Отношения между Арменией и Россией продолжают накаляться. Посол России в Армении Сергей Копыркин после встречи с экс-президентом страны Робертом Кочаряном, находящимся под следствием, получил предупреждение от армянского МИД о невмешательстве во внутренние дела государства.
Ранее с критикой в адрес российского дипломата выступил спикер парламента Армении Арарат Мирзоян. «Конечно, посол любой страны может встречаться с представителями политического спектра. Вопрос в другом: уголовные обвинения, которые предъявлены Кочаряну, ставят этого человека немного за пределы чисто политического поля», – заявил Мирзоян.
Как передает AZE.az, ситуацию вокруг российского посла в Армении, которую в СМИ уже называют беспрецедентной, «Москва-Баку» охарактеризовал директор Института политических исследований Сергей Марков.
– Сергей Александрович, можно ли назвать ситуацию вокруг российского посла очередным болезненным «звоночком» в отношениях России и Армении?
– На мой взгляд, в руководстве Армении идет борьба относительно того, какой должна быть политика государства в отношениях с Россией. Есть точки зрения, что позиция должна быть мягкой. Но в данном случае победил жесткий подход. Российского посла вызвали, говорили о недопустимости вмешательства во внутренние дела. Мне кажется, в Армении немного запутались, как себя вести с Москвой. Но новый Ереван в какой-то степени тоже можно понять. Республиканская партия, Кочарян для них являются злейшими врагами, которых в Ереване хотели бы политически уничтожить.
При этом из России Армении давно слышны сигналы, Москва подчеркивает, что считает недопустимым преследование в Республике прежней власти. Известно, что у Владимира Путина дружеские отношения с экс-президентом Робертом Кочаряном, которого Пашинян считает своим личным врагом. И когда подобные сигналы премьер Армении слышит, он сильно нервничает и не знает, как себя вести.
Для России команда предыдущей власти была более прозрачной, понятной. Команда же Пашиняна придерживается более прозападной позиции, кроме того и некоторые шаги премьера Армении, которые он сделал после прихода к власти, как-то ситуация вокруг генсека ОДКБ, вызвали в Москве обеспокоенность.
Честно говоря, стоит подчеркнуть, что сама позиция Москвы о том, что нужно встречаться с врагом нынешних властей, тоже достаточно жесткая. В Москве Ереван просили, просили не преследовать Кочаряна, но ведь оно же продолжается. Да, Армения – маленькая страна, но все-таки суверенная. Пашинян считает, что может периодически высказать Москве в той или иной форме свое недовольство, диктовать какие-то условия.
Но в принципе Армения в любом случае находится не в том положении, чтобы какие-то условия диктовать. А чтобы Москва доверяла Пашиняну и шла на какие-то компромиссы, Еревану, если он чего-то хочет от Москвы, тоже стоило бы прислушаться к ее позиции и в конце концов показать, что его действия не направлены против России. Пока излишняя показная самостоятельность Еревана несколько раздражает Москву. И ответственность за вызов российского посла в МИД в любом случае лежит на Пашиняне как главе государства. Возможно, МИД России как-то негативно отреагирует на эту историю. В любом случае, в Ереване в очередной раз попытались одернуть Москву.
Недоверие по отношению к Пашиняну в России сегодня все еще сохраняется, но за последнее время, на мой взгляд ситуация все же стала более ясной. Ясно стало то, что Пашинян не готов выводить Армению из ЕАЭС. Но в любом случае он пока сидит на полутора стульях – то есть он стал занимать менее жесткую прозападную позицию. Он одновременно пытается улучшить отношения с Западом, но при этом фиксирует, что не за счет ухудшения их с Россией.
– В Вашингтоне пройдет встреча глав МИД Азербайджана и Армении. Получается, все же Армения, несмотря на все провокации на линии фронта, садится за стол переговоров…
– Пашинян колеблется в вопросе карабахского урегулирования. Он боится, что противники, а именно Республиканская партия, воспользуется его уступками и предпримет попытку его свергнуть. Чтобы внутри страны не было таких заявлений, что дескать Пашинян сдал территории, он должен «зачистить» Республиканскую партию, добиться прекращения ее существования как политического субъекта.
Именно наличие Республиканской партии вселяет в премьер-министра Армении Пашиняна страх критики. Но он должен понять, что страх или ничегонеделание могут привести к возобновлению боевых действий.