Кто нагнетает напряженность между Баку и Тегераном?
Как сообщает AZE.az, агентство “Регнум” распространило сенсационную информацию. Согласно ей, июльский визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Турцию нарисовал новую перспективную карту Кавказа и Ближнего Востока после урегулирования вокруг Нагорного Карабаха, которое будет связано не только с вводом международных миротворцев в зону конфликта, но и с режимом коммуникационных и территориальных компенсаций сторонам конфликта, о чем заявил ИА “Регнум” некий информированный источник в регионе.
Он сообщил, что в ходе консультаций с турецкими властями Клинтон напомнила, что “мы (США и Турция) должны Армении то, что ей обещал ещё президент Вудро Вильсон”, то есть реализацию заложенного в предложенном Вильсоном, но так и не вступившем в силу Севрском договоре проекта выхода Армении к морю через порт Трабзон.
Уточняя, что речь в данном случае, вероятнее всего, идёт о транзитном коридоре из Армении в турецкий порт Трабзон после ратификации армяно-турецких Цюрихских протоколов и открытия армяно-турецкой границы, источник добавил, что программа компенсаций Азербайджану, которая осуществляется под руководством посла США в Баку Мэтью Брайза, ориентирована на создание “Большого Азербайджана”.
“Сенсация”, что называется, шита белыми нитками. Напомним: США признают территориальную целостность Турции. К тому же эта страна – член НАТО, и в случае нападения на Турцию это считается атакой против всех членов НАТО, в том числе и США. Наконец, исполнительная власть США, и прежде всего Госдепартамент, напомним, каждый раз прилагают солидные усилия, чтобы не допустить прохождения в Конгрессе США очередной “армянской резолюции”. Словом, Вудро Вильсона, который превратил США в “супердержаву”, в Вашингтоне помнят и почитают, но вот вряд ли его обещания армянским деятелям – это нынешний политический “мейнстрим”.
Другое дело, что в “сенсационном” сообщении “Регнума” речь идет как бы не о пересмотре границ с Турцией, а о некоем “транспортном коридоре” с выходом на Трабзон. Но если речь идет об открытии армяно-турецкой границы, к чему США призывают давно и открыто, то непонятно, при чем тут Вудро Вильсон и “обязательства” перед Арменией. Где, напомним, речь шла не о “транспортных коридорах”, а о создании на турецких землях этакой “Западной Армении”, пишет “Эхо”. Наконец, дело даже не в том, что на этом фоне трудно представить себе, чтобы госсекретарь США, находясь в Турции, увязала бы открытие границы Турции и Армении с таким “беспокоящим” и неудобным вопросом, как “арбитражное решение” Вудро Вильсона. Да еще к тому же в условиях, когда с Турцией и так приходится вести непростой диалог и о ее отношениях с Израилем, о сближении с Ираном, обсуждать положение в Иракском Курдистане…
Другое дело, что эта “несущественная деталь”, скажем так, корректирует представления об армяно-турецком диалоге. Который уже предстает не двусторонним процессом “разблокирования” исторических претензий и обид, а этаким подарком Армении от Вашингтона. Из чего следует вполне понятный вывод: переговоры, дескать, надо вести с точки зрения интересов Армении. А вся “сенсационная новость” очень напоминает сногсшибательные выкладки армянских политологов, которые периодически ошарашивают публику разговорами о неких тайных договоренностях великих держав. При полной неясности, откуда к ним попала столь сенсационная информация.
Но самое примечательное, что эта “сенсационная новость” появилась как раз в те дни, когда в армянской политической “тусовке” отмечают очередную – 91-ю – годовщину того самого Севрского договора. Того самого, который уже давно превратился в этакую “армянскую мечту” о чужих землях. Напомним: признание “геноцида армян” со стороны США в армянской “тусовке” считают первым шагом к его “реанимации”. Именно под обещания выполнения его условий при помощи этнического лоббинга собирают пятипроцентную дань многочисленные армянские “федерации”, “комитеты” и т.д.
Только вот теперь уже и в армянской “тусовке” задают вопрос: мы уже почти что век ждем, когда лидеры США и Европы выполнят те обещания, которые давали нам накануне первой мировой, и где гарантия, что вообще дождемся? На этом фоне армянским лоббистам остро необходимо создать видимость, что в Вашингтоне относятся к Севрскому договору как к действующему документу, а не как к многочисленным соглашениям о разграничении территорий с индейскими вождями. Пусть даже “сенсация” шита белыми нитками – всегда найдется, кто в нее поверит.
Однако слишком многое указывает на то, что главным пунктом здесь является намек на идею “Большого Азербайджана”. Реализацией которой в качестве “компенсации” для Баку будто бы занят Мэтью Брайза, посол США в Азербайджане.
Отметим: в отличие от “Великой Армении”, в Баку идея “Большого Азербайджана” не является “политическим мейнстримом”. Однако “сенсация” “Регнума” появилась как раз на фоне заметного обострения отношений между Азербайджаном и Ираном. Точнее, усилившихся нападок из Тегерана на нашу страну. Где запрет на хиджаб в школах – не более чем повод: в реальности Иран страшит угроза внутренней нестабильности и тот самый “южноазербайджанский фактор”.
А агентство “Регнум”, которое создал и продолжает патронировать Модест Колеров, уже давно заслужило репутацию политических провокаторов. История, когда сообщение о поездке Михаила Саакашвили в азербайджанские села Грузии и его участии в праздновании Новруз байрамы “спрятали” в сообщение под заголовком “Охрана Саакашвили избила журналистов”, и где-то вскользь – что все произошло в ходе поездки президента в Марнеули – пример классический, но, увы, не единственный. Именно на сайте “Регнум” публиковала свои опусы небезызвестная Амелина. “Негатив” об Азербайджане здесь не просто публикуется – он чаще всего фабрикуется силами самих же журналистов.
Технология проста: достаточно набрать телефон кого-нибудь вроде Айтберова, а еще лучше – Левона Мелик-Шахназаряна, и пространное интервью под заголовком вроде “Талышская культура под угрозой исчезновения”, “Аварцы подвергаются насильственной ассимиляции” и т.д. готово.Именно здесь едва ли не в роли штатного аналитика выступает небезызвестный Тарасов, позирующий на фотографии на фоне флага т.н. “НКР” (даже не Армении).
И слишком многое указывает на то, что “заказ” идет из Еревана. В самом деле, еще только появившись агентство “Регнум” авансом получило интервью с ведущими персонами из числа политического руководства Армении, и на сегодня “информационная ориентация” этого агентства мало изменилась. А уж в Ереване рады любому “негативу” об Азербайджане, независимо от его достоверности.
Но теперь “Регнум” просто умело подливает масла в огонь тегеранской вражды в отношении нашей страны. Похоже, для реализации “армянской мечты” о чужих землях понадобилась еще и чужая война.