На днях ООН опубликовала очередной демографический прогноз, который, как и предыдущие, отнюдь не обрадовал Армению. И это неудивительно, ведь согласно прогнозу ООН, население Армении к 2100 году сократится еще на 900 000 человек и еле-еле сможет дотянуть до отметки в 2 миллиона человек. При этом все это произойдет скачкообразно: к 2030 году увеличится до 2 миллионов 967 тысяч, а к 2100 году уже составит 2 миллиона 39 тысяч человек.
Конечно, прогноз ООН ни для нас, ни для самих армян не оказался таким уж неожиданным. Ведь на протяжении 28 последних лет стремительная депопуляция населения и опустение периферии стали главным бичом страны-оккупанта. И, несмотря на «бархатную революцию», популизм Пашиняна, принятие многочисленных государственных программ, направленных как на стимулирование рождаемости, так и сохранение и без того редкого населения, особенно в приграничье, остановить негативные процессы в этом направлении, судя по докладу ООН, армянские власти уже не в силах.
Да и как стимулировать рождаемость в стране, где балом правит популизм на фоне пустых холодильников подавляющего большинства населения республики?! Революционное правительство уже более года находится у власти, но социально-экономическая ситуация в стране ничуть не улучшилась. Не видно ни хоть какого-то улучшения условий жизни, ни притока инвестиций, ни открытия новых рабочих мест, хотя именно это и обещал Пашинян, начиная крестный ход на Ереван.
Но и это далеко не единственная причина снижения рождаемости в Армении. Не будем лукавить, в мире есть десятки государств, где социально-экономическое положение еще хуже, чем в Армении. Но депопуляция населения там не наблюдается. В Армении же убыль населения происходит по вполне объяснимой причине – захватническая война и оккупация территорий соседнего государства. Не будет лукавством, если скажем, что на протяжении более чем двух десятилетий армянское общество живет под страхом возобновления войны с Азербайджаном, который никогда не смирится с оккупацией своих территорий.
Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, несмотря на то, что в ходе Первой Карабахской войны армянам с помощью внешних сил удалось оккупировать Карабах и 7 прилегающих к нему районов, тем не менее, мир не признал Карабах ни независимым государством, ни частью Армении. Но самое главное – Азербайджан не смирился и никогда не смирится с тем, что его земли находятся под оккупацией. Азербайджан не смирился и поэтому предпринимает не только дипломатические усилия по урегулированию конфликта, но и наращивает военную мощь.
Сегодня Азербайджанская Армия входит в список 50 сильнейших армий мира, военный бюджет у Азербайджана такой, что Армении и не снился. В любой момент Азербайджан по приказу Верховного главнокомандующего может начать справедливую войну за освобождение оккупированных территорий и война эта превратится, прошу прощения за сравнение, в элементарное избиение младенцев.
Ведь что сегодня из себя представляет армянская армия? Это полностью деморализованные, опутанные многочисленными коррупционными схемами войска, в которых процветают дедовщина, неуставные отношения и местничество. Небоевые потери в этом подобии армии уже давно никого не удивляют. Современная армянская молодежь, в отличие от опьяненной мифом о «миацуме» молодежи конца 80-х – начала 90-х годов уже не горит желанием умирать или становиться никому не нужным инвалидом ради Карабаха, где многие из них вообще никогда не были. Как результат – армянская молодежь предпочитает откупиться от службы, не превращаться в «пушечное мясо». Кроме того, свежи в армянском обществе воспоминания о горьком поражении в апреле 2016 года, когда лишь малая часть личного состава Азербайджанской Армии с легкостью прорвала пресловутую «линию Оганяна» и нанесла мощный удар по армянской армии, из-за чего армянская сторона даже вынуждена была начать всеобщую мобилизацию. А если в бой пойдут основные силы Азербайджанской Армии, то в кратчайшие сроки они выйдут к Лачину и Кяльбяджару, то есть, к де-юре государственной границе Азербайджана с Арменией.
Армянская молодежь все это прекрасно понимает, поэтому старается откупиться от армии. Но откупиться может лишь малая часть призывников. У основной массы армянских призывников просто нет таких средств, поэтому они предпочитают навсегда покинуть Армению. Как результат, миграция молодежи из Армении продолжает расти, соответственно, стремительно снижается рождаемость. Если к этому прибавить еще несколько тысяч армян, уничтоженных в ходе Первой карабахской войны, а также отсутствие перспектив социально-экономического развития, то становится ясно, что эксперты ООН, подготовившие очередной демографический прогноз, насчет Армении уж точно не ошиблись.
И напоследок. В истории некоторых стран, некоторых народов есть позорные моменты, которые здравые люди хотели бы исправить, пусть даже с опозданием. В истории Армении, это, безусловно, болезнь под названием «миацум», агрессия против Азербайджана и оккупация азербайджанских территорий. Это был подлый удар в спину соседнего народа, соседнего государства.
Увы, мы пока не видим в Армении здравых людей, которые хотели бы исправить все то, что натворили представители их народа и политики в конце 80-х – начале 90-х годов. Мы видим лишь желание сохранять оккупацию в надежде, что так будет продолжаться как можно дольше. Но надежды эти утопические – Азербайджанская Армия ждет лишь приказа, что выбить оккупанта с территории Азербайджана. В итоге Армения получит десятки тысяч трупов молодых ребят, и тогда ООН придется готовить новый демографический прогноз по Армении.