Перед встречей министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне Никол Пашинян, который из голубя мира и демократа все явственнее превращается в ястреба, подтвердил склонность к стратегии, которая наотрез отвергает Мадридские принципы. По факту это напоминание и есть сигнал, возвещающий о взятии Ереваном курса на неотвратимую эскалацию положения.
Армянскому премьеру свойственно говорить много, витиевато и ни о чем, когда дело касается главного. Обычно после его бенефисов подпевалы выносят на суд публики коротенькие выдержки, из чего становится ясно, что тщательная переработка старателей оставляет после себя сущую мелочь. Она не представляет ценности для нынешнего и будущего состояния контактного процесса.
Итак, премьер под громким названием «стратегия по Карабаху» задает режим на политику мира, но с условием, что вопрос деоккупации азербайджанских земель выносится за скобки обсуждений. Если не знать сути и истории проблемы, идея может показаться очень даже занятной. Но есть одна деталь – обойти принципиальный и самый болезненный пункт повестки даже при необъятном желании армянской стороны не получится.
На кону вопрос государственных границ, и для соблюдения норм международного права никакие благие намерения политика-романтика не смогут оказаться сбыточными.
Политика мира, о которой высокопарно трезвонит Пашинян, может принести плоды, если восстановить статус-кво начала 90-х годов. Но когда Ереван умышленно фальсифицирует новейшую историю, называет спурт азербайджанской армии в апреле 2016 года актом агрессии, получается политический клинч.
Карабахская дилемма по своей сложности и накалу требует такого подхода, который на корню исключил бы рецидивы силовой эскалации в будущем. А раз так, то необходимо прежде всего предусмотреть механизм разблокирования военной ситуации.
Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», корнем зла является фактор нахождения оккупационных сил Армении на чужой территории, и этот очевидный фактор становится тормозом на пути достижения консенсуса. Чтобы расчистить политическое поле от инородных атрибутов и предоставить простор для дипломатии, необходимо исключить все предпосылки, ведущие к новым возможным столкновениям.
То, что происходит сегодня в Армении и на оккупированных азербайджанских территориях с бряцанием оружия, свидетельствует об одном – внутриполитические разборки в одряхлевшей стране продолжают воссоздавать генеративные возможности для диверсификации рисков. Азербайджану это ничем не грозит, потому что его потенциал не по зубам Еревану. Другое дело, что внутриполитическая нестабильность Армении сказывается на идейно-психологическом положении ее эмиссаров, которые не чувствуют почвы под ногами, понимая, насколько эфемерно отсутствие запаса геополитической прочности.
Игры мускулами и кулаками имеют определяющее значение для внутриармянских групп и формирований. Баку тщательно следит за развитием обстановки внутри Армении, понимая, что в условиях брожения и отсутствия единоначалия, когда действующая власть не чувствует надежного тыла, невозможно рассчитывать на уверенность и успех.
Участившиеся выпады и угрозы в адрес Азербайджана, конечно же, свидетельствуют о пустозвонном содержании озвучиваемых предупреждений. Нет у Армении ни сил, ни желания, чтобы снова выйти на боевое ристалище. Пашинян с его бравым министром играют в дешевые словесные игры и снайперское хулиганство, лицемерно апеллируя при этом к посредникам.
В Ереване снова закручивают карусель, мол, поиск консенсуса проблематичен, ибо требует долгой и кропотливой работы. И добавляют, дескать, если бы не решительный настрой Баку, то Армения давно бы проложила короткий путь к согласию. В последние дни снова завелась шарманка с новой-старой песней о «боеготовности нации-армии» обеспечить неприкосновенность территорий, в том числе и временно занятых азербайджанских. Вспоминается предупреждение первого президента Левона Тер-Петросяна, который неоднократно предостерегал от соблазна превратить армян в «нацию-армию» ради закрепления захватнической стратегии.Посыл опытного политика к тому и сводился, что ставящие подобные несусветные планы деятели ведут страну вместе с народом в никуда, и во имя спасения необходимо отказаться от чреватого последствиями ничем неоправданного экспансионизма.
В контексте встречи в Вашингтоне Ереван впал в эйфорию, полагаясь на чудодейственность финансовой подачки США карабахским армянам и на императив советника по национальной безопасности Джона Болтона, который обещает большой вклад в структуру диалога. Во-первых, если Болтон такой уж большой миротворец, то с какого боку выступает громовержцем и непоколебимым воинствующим солдатом в водах Персидского и Оманского заливов. Во-вторых, если в его администрации,Конгрессе и Сенате сидят такие уж сердобольные и пекутся о благе и судьбах обиженных, почему вновь и вновь прибегают к двойным стандартам? Не они ли упрятали в задний ящик 907-ю поправку в Акт о поддержке демократии и до сих пор ни словом не обмолвились о судьбе сотен тысяч азербайджанских беженцев и вынужденно перемещенных?! Впрочем, вопрос риторический.
Выстраивать парадигму устойчивого мира в трудных регионах, отказываясь от очевидного принципа справедливости и бесспорных истин объективности, сродни плану осушения Мирового океана. Азербайджан, в отличие от Армении, далек от иллюзий и знает, как быть и на что полагаться.