В современном мире очень мало действительно суверенных стран, которые реализуют политику исключительно собственных интересов, а не интересов другого государства. И Азербайджан – в числе таких стран.
Как передает AZE.az, интервью «Москва-Баку» с военным экспертом, главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко.
– Игорь Юрьевич, сегодня, в современной международной политике, актуализировалось участие стран в многосторонних форматах и это в определенном смысле показатель потенциала государства, его роли и авторитета на международной арене. Существует формат Россия-Турция-Иран, направленный на решение сирийской проблематики, формат Россия-Азербайджан-Иран, встреча глав которых намечена на август. Мы знаем достаточное количество примеров участия как России, так и Азербайджана в многосторонних форматах, но при этом не знаем таких примеров в связи с Арменией. В чем причина?
– Очевидно, разный политический вес Армении и Азербайджана. Это, во-первых. Во-вторых – факт оккупации со стороны армянских вооруженных сил части территории Азербайджана, что, безусловно, препятствует участию Армении в глобальных международных проектах. Практические возможности Азербайджана по сравнению с возможностями Армении на международной арене куда более масштабные, что и позволяет ему с успехом инициировать и участвовать в реализации глобальных проектов. Успех Азербайджана, его статуса государства-лидера региона – в уверенной последовательной дипломатии и продуманной политике. Кроме того, Азербайджанская Республика, обладая богатыми природными ресурсами, сумела эффективно развить экономику и успешно диверсифицировать ее.
Деньги, которые Азербайджан получает от экспорта нефти и газа, грамотно инвестируются в национальную экономику, в будущие поколения. Не будем забывать и о том, что Баку ежегодно проводит огромное количество влиятельных международных форумов, мероприятий самого высокого уровня по всем направлениям. Это тоже свидетельство авторитета страны. Очень большое значение уделяется социальным программам, поддержке населения, поддержке малого и среднего бизнеса. Азербайджан все делает правильно, как должна поступать любая авторитетная, уважающая себя и думающая о своем будущем страна. Отсюда и успехи в политике, экономике, растущий авторитет. Здесь главный фактор играет политика первого лица государства.
В современном мире очень мало действительно суверенных стран, которые реализуют политику исключительно собственных интересов, а не интересов другого государства. И Азербайджан – в числе таких стран. Давайте посмотрим – Россия, Китай, США, Азербайджан. Найдется, может быть, не более 10 государств в современном мире, абсолютно суверенных. Европейские гиганты? Они смотрят на американцев и учитывают их точку зрения. Азербайджан же в своих шагах опирается только на национальные интересы.
Да, во многом суверенности способствуют природные богатства, но природными богатствами нужно уметь грамотно распоряжаться, правильно инвестировать доходы от них. И Азербайджану это удается. Азербайджанская Республика сегодня – самая динамично развивающаяся страна на Южном Кавказе, инвестиционно привлекательная, уважаемая сверхдержавами. Заметьте, даже встречи российских и американских, натовских высокопоставленных военных проходят не где-нибудь, а в столице Азербайджана. Это показатель авторитета страны.
Как известно, Армения же находится в экономической блокаде со стороны своих соседей – Турции и того же Азербайджана, причиной которой стала оккупация со стороны Республики Армения азербайджанских территорий в результате нагорно-карабахского конфликта. Неучастие Армении в глобальных проектах, непривлекательность ее для задействования в многосторонних форматах, ее инвестиционная непривлекательность, отсутствие нормальных торгово-экономических отношений с партнерами – это ее плата за факт оккупации.
Мы видим, что в Армении периодически проходят акции протеста, одна из недавних – в Иждеване. И люди идут на это не от хорошей жизни. Армению штормит, смена власти по схеме «цветной революции» показывает нестабильность в армянском обществе, нестабильность армянского политического класса.
Армянский политический класс в значительной степени коррумпирован – работа на свой личный карман заменяет работу на общество, армянский народ. Пашинян пришел к власти под лозунгами смены прежнего коррумпированного режима. Борьба с коррупцией – это хорошо, но пока со стороны премьер-министра Армении, кроме лозунгов под «барабанную дробь», реальной практической работы, которая принесла бы результат и сделала бы жизнь простого народа лучше, мы не видим. Более того, СМИ сообщают о непрозрачности расходования средств, источников их получения в ряде благотворительных фондов. Армянский народ хочет жить хорошо. И это главное – улучшение благосостояния, рост зарплат, пенсий, ощущение социальной справедливости государства. Может ли Пашинян дать это народу? Посмотрим на результаты, но в любом случае, такие протестные акции – нехороший звоночек.
Решение нагорно-карабахского конфликта могло бы стать для Армении выходом в вопросе улучшения экономического благосостояния страны, жизни населения. При разрешении нагорно-карабахского конфликта и возвращении со стороны Еревана оккупированных азербайджанских территорий Азербайджан и Турция разблокировали бы границы с Арменией, они бы содействовали инвестициям в армянскую экономику и общему улучшению ситуации в Республике. Но Ереван, как мы видим, по всей видимости, не открыт для карабахского урегулирования. Значительная часть расходов Армении идет на оборону, военные нужны. Это значит, что социальная программа страны получает минимум. И результатом этого может стать не очень хорошее будущее для самого Никола Пашиняна.
Если так и пойдет, он может быть свергнут по той же технологии «цветной революции», которой он и воспользовался. Как говорится, «Мавр сделал свое дело, Мавр может уйти» – эта цитата применима и к политическим лидерам. С момента прихода Никола Пашиняна к власти прошло достаточно времени, но кроме лозунгов люди ничего так и не видят. Внутриполитическая нестабильность только растет и для консолидации общества власть Армении обращается к поиску внешнего врага. Ситуация в Армении остается перманентно напряженной. Важно, чтобы страна не превратилась в Украину, где ситуация фактически зашла в тупик. Прошли выборы, Порошенко сместили законным путем. Избрали Зеленского – будет лучше или хуже, пока неизвестно. Но по крайней мере конституционные нормы соблюдены. А в Армении толпа во главе с Пашиняном выкрутила руки власти, парламенту навязала свой сценарий. Когда происходят такие революционные события, это плохо сказывается на устойчивости государства в целом.
Для того, чтобы государство могло реально участвовать в многосторонних форматах, о чем мы с вами и говорим, в стране должна быть стабильность власти, не должно быть внутренних потрясений – сегодня государство возглавляет один, завтра – другой. Надо помнить, что революция пожирает своих детей. Нестабильность государства, его неуспех с точки зрения экономического развития, неуспех с точки зрения стабильности государственных институтов, постоянное состояние войны – все это не дает Армении устойчивости, авторитета. Ей предстоит очень трудный путь, чтобы исправить ситуацию, решение которой, на мой взгляд, прежде всего заключается в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, выполнении резолюций Совета безопасности ООН, деоккупации, освобождении оккупированных районов Азербайджана, их восстановление, возвращение беженцев – а это порядка миллиона человек.
Россия всячески будет содействовать этому. Нашим армянским партнерам пора прекращать узколобую политику, надо смотреть на мир более широко. В 21 веке невозможно бесконечно замалчивать оккупацию 20 процентов территории суверенного государства и наличие 1 миллиона беженцев. Нужно ставить этот вопрос на всех площадках, в том числе на экспертном уровне. Потому что нагорно-карабахская проблема сегодня – это и проблема информационной войны – кто как лучше и до кого донесет происходящие реалии, либо как более искусно замолчит их.
И это безусловно влияет на восприятие международной общественностью складывающейся ситуации и как результат – возможность требовать от Еревана прекратить оккупацию, сесть за стол переговоров и, наконец, подписать мирное соглашение. Я думаю, что премьер-министр Армении и президент Азербайджана, которые подпишут соглашение о прекращении войны и возвращении территорий, мирном урегулировании будут достойны выдвижения на Нобелевскую премию мира. Армении нужно снять с себя эту обузу. Иначе ситуация в стране будет и дальше приводить к появлению все новых и новых Пашинянов, все новых и новых сценариев «бархатных революций».
– Эскалация отношений между Ираном и Западом перешла на новый виток – сейчас мы становимся свидетелями так называемых «танкерных войн». Мир гадает, перейдет ли эта конфронтация в реальные боевые действия или нет. Как поведут себя страны Южного Кавказа в случае развертывания боевых действий?
– Возможны любые сценарии. И исходить, на мой взгляд, нужно из худшего сценария – а это действительно возможность военной операции против Ирана, как минимум, вариант применения высокоточного оружия и блокады ИРИ. В этих условиях соседние страны должны очень серьезно задуматься о своей безопасности и безопасности своего воздушно-космического пространства. Наличие сильной системы ПВО сегодня в определенной степени – один из важнейших элементов сохранения суверенитета государства. Современные войны очень скоротечны. Это рождает новую реальность. Две или три недели войны решают все. Удары наносятся дистанционно высокоточным оружием – это прежде всего крылатые ракеты и другие виды высокоточного оружия, которое запускается с морских или воздушных платформ, в данном случае с эсминцев или многофункциональных истребителей.
У тебя могут быть очень хорошие темпы экономического роста, отличная экономика. Но пролетят «Томагавки» и твой экономический рост будет равен нулю, поскольку все будет уничтожено. На мой взгляд Иран совершил просчет, не укрепив серьезно в предшествующие годы свою систему ПВО. Да, он получил по контракту от России С-300, но было важно одним этим контрактом не ограничиваться, а закупить в РФ зенитно-ракетные комплексы большой, средней и малой дальностей. Комплексы ТОР-М2 – средства ПВО последнего рубежа со 100-процентно гарантированным поражением любых целей, включая гиперзвуковые. Если бы Иран создал многослойную систему ПВО, сейчас бы был более устойчив к любым форматам внешнего военного воздействия, мог бы спать спокойно. Пока же Иран находится в более уязвимом положении и это может подтолкнуть потенциального агрессора к действиям.
Cегодня обладаешь потенциалом противовоздушной обороны – это реальный элемент государственного суверенитета. Не обладаешь – станешь плохим или тебя обвинят в том, чего ты не совершал, а дальше по тебе нанесут удар. Хотелось бы, конечно, рассчитывать, что войны между США и Ираном не будет, но тем не менее мы видим, что идет эскалация событий, в частности, сейчас мы наблюдаем танкерную войну. Ожидать от Соединенных Штатов Америки можно разных сценариев. Тем более у Трампа заканчивается президентский срок и вполне возможно, что ему, чтобы удержать свой электорат, будет необходимо показать внешнюю жесткость. А его электорат – это промышленные развитые штаты Америки, это персонал военно-промышленного комплекса и, cобственно, сами ВС США. Это те, кто в большинстве своем голосовал за Трампа. Совершенно очевидно, что если Трампу для внутриполитической победы понадобятся какие-то внешние воздейcтвия, то он пойдет на это под тем или иным предлогом. Ведь ставка здесь – второй президентский срок.
Как поведет себя Азербайджан в случае боевых действий между США и Ираном? Азербайджан – суверенная авторитетная страна, нейтральная – с точки зрения того, что она не примыкает ни к одному из военных блоков. Политика Азербайджана прагматична, как государство, 20 процентов территории которого удерживаются, он знает цену войны и мира и не заинтересован в эскалации напряженности либо активизации военных конфликтов ни вблизи своей территории, ни где-либо еще. Политика Азербайджана нацелена на мирное, позитивное развитие, решение конфликтов переговорным путем.
Мы видим, что Азербайджан делает на политическом и экономическом уровне все, чтобы территория вокруг Каспия не стала ареной для новых вооруженных конфликтов. К сожалению, мы живем в непредсказуемом мире и зачастую многие конфликты возникают внезапно и фактор военной силы здесь играет большое значение. Именно поэтому Азербайджан укрепляет свои вооруженные силы, имеет сильную армию, одну из лучших на постсоветском пространстве, с грамотным генералитетом, подготовленными офицерами, солдатами и, главное, верховным главнокомандующим, понимающим военные задачи.
Но еще раз подчеркну, что сейчас для Азербайджана ситуация потребует укрепления своей противовоздушной обороны и закупки у России лучшего на сегодняшний день зенитно-ракетного комплекса малой дальности ТОР-М2. В случае нанесения ударов США по территории Ирана, ТОР-М2 защитит Азербайджан, его важнейшие центры нефти и газодобычи, наиболее важные государственные и военные объекты. Россия рассматривает Азербайджан как дружественное государство и, учитывая предшествующие большие контракты, не будет никаких проблем в вопросе помощи России в укрепления противовоздушной обороны Азербайджана.
– Появились данные, что США увеличили объем военной помощи Азербайджану, причем, эта помощь гораздо большая, чем Армении. Является ли это очередным показателем того, что Азербайджан может выстраивать эффективные отношения со всеми государствами?
– Безусловно. Это говорит, что Азербайджан с успехом взаимодействует со всеми странами. Азербайджан – суверенное государство и вправе определять свой курс, свою политику, свои военные контакты. Мы в азербайджано-американских контактах не видим угрозы для интересов России, это очень важно. Баку проводит прагматичную политику, политику, которая учитывает реалии. Россия, как известно, в пределах своих возможностей имеет контакты с американскими должностными лицами. Наш президент встречается и с американским лидером, и с премьер-министром Великобритании на международных площадках и это нормально. Для нас важно, что на территории Азербайджана нет американских баз и что они не появятся на Каспии. И в этом плане мы опираемся и смотрим на Азербайджан как на своего абсолютно надежного партнера и союзника. Азербайджан диверсифицирует свои контакты, развивает их и с США, и с Турцией как с важными партнерами, но в то же время и с Россией.
В данном случае Россия готова к любым форматам взаимодействия и укрепления сотрудничества с Азербайджаном. При этом мы были бы рады увеличению числа азербайджанских офицеров, в том числе высших офицеров, которые бы обучались в российских военных училищах, особенно в Академии генерального штаба ВС РФ, были бы рады видеть у нас молодых азербайджанских полковников, которые в будущем станут генералами, возглавят важнейшие направления обороны и безопасности Азербайджана. В то же время мы приветствовали бы получение Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ или какого-то иного ассоциированного членства, в случае его заинтересованности.