Как передает AZE.az, первая хорошая новость недели – председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде в четверг в своей резиденции дал ифтар по случаю священного месяца Рамазан.
В церемонии ифтара принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
Президент Ильхам Алиев сказал, что церемонии ифтара, ставшие уже традицией, превратились в наглядный пример государственно-религиозных отношений. «В основе этих отношений стоят великий лидер Гейдар Алиев и его преосвященство шейх», – сказал глава государства, подчеркнув, что их личная дружба, все, что они сделали для народа и Родины, создали условия для сегодняшнего успешного развития Азербайджана. Он отметил, что сегодня, когда в мире продолжается напряженность, сохранение стабильности в Азербайджане, улучшение благосостояния народа и защита страны от возможных рисков являются нашими основными задачами. «Мы построили современное государство. Государство, которое построено на прочной национально-духовной основе», – сказал Президент Ильхам Алиев.
Азербайджан наладил тесные дружеские и братские связи со всеми мусульманскими странами, как активный член Организации исламского сотрудничества вносит ценный вклад в укрепление исламской солидарности. Азербайджан и мусульманские страны постоянно поддерживают друг друга в международных структурах.
Президент Ильхам Алиев еще раз заявил, что Нагорный Карабах является нашей исторической землей и что территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. «Азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией», – сказал глава государства.
Восстановление села Джоджуг Марджанлы и строительство там аналога Шушинской мечети являются олицетворением несгибаемого духа нашего народа.
Азербайджан стал центром проведения межрелигиозного диалога в мировом масштабе, также отметил глава государства. Президент сказал, что успешное, устойчивое развитие Азербайджана будет обеспечено и впредь.
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева направила добрые пожелания азербайджанскому народу в связи с месяцем Рамазан. Обращение опубликовано на официальной странице Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Instagram.
“В дни благословенного месяца Рамазан, просветляющего сердца людей, призывающего их к единству, миру и спокойствию, нравственной чистоте и добрым деяниям, выражаю солидарность с вашими светлыми намерениями и желаю, чтобы Всевышний услышал и исполнил все ваши молитвы и пожелания”, – говорится в обращении Первого вице-президента Мехрибан Алиевой.
Вторая новость недели – сопредседатели Минской группы ОБСЕ передадут сторонам нагорно-карабахского конфликта предложения по вопросу в связи с пленными во время визита в регион в конце мая.
Об этом сказали в МИД России, отвечая на вопрос относительно заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова «об обмене пленными всех на всех, как о способе установления атмосферы доверия в зонах конфликтов» и его проекции на нагорно-карабахское урегулирование.
В министерстве напомнили, что в октябре 2010 года в Астрахани на трехсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана шла речь об укреплении мер доверия в военной области.
«С этой целью была достигнута договоренность об обмене военнопленными при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста. Баку и Ереван условились руководствоваться этим подходом в будущем, исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов. Полагаем, что эта договоренность сохраняет свою актуальность. Консультации по вопросу обмена пленными продолжаются», – сказали в МИД.
В МИД России отметили, что пока для того, чтобы улучшить условия пребывания лиц, находящихся в заключении на территории сторон, на недавней министерской встрече в Москве министры иностранных дел Азербайджана и Армении подтвердили готовность на взаимной основе принять меры по допуску к ним родственников.
«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ подготовили соответствующие предложения на этот счет, которые они намерены передать сторонам во время визита в регион в конце мая текущего года», – сказали в ведомстве.
Третья новость – переговоры по новому соглашению между Азербайджаном и ЕС продолжаются в трех направлениях. Об этом в рамках видеопроекта “PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah” сказала глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.
Глава пресс-службы отметила, что первое направление связано с политикой и безопасностью, второе – касается экономических и торговых вопросов, третье – называется секторальным сотрудничеством, то есть отношение сотрудничества, существующие между Азербайджаном и ЕС в различных сферах.
«Большая часть текста соглашения, можно сказать, что порядка 90 процентов, уже согласовано, и сегодня продолжаются переговоры над оставшимися вопросами. Дата подписания соглашения не представляет большого значения. Для нас самое важное – вопрос качества, и подготовка соглашения, отвечающего нашим интересам. Азербайджанская сторона выразила свою позицию, и если это будет расширенный документ, то в нем должны отразиться вопросы, несущие принципиальный характер, и в которых заинтересованы страны-участницы Программы «Восточное партнерство», как им и уделялось место в заключительных декларациях, принятых по итогам прежних саммитов «Восточного партнерства». В том числе, наиважнейший момент связан с территориальной целостностью. В разрабатываемом соглашении сделаны ссылки на документы, принятые по итогам прежних саммитов «Восточного партнерства». В этих документах выражено уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана».
Четвертая новость недели – вся территория Армении – под контролем подразделений азербайджанской армии.
В Министерстве обороны Азербайджана прокомментировали мысли, озвученные секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном. Высказанные секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном мысли смехотворны и демонстрируют, что он дилетант в военном деле.
Об этом отмечается в заявлении министерства обороны Азербайджанской Республики в ответ на высказывания секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна.
“Не только оккупированные территории Азербайджана, но и вся территория Армении находится под контролем и наблюдением подразделений азербайджанской армии”, – говорится в заявлении Министерства обороны АР.
Пятая хорошая новость – армия на учениях отработала ночное контрнаступление. Проведен этап широкомасштабных оперативно-тактических учений с боевой стрельбой в ночное время.
На этом этапе войска выполнили задачи по отражению атаки противника в ночное время, нанесением ему контрударов по различным направлениям, с последующим переходом в наступление наших войск.
В ходе учений, проходящих в сложных условиях горного рельефа, радиоэлектронной обстановки, а также в условиях других характерных особенностей, определенных замыслом данных учений, войска практически совершенствовали умения и навыки в организации и отработке различных способов ведения современной общевойсковой операции. Также осуществлено эффективное применение войск и систем управления во взаимодействии.
В различных полигонах мотострелковые и танковые подразделения, ракетные и артиллерийские установки, зенитно-ракетные комплексы, боевые самолеты и вертолеты выполнили боевые стрельбы, практические запуски ракет.
Выступая перед военнослужащими в завершении этапа с боевой стрельбой, Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов, отметив значимость учений, высоко оценил профессионализм войск и подготовку личного состава.
Шестая новость недели – бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза рассказал о безопасности в Баку. На следующей неделе – 29 мая Баку проведет финальную игру между командами «Арсенал» и «Челси» Лиги Европы УЕФА.
Считаю, что это – грандиозно. Этот матч – прекрасная возможность с точки зрения демонстрации европейцам и всему миру того, насколько роскошным городом и прекрасным местом для проживания является Баку. По личному опыту знаю, что Баку, где я в свое время жил вместе с семьей, очень безопасный город, сказал бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.
«К сожалению, игрок клуба «Арсенал» армянского происхождения Мхитарян, ссылаясь на вопросы безопасности, принял решение отказаться от участия в этой игре. Ясно, что это его личный выбор. По-моему, отказ от участия в игре станет причиной его лишения денежных средств, которые он смог бы заработать от футбола. Я считаю, что это не разумный выбор. Я не вижу никакой причины для его беспокойства в связи с безопасностью на футбольной площадке во время финала в Баку.
Я знаю армян, которые спокойно приезжали в Азербайджан. Но, во всяком случае, это – личное решение футболиста. Надеюсь, что оно не помешает грандиозности этой игры, а также восхищению иностранных гостей красотой Баку. Думаю, что демонстрация этой игры, а также красоты Баку не имеет никакой связи с политикой», – подчеркнул М.Брайза.
УЕФА ранее заявил, что получил гарантии от руководства страны о безопасности Мхитаряна в Азербайджане. Было заявлено, что «Арсеналу» был предоставлен «всеобъемлющий план безопасности».
Ассоциация футбольных федераций Азербайджана назвала это необоснованным решением Мхитаряна и «Арсенала». Нет никаких оснований ставить под сомнение серьезность предоставленных Азербайджаном гарантий, отметили в АФФА.
Министр спорта Азербайджана Азад Рагимов отметил, что наша страна всегда отделяла спорт от политических вопросов, что, разумеется, касается и Мхитаряна.
После того, как Мхитарян заявил, что не поедет в Баку, Министерство иностранных дел Азербайджана заявило, что страна обеспечила его безопасность. Заявление МИД Армении о наличии факторов, препятствующих игроку футбольного клуба «Арсенал» армянского происхождения посетить Баку, свидетельствует о попытках из-за внутриполитических проблем в Армении превратить спорт в инструмент политики, приводятся в материале слова главы пресс-службы МИД Азербайджана Лейлы Абдуллаевой.
Седьмая хорошая новость – президент «Азербайджанских Авиалиний» Джахангир Аскеров встретился в Баку с Чрезвычайным и Полномочным послом Египта в Азербайджане Аделем Ибрагимом Ахмедом Ибрагимом.
Стороны обсудили вопросы, связанные с дальнейшим сотрудничеством в сфере гражданской авиации между Азербайджаном и Египтом. Джахангир Аскеров отметил увеличение пассажиропотока в международных аэропортах страны.
За первые четыре месяца текущего года аэропорты Азербайджана обслужили почти 1,5 млн. пассажиров.
Идет и активная работа по привлечению новых иностранных авиакомпаний и открытию новых рейсов. Ведутся переговоры по открытию с 8 июня чартерного рейса по маршруту Баку-Каир-Баку, который планируется выполняться каждую субботу на самолетах Embraer-190.
Восьмая новость – песня «Truth» вошла в мировой чарт iTunes. Чингиз Мустафаев буквально “выстрелил” своей песней «Truth», написанной болгаро-австрийским музыкантом Бориславом Милановым.
Певец занял седьмое место на международном песенном конкурсе «Евровидение-2019», финал которого состоялся 18 мая в Израиле.
Композиция уже вошла в мировой чарт iTune. Она занимает уже 25-ю позицию. Причем после финального выступления артиста на «Евровидении» трек совершил скачок в чарте на 85 строчек вверх.
В мировом хит-параде iTunes также оказались песни, представленные на конкурсе победителем Дунканом Лоуренсом с песней «Arcade» (5-е место), представителем Италии Махмудом «Soldi» (15-е место), швейцарцем Люка Хани с песней «She Got Me» (17-е место) и шведом Джоном Лундвиком с хитом «Too Late For Love» (23-е место).
Девятая новость – Азербайджан примкнет к Конвенции Совета Европы по предотвращению насилия в отношении женщин.
“Азербайджан примкнет к Конвенции Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье. Ее еще называют “Стамбульской конвенцией”, поскольку она была принята в Стамбуле”.
Об этом сообщила председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова.
По ее словам, это произойдет в ближайшие дни: “По особому поручению руководства страны предпринято много шагов по конвенции. Азербайджан уже давно высказал позицию в связи с конвенцией. Там было много вопросов, согласно которым мы должны поменять всю законодательную систему. Мы проявили серьезный подход к этому. Все страны примкнули к конвенции. Азербайджан также не может остаться в стороне”.
Х.Гусейнова отметила, что для создания убежищ, “горячих линий” нужно выделить средства: “Это не так легко. Каждый раз появляются новые проблемы. Для предотвращения бытового насилия созданы места, мониторинговые группы. Наша основная цель – постараться посредством этих групп предотвратить проблемы”.