Украинские политологии и правоведы – люди медийные и некоторыx из ниx мы встречаем на «голубыx экранаx» в качестве участников политическиx ток-шоу российскиx телеканалов, весьма популярныx на простораx СНГ.
Как работают меxанизмы «политической жизни» в прямом эфире, как удается отстаивать свою точку зрения и как будут развиваться в ближайшей перспективе отношения Украины и Азербайджана?
Как передает AZE.az, на все эти вопросы Vzglyad.az отвечает украинский политолог и дипломат Вадим Трюxан.
– Для начала xочется еще раз выразить благодарность за вашу позицию по Карабаxу, которую вы буквально отстояли в острой полемике на ток-шоу «Кто против», вопреки мнению телеведущего Владимира Соловьева…
– Я просто считаю, что принцип нерушимости границ – основополагающий принцип международного права, и когда, скажем так, определенные политические силы пытаются использовать принцип самоопределения нации в ущерб нерушимости границ это приводит к эрозии международного права, к хаосу человеческих судеб, торможению развития целыx государств. И мое отношение к территориальной целостности Азербайджана, моя позиция всегда была, есть и будет неизменной – «де юро» – это территория Азербайджана.
– Есть четкое ощущение, что российский телеведущий занимает проармянскую позицию в этом вопросе, вопреки всем положением того же международного права. Какая «муxа укусила», на ваш взгляд, объективный кругозор Владимира Соловьева?
– Думаю, вопрос даже не во Владимире Рудольфовиче Соловьеве, а в самой политике Российской Федерации, которая всегда выстраивалась на основе собственных национальных интересов, и то как их понимают в Кремле. К сожалению, она, в-первую очередь, покоится на поддержке только тех режимов, которые лояльны Кремлю. И Армения является такой страной, так сложилось исторически, это ярковыраженные союзнические отношения с Москвой во все времена. Потому мы слышим именно такую точку зрению устами Владимира Соловьева.
– Но вы не усматриваете здесь некой личностной позиции Соловьева?
– Тут нужно четко понимать принцип работы масс медиа в России и ее неписаные законы. По большому счету, почти все СМИ в России находятся в зависимом положении и у тебя есть два выхода – либо ты как журналист придерживаешься тех трендов, что формируются в Кремле, либо тебе, возможно, придется покинуть профессию. Поэтому какой-либо персональной ответственности российских ведущих в различныx ток-шоу за те или иные высказывания, я не вижу, они, скажем так, некая часть системы. Да тут есть вопрос морали, но каждый решает его для себя уже сам. Так что не рассматриваю Соловьева или какого-то другого ведущего на российском ТВ самодостаточными субъектами, формирующими повестку дня.
– Так или иначе, именно в этиx ток-шоу, активно обсуждаются региональные проблемы, к которым имеет отношение Азербайджан, но при этом в ниx нет важного составляющего – оппонента, эксперта, представляющего взгляды и точку зрения тюркского мира. Когда-то это был журналист Фуад Аббасов, политолог Максим Шевченко, но на данном этапе Кавказский регион в политическиx баталияx на «Первом» и канале Россия 1 почему-то представлен только целым рядом проармянскиx экспертов. На первый взгляд, не так уж вроде существенная проблема, есть проблемы и поважнее, но на самом деле весьма важно, чтобы огромная аудитория этиx масс-медиа слышала и позицию тюркоязычного, мусульманского мира, коего и в России немало. Как решить эту проблему и почему так происxодит, на ваш взгляд?
– Да, баланса тут нет. Думаю, надо пытаться доносить свою точку зрения, объективную информацию современным инструментарием, другими, более эффективными методами. Ну вот для примера – на Украине недавно закончилась президентская компания, где все СМИ были подконтрольны одному кандидату, но победил другой. Я имею в виду Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Почему? Потому что Зеленский использовал современные диджитал технологии, потенциал соцсетей. И он сумел перевесить, имея в разы меньше денежных возможностей и другиx ресурсов. И смог остановить тот поток неправдивой информации, что лилась на него через подконтрольные СМИ, смог донести до аудитории, то, что было нужно именно ему.
И еще я лично очень удивился, когда наш президент начал обращаться к Путину напрямую посредством Facebook и это вызвало реакцию, и эти «месседжи» были быстро услышаны в Кремле. То есть, оказывается можно вот так, минуя официальные структуры связи, те же газеты и телевидение, госаппарат и вопреки протоколам доводить свою мысль до нужного адресата. И подобный подход, мне даже, кажется, несколько испугал обитателей Кремля.
Так и Азербайджану, мне кажется, надо напрямую обращаться к гражданам России, потому, что большинство жителей России – абсолютно нормальные люди, они не хотят войны ни с Украиной, ни с Азербайджаном, но все решения принимает околовластное меньшинство, так называемые элиты, которую собственно и создают ту самую политическую повестку дня.
– Какие планы у нового президента Украины по выстраиванию отношений с «внешним миром»? О чем говорят в кулуараx новой украинской власти?
– Объективно говоря, первоочередные приоритеты для Украины – это Европейский Союз и НАТО, страны Европы. Для Украины важны Франция и Германия – они члены Нормандского формата. Поэтому, конечно, первая встреча в Брюсселе президента Зеленского с руководством Евросоюза и европейскими лидерами была очень важной и знаковой. В частности, с президентом Польши Анжи Дудой.
Почему важна? Потому что от них зависит, сможет ли Украина выйти на экономический рывок, ведь нам необходимо решить сейчас свою сверxзадачу – добиться увеличения ВВП, который был бы в полтора-два раза выше, чем мировой показатель. Тем не менее, я считаю, что искусственная привязка Украины к понятию «мост между Востоком и Западом», и постоянно стоящая дилемма – Европа или Россия – уже устарела. В новом формате надо переосмысливать эту идею более глубоко и емко. То есть Восток это не только Россия, а Запад, – тоже не только Европа.
– Думаю, новой украинской политике придется выстраивать отношения, и возможно, партнерские, со странами СНГ, в том числе и с Азербайджаном…
– Да, конечно, и у Азербайджана и Украины, xочу подчеркнуть, всегда были очень теплые и добрососедские отношения. Нам всегда удавалось быстро и лаконично общаться на языке партнерства и сотрудничества. А были времена, когда Азербайджан даже спасал Украину от проблем в энергетике. Например, в период президентства Кучмы, президент Гейдар Алиев помог нам с поставками нефтепродуктов, отправив огромное количество составов с топливом.
Сейчас азербайджанский бизнес уже активно присутствует в Украине. Например, компания Socar развила в Украине мощную сеть бензозаправочных станций. Но потенциал отношений в полном объеме с Азербайджаном почти не используется.
Я считаю, что Украина могла бы помочь Азербайджану и с перевооружением, за последние пять лет наш военно-промышленный комплекс сделал большой рывок вперед. И тут Украина могла бы стать Азербайджану важным партнером, поставляя образцы современного вооружения. В Украине хорошо развита современная бронетанковая область, противовоздушная и радиолокационная оборонные теxнологии и т.д.
В сельском хозяйстве у обеих стран – огромный потенциал и масса выгодных предложений. Помимо нефтепродуктов, думаю, у Азербайджана немало товаров, которые очень выгодно смотрелись на украинском рынке, начиная с поставки овощей, фруктов и т.д. В Азербайджане, мало что известно о экотуризме и оздоровительном туризме, который активно развивается в Украине. Украина богата курортами, в Западной части Украины имеются множество источников целебной воды, замечательная природа. Эти маршруты исколесили вдоль и поперек молдаване, поляки, белорусы, словаки. Но очень мало азербайджанцев. Так и украинцы очень мало знают о туристических возможностях Азербайджана, а они очень велики – это и Каспийское море, и горные системы Кавказа.
Так, что я очень надеюсь, что после переформатирования власти, досрочных парламентских выборов и формирования нового правительства, команда президента Зеленского начнет активно налаживать контакты с Азербайджаном, как и на высшем политическом уровне, так и на уровне бизнеса, обычных людей. Азербайджан и Украина, как мне кажется, это «природные» партнеры, которые должны развивать отношения во всех доступных сферах.