения международного права все эти события – внутреннее дело Армении. Западные европейские органы, которые следят за развитием демократии, конечно, могут ему высказать свое недовольство, но это вряд ли возымеет какой-то эффект на Пашиняна.
Так что реакция вполне ожидаемая. Власти США и Евросоюза по сути заняли выжидательную позицию, ждут, чем закончится его конфликт с Кочаряном. А вот ПАСЕ и Европарламент – это органы, призванные следить за строгим соблюдением международного права, это другое дело. Они могут себе позволить и критику.
– Но ведь Пашинян весь последний год создавал себе имидж прозападного политика. Обещал во всем учиться у Запада. Как такие методы соотносятся с его репутацией?
– Теперь ясно, что популист в нем оказался сильнее прозападного политика. Я не представляю себе абсолютно прозападного политика, который бы решился на такие действия. На Западе все-таки принято уважать суд. А Пашинян именно здесь выступил как носитель традиций бывшего СССР, когда на судей можно было как-то давить различными способами. Это постсоветская привычка.
Возможно, отношение к Пашиняну и его команде на Западе охладится, теперь его будут воспринимать с некоторой опаской – как человека, который вдруг делает странные вещи. Европейцы стараются с такими непредсказуемыми политиками активного взаимодействия не развивать.
– Кочарян за несколько дней до освобождения прямо из тюрьмы объявил себя лидером оппозиции, главным противником Пашиняна. После освобождения он активно включится в политику?
– Конечно, Кочарян приобрел много очков. Думаю, в ближайшее время он попытается этим воспользоваться.