«Разногласия между Россией и США в связи с Абхазией, Южной Осетией и Грузией продолжатся», – считает Линкольн Митчел.
«Между США и Россией идет конкуренция за влияние на Южном Кавказе.
По этой причине потенциал сотрудничества двух стран в регионе низок».
Об этом, как сообщает AZE.az, сказал аналитик по вопросам Кавказа Колумбийского университета в Нью-Йорке Линкольн Митчел в интервью АПА. «Предполагаю, что разногласия между Россией и США в связи с Абхазией, Южной Осетией и Грузией продолжатся. Проблема в том, насколько ситуация помешает двусторонним российско-американским отношениям. По-моему, несмотря на разногласия, они не создают больших помех», – сказал аналитик.
Говоря о стабильности в регионе в период третьей годовщины российско-грузинской войны, аналитик напомнил, что нынешнее положение более стабильное, чем в послевоенный период.
«С конца 2008 года из-за незначительного изменения в регионе статуса-кво, эти режимы в значительной степени окрепли. Кроме того, у России и Грузии недостаточно мотивов для дестабилизации ситуации в регионе. Россия от войны 2008 года получила, что хотела, руководство Грузии же понимает, что итоги очередной войны могут быть более разрушительными».
Он добавил, что нарушение стабильности возможно по нескольким причинам: «Экономические проблемы могут ослабить региональные власти. Слабая экономика может усилить национализм и нестабильность, но вряд ли это произойдет в ближайшее время».
Отвечая на вопрос «Должны ли южно-кавказские страны искать спокойствие и защиту под крылом НАТО», Линкольн Митчел заявил, что в конечном итоге эта организация может дать для защиты Грузии хорошую надежду, но то же можно сказать об Армении и Азербайджане, которые в своей внешней политике менее зависимы от Запада: «Членство в НАТО в самом лучшем случае для Грузии может быть отдаленной перспективой».