«Эти территории принадлежат Азербайджану и должны быть ему возвращены. Но это должен быть мирный процесс, в результате которого беженцы должны вернуться на родину. Так что никакого экстраординарного или магического решения данного вопроса не существует», считает американский эксперт.
Как передает AZE.az, Vzglyad.az публикует эксклюзивное интервью с известным американским аналитиком, директором Центра военно-политического анализа Гудзонского института в Вашингтоне Ричардом Вайцем (Richard Weitz).
– Как изменилась внешняя политика США в отношении Южного Кавказа за последние несколько лет?
– Я бы не сказал, что интересы США изменились. Основные интересы США состоят в минимизации уровня контроля Россией и ее влияния на все три страны. В этой связи можно отметить то, что мы также стараемся продвигать свои собственные интересы в регионе, в частности, США хотят иметь беспрепятственные транзитные пути, которые проходят по территории региона, а также затрагивают энергетические ресурсы Азербайджана. Но в то же время отмечу, что нынешняя администрация отдает этой стратегии меньше приоритетов, по сравнению с задачами в ближневосточном регионе и Китае.
– Регион Южного Кавказа представляет большой интерес не только с точки зрения реализации энергетических, но и транспортных проектов. Здесь важно отметить крупный железнодорожный проект – Баку-Тбилиси -Карс, внимание к которому со стороны различных стран возрастает все больше. Недавно к этому проекту присоединилась даже и Россия…
– Мне кажется, что Россия хочет взять под свой контроль грузинскую территорию. Хотя в самой России, в свою очередь, демонстрируют готовность идти на сотрудничество с любыми странами в рамках каких-либо экономических проектов. На мой взгляд, в России давно уже успокоились по поводу смены власти в Армении, Казахстане и Узбекистане, поняв, что ни к каким серьезным изменениям во внешнеполитическом курсе этих стран, как на то, по мнению Москвы, могли надеяться в США, это не привело. Так что оттолкнуть или отторгнуть эти страны от России не удалось.
– Бытует твердое мнение, что приxод армянского премьера Никола Пашиняна к власти был обусловлен поддержкой США. Так ли это?
– Если честно, то я не много знаю об Армении. Я никогда не был там, не владею армянским языком. Но что я думаю о Пашиняне? Да, у него прозападная политика. Но в то же время его страна продолжает пребывать в составе ЕАЭС. В ходе революции Россия поддерживала прошлое правительство, стараясь помешать его падению. Так что прозападные сантименты в политике Пашиняна очевидны и понятны.
– Каковы ваши ожидания от нового правительства Армении в деле разрешения Нагорно-Карабахского конфликта? Каким вам, вообще, видится его урегулирование?
– Что до меня, то я придерживаюсь мнения международного сообщества по этому вопросу, которое признает территориальную целостность Азербайджана. Эти территории принадлежат Азербайджану и должны быть ему возвращены. Но подчеркну — это должен быть мирный процесс, в результате которого беженцы должны вернуться на родину. Так что никакого экстраординарного или магического решения данного вопроса не существует.
– После прихода к власти Дональда Трампа внимание действующей администрации к карабахской проблеме ослабло. Почему Вашингтон не очень активен в карабахском вопросе?
– Никаких изменений в позиции США в этом вопросе нет. Но в то же время очевидно, что нынешняя администрация Президента США не слишком инициативна в деле урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. По-моему, нынешняя администрация в настоящее время поглощена другими вопросами. Это решение стратегическиx задач в такиx регионаx, как Сирия, Иран, Корея, Россия, Китай, Венесуэла. Это те направления, которые представляют для США первостепенное значение.