Это программа «В центре внимания». Ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания, пишет AZE.az.
Смотрите в этом выпуске:
– Ильхам Алиев продолжает транспортную революцию в Азербайджане. Какие объекты открываются по всей стране
– Вторая революция Никола Пашиняна. Почему Премьер-министр пока не наигрался в оппозиционера
– Кому выгоден спектакль вокруг отказа Генриха Мхитаряна ехать в Баку на финал Лиги Европы
– Сыграли на паузе. Как члены ОДКБ решили проблему спора вокруг генсека организации. Почему Армении не удалось отстоять своего генсека.
Общение с президентом
Уже несколько лет в Азербайджане проходит транспортная революция. Начало было положено со строительства нового терминала аэропорта Гейдара Алиева, который уже несколько лет входит в топ воздушных гаваней мира. Настоящим событием стало открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Но не забывают в Азербайджане и про модернизацию внутренней транспортной инфраструктуры. На неделе Ильхам Алиев принял участие в открытии комплекса Сабунчинского железнодорожного вокзал. Железная дорога Баку-пассажирская Сабунчи была отстроена заново, но главной достопримечательностью на районе стал новый современный вокзал, отвечающий всем мировым стандартам.
Ильхам Алиев по традиции не ограничился официальным открытием, а пообщался с простыми местными жителями, которые благодарили президента за железную дорогу и новый вокзал.
“В нашей стране – в Баку, во всех районах, в пригородных бакинских поселках, повсюду, можно сказать, ежедневно проводится открытие какого-либо объекта, как социального, так и инфраструктурного. В настоящее время высокими темпами идет дорожное строительство. В Сабунчинском районе также проводятся работы, связанные с ремонтом дорог. То есть, мы стараемся сделать максимально возможное, чтобы люди жили еще лучше, улучшилось материальное благосостояние, повысился достаток”, – сказал Ильхам Алиев на встрече с жителями.
После общения с жителями Алиев неожиданно решил зайти в простой продуктовый магазин. Больше всего Алиева интересовало какой процент местной продукции на прилавках магазина, ответ продавца удовлетворил Алиева, почти 90 процентов.
Ну а обратно в Баку Ильхам Алиев отправился на суперсовременном поезде, который теперь будет курсировать по железной дороге. В Баку Ильхам Алиев уже вместе с супругой Мехрибан Алиевой приняли участие в открытии нового сквера перед мечетью Тезепир, а после решили прогуляться по Баку и пообщаться с простыми горожанами. Те не растерялись, пообщаться с президентом хотели от мала до велика, ну и, конечно, сфотографироваться. Многие делали селфи на память о встрече с президентом и первой леди. Реалии современного мира. Подобный подход на регулярное общение с простыми людьми говорит о явном акценте на внутренне-социальную политику Алиева. Государство заботится о своих гражданах, а во главе угла не только повышение уровня жизни азербайджанцев, но комфорта и не важно в городе или на селе. Ну и, конечно, главное, чтобы жители Азербайджана жили в мире, радости и не делились на национальность и религию. Об этом Ильхам Алиев говорил на церемонии ифтара в резиденции председателя Управления мусульман Кавказа шейха уль-ислама Аллахшукюр Пашазаде по случаю священного месяца Рамазан. На церемонию были также приглашены главы православной, католической и иудейской церквей.
«Мы построили современное государство. Государство, которое построено на прочной национально-духовной основе. Азербайджан доводит Ислам до мира таким, какой он есть, как религию мира и милосердия, и эта деятельность будет продолжаться и впредь», – сказал президент.
Ильхам Алиев подчеркнул, что в Азербайджане охраняются исторические, религиозные памятники, а в последние годы построены и отремонтированы сотни мечетей. На самом высоком уровне регулируются и межрелигиозные отношения. Азербайджан стал центром проведения межрелигиозного диалога в мировом масштабе. Президент Ильхам Алиев сказал, что успешное, устойчивое развитие Азербайджана будет обеспечено и впредь, все стоящие перед страной задачи будут выполнены.
Судный день Пашиняна
На неделе в Армении произошел уникальный случай в истории судебной системы. Работа судов была парализована. Главный виновник – Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Это он призвал своих сторонников блокировать суды из-за решения по делу экс-президента страны Роберта Кочеряна. Вот сторонники Пашиняна суды и заблокировали до особого распоряжения Премьера-Министра, который анонсировал начало самого главного этапа революции. Честно говоря, конечно, сложно представить такое в Европе, куда и стремится Пашинян.
“Теперь ясно, что популист в нем оказался сильнее прозападного политика. Я не представляю себе абсолютно прозападного политика, который бы решился на такие действия. На Западе все-таки принято уважать суд. А Пашинян именно здесь выступил как носитель традиций бывшего СССР, когда на судей можно было как-то давить различными способами. Это постсоветская привычка”, уверен эксперт Дмитрий Верхотуров.
Однако, в этой ситуации Пашинян, возможно, меньше всего думал о своей репутации в глазах Европы. Для Пашиняна такое решение суда стало как гром среди ясного неба. Он получил двойной удар. Кочеряна не просто выпустили из тюрьмы, а под поручительство лидеров непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Экс-глава Аркадий Гукасян и нынешний Бако Саакян лично приехали на заседание суда. Это первый серьезный успех так называемого карабахского клана после прихода к власти Пашиняна. Уголовное дело прекращено также в отношении бывшего вице-премьера Армении Армена Геворкяна, экс-министра обороны страны Сейрана Оганяна и бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. А ведь преследование Кочеряна и других политиков началось именно после прихода к власти Пашиняна и не случайно. По версии обвинения в марте 2008 года Роберт Кочарян применил войска против мирных протестующих. Одним из участников тех событий со стороны оппозиции был нынешний премьер Армении Никол Пашинян. Но сейчас его действия эксперты объясняют пошатнувшемся авторитетом, ему до сих пор нужны как раз именно такие вот конфликты, в ходе которых он может мобилизовать поддержку масс, выступить в роли вождя. Однако в Европе таких порывов могут не понять.
“Возможно, отношение к Пашиняну и его команде на Западе охладится, теперь его будут воспринимать с некоторой опаской – как человека, который вдруг делает странные вещи. Европейцы стараются с такими непредсказуемыми политиками активного взаимодействия не развивать”, считает Дмитрий Верхотуров.
Позиция главного союзника Армении России тоже всем известна. В Кремле не приветствуют преследование Кочерняна. Владимир Путин находится с экс-президентом Армении в хороших отношениях и даже поздравляет его с Днем Рождения. Однако Пашинян ведет свою игру. Чтобы удержаться у власти, ему необходимо устранить карабахский клан, но пока у него это плохо получается.
ОДКБ определилось
Еще одно поражение Пашинян потерпел на полях ОДКБ. Генеральным секретарем оборонного союза ОДКБ все-таки станет представитель Белоруссии. Соответствующее решение принял Совет министров иностранных дел стран ОДКБ – этот орган вносит на рассмотрение глав государств кандидатуру генсека.
«Мы приняли решение внести кандидатуру представителя Беларуси Станислава Зася на рассмотрение глав государств Организации для назначения на пост генерального секретаря ОДКБ с 2020 года», — заявил Чингиз Айдарбеков, глава МИД Кыргызстана.
Напомню, что Ереван в прошлом году досрочно отозвал с этого поста Юрия Хачатурова в связи с уголовным делом, заведенным против него на родине. После этого бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ заявил, что следующим после Армении генеральным секретарем организации по уставу должен быть избран представитель Беларуси. Соответствующую информацию позже подтвердил и Александр Лукашенко.
Ереван, однако, настаивал на том, что генеральным секретарем ОДКБ до 2020 года должен быть представитель Армении. Таким образом, работа ОДКБ фактически была заблокирована. Окончательное решение о назначении Зася должно быть принято осенью на заседании Совета глав государств – членов ОДКБ. Если кандидатура будет одобрена, Зась займет должность с 1 января 2020 года. Другие члены ОДКБ переиграли Пашиняна, если говорить футбольной терминологией, сыграли на паузе. Пашинян не добился желаемой цели, а только подпортил репутацию и в ОДКБ.
Нефутбольные интриги
Игрок английского футбольного клуба «Арсенал» Генрих Мхитарян точно не примет участие в финале Лиги Европы в Баку. Футболист отказался лететь в Баку несмотря на гарантии безопасности, предоставленные ему азербайджанской стороной. Главный тренер «Арсенала» Унаи Эмери заявил, что верит гарантиям Азербайджана, но это личное решение Мхитаряна. МИД Азербайджана посчитал всю информационную кампанию вокруг поездки армянского игрока «Арсенала» на финальный матч Лиги Европы в Баку – провокацией, устроенной в политических целях Арменией.
«По причине внутригосударственных проблем Армения пытается превратить спорт в политический инструмент… Армения использует Мхитаряна для своих провокационных целей», – заявили в МИД Азербайджана.
“Почему со стороны Армении это делается? Думаю, главная причина – это в определенной степени ревность. Армения не может проводить подобного класса мировые матчи, она не может позволить себе сооружать и поддерживать столь масштабные cпортивные и культурные объекты, на которых проходят самые известные события в мире спорта, культуры, политики”, – считает политолог Игорь Коротченко.
Ну и вот в подтверждении слов Игоря Коротченко. УЕФА может дисквалифицировать Республиканский стадион имени Вазгена Саркисяна в Ереване. По словам президента Федерации футбола страны Артура Ванецяня Армения нуждается в строительстве нового стадиона, так как действующий может быть дисквалифицирован УЕФА из-за несоответствия международным стандартам. Есть в Ереване стадион Раздан, построенный в 70 годы, его вместимость 55 тысячи зрителей. На стадионе уже несколько лет не играют в футбол, а на прилегающей территории образовался стихийный вещевой рынок. Да и весь армянский футбол в том же состоянии, что и «Раздан».
В то время как Генрих Мхитарян отказался ехать в Баку, в азербайджанскую столицу без каких-либо проблем приехали другие армянские спортсмены. Брат и сестра Гарсеване и Духик Джаназян приняли участие в чемпионате Европы по спортивной аэробике в составе сборной России. Это еще раз демонстрирует, что Азербайджан продолжает следовать неоднократно заявленному принципу: «Спорт вне политики». Любому армянскому спортсмену, желающему принять участие на соревнованиях в Баку, предоставляются гарантии безопасности. Ведь представители различных сборных Армении и спортсмены армянского происхождения, выступающие за другие страны, не раз приезжали в Баку. Так в 2015 году на первые Европейские игры в Баку приехало 25 спортсменов из Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев преподал некоторым зрителям урок гостеприимства. На соревнованиях по боксу, Президент Азербайджана попросил зрителей не проявлять негативных эмоций и не освистывать армянского спортсмена, который представлял на соревнованиях Украину.
Мне кажется после этого видео комментарии излишни. Ильхам Алиев одним жестом объяснил с каким уважением относятся в Азербайджане к спортсменам любой национальности. Ну а Генрих Мхитарян своим решением подвел свою команду и лишил жителей Армении возможности поболеть за своего знаменитого соотечественника в финале Лиги Европы.