«Каждый совершивший грех пожнет плоды своих свершений» – прямая и ясная библейская фраза иногда актуальна до боли. Страна-изгой – Армения все глубже загоняет сама себя в ловушку изоляции, задыхаясь под кармой своих поступков. Но одно дело понимать это чисто теоретически, другое дело – наблюдать за этим на реальных примерах. Как стране-попрошайке буквально «дает по носу» ее соседи, давая понять, что политика любезностей и взаимных реверансов подошла к концу.
Армения – «транзитная попрошайка» и возможно самая захудалая попрошайка в мире. Потому что, находясь в пограничной блокаде, страна все больше погружается в процесс национальных экономических катастроф. Практически бесполезная в силу малого количества дивидентов граница с Ираном, Армения целиком и полностью висит «на шее» у Грузии и буквально вопит о недополучении грузов из России.
Страдания Армении физические и ощутимые. Постоянные многокилометровые заторы на КПП «Казбеги – Верхний Ларс» из-за снежных заносов, оползней или чисто технических проблем давно стали притчей во языцех и буквально впитались в подкорку головного мозга каждого жителя Армении. Потому страна постоянно в поиске новых путей для получения грузов из России и эти поиски напоминают мучения умирающего от жажды в Сахаре.
Как сообщает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, поиском новых путей Армения занимается давно, буквально выпрашивая у Грузии возможность запустить грузопоток по новым маршрутам. Ибо все концы и решения у Грузии – все зависит от ее инициатив. Один из практически решенных проектов до недавнего времени оставался, так называемый, «Цхинвальский» и «Абхазский» коридоры. Несмотря на весьма болезненный вопрос для Грузии движения через непризнанные властями Тбилиси территории, варианты организации коридоров несколько лет обсуждались между властями России и Грузии. И даже после осложнения российско-грузинских отношений, актуальность этого вопроса не подвергалась сомнению с российской стороны. И по всем расчетам пашинянского кабинета прорыв должен был произойти.
Именно с такими настроениями собирался Пашинян 27 июня на намеченное заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Ереване, а на следующий день 28 июня – в Дилижане, где проходил армяно-грузинский бизнес-форум.
И какое событие! По факту это было первое за 8 лет заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии – фиаско там быть не могло. Как пишут грузинские СМИ, «Накануне данных мероприятий армянские власти и армянское лобби организовывали давление на Грузию с тем, чтобы открыть транзит грузов для Армении через оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона».
Предвкушение было серьезным – еще 17 апреля 2019 г. на пресс-конференции министр транспорта, связи и информации Армении Акоп Аршакян заявил, что «грузинские коллеги позитивно настроены по поводу открытия альтернативной Верхнему Ларсу дороги через Южную Осетию».
28 июня на армяно-грузинском бизнес-форуме в Дилижане премьер-министр Армении Никол Пашинян приготовился «уламывать» премьер-министра Грузии Мамуку Бахтадзе о транзите через Цхинвал и Южную Осетию. Одним из вариантов сладкой «пилюли» в ходе переговоров предусматривалось участие в проектах по транзиту электроэнергии – Армения-Иран и Армения-Грузия и развитием регионального энергетического сотрудничества.
Но чуда не произошло, и Грузия не поддалась на «армянские байки» – 27 июня в Ереване на заседании армяно-грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили «отшила» Армению однозначной фразой: «Транзитное сообщение через Абхазию и т.н. «Южную Осетию» невозможно».
«Территориальная целостность Грузии — это, безусловно, тот вопрос, который должен решаться в международных форматах», – отметила Майя Цкитишвили в беседе с журналистами.
Полнейшее фиаско и изоляция – именно так всегда будет решены любые попытки Армении использовать гостеприимство и дружелюбие своих соседей. Все воздается по заслугам.